Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Когда не выдерживает даже сердце мужчины

Жизнь – это палитра, состоящая из разных красок. Художник, желая нарисовать картину, смешивает цвета, чтобы передать идею и эмоции. В нашей жизни бывает так, что привычные ритм, порядок и образ жизни неожиданно меняются, и вокруг всё кажется уже не настолько красочным...



Жизнь семьи Соломиных была размеренной и спокойной: счастливые супруги, взрослый сын, хорошая работа. Рождение второго ребёнка, Димы, стало для них большой радостью. Но всё изменилось в один миг. Врач поставил тогда ещё шестилетнему мальчику страшный диагноз: острый лимфобластный лейкоз (рак крови). И вот уже целый год семья живёт в постоянном напряжении.

Мы пообщались с мамой Димы, Светланой Николаевной, которая поведала историю болезни своего сына.


Болезнь застала врасплох...

Дима рос нормальным, здоровым ребенком, окружённый родительским теплом и заботой.

– Ничего не предвещало беды. Вдруг температура 37 начала «проскакивать», ушко стало болеть, пропали настроение и бодрость у ребенка. Поехали в больницу, сдали анализы, которые показали, что в крови ребёнка находится около 60 процентов раковых клеток… – с болью вспоминает мама Димы.

Светлана Николаевна благодарна врачу, который посоветовал сразу ехать в Беларусь. Ведь там лечение качественнее. Четыре месяца мать с сыном лежали в больнице. На вопрос, насколько дорогие медикаменты, Светлана только растерянно вздыхает:

– Сегодня купила «Гептрал», 20 таблеток стоят 368 гривен, и 20 таблеток «Урсафалка» за 680 гривен, – это все на 10 дней только для поддержки печени. Вообще медикаменты стоят больших денег…


Сейчас мальчик с родителями находятся в Бердянске

– Нас отпустили сюда на месяц, – рассказывает Светлана Николаевна. – Я сама ему делаю уколы, сама даю таблетки. Хорошо хоть, что эта болезнь не наследственная и у нас невысокая группа риска. Мы просто вовремя спохватились. Сейчас у Димы ремиссия – раковых клеток уже нет, но для поддержания такого состояния приходится лечиться химией…

В химиотерапии используются такие мощные антибиотики, что у Димы во время процедур сгорели аденоиды. У мамы, находившейся рядом, выпало много волос, а сам мальчик полностью облысел. Три месяца он вообще не мог ходить.

– Мы прошли настоящие муки ада! – со слезами на глазах вспоминает женщина. – У сына было такое большое лицо, тоненькие худые ножки и большой живот. Он весил 17 килограмм при росте один метр двадцать сантиметров. Было страшно на него смотреть. Папа при виде ребенка вообще падал в обморок...

Прогнозов врачи не дают никаких. Но доктор сказал, что если будет повторный рецидив, то спасет только пересадка костного мозга.

Что касается самого Димы – он знает свой диагноз, знает нормы всех анализов, но слово «рак» в семье не произносят.


«Димочка терпит все»

– Во время болезни у сына проявился талант, – улыбается мама, – он начал лепить разные фигурки и композиции из пластилина. Это новое пристрастие помогает ему во время химиотерапии немного отвлечься от плохого самочувствия, тошноты…

Еще Дима хорошо рисует. У него необычный стиль передачи своих фантазий. Он рисует как Пикассо. Картины получаются красивыми, но не совсем понятными.

– Он вообще шустрый, но сейчас мы ему никаких резких движений делать не разрешаем, – сокрушается женщина, – косточки ведь слабенькие… В Беларуси мы жили на квартире в тридцати метрах от леса. Лес нас и спас. Мы ходили собирать чернику, малину, землянику. Не поверите, мы в такие дебри заходили! А Диме так нравилось – это же движения, впечатления, он даже забывал, что ему было плохо…

Болезнь застала Диму как раз в то время, когда мальчику нужно было идти в первый класс. Азы науки он постигает в больнице и дома. Сейчас с ним занимаются учительница и мама. У Димы еще в садике была кличка «Профессор». Его так называли за умные рассуждения…

Он понимает, что надо долго лечиться, а ещё после выздоровления мечтает поехать в Крым. У него даже есть кошелек, куда он откладывает денежки, которые дают ему родители и его бабушки. Он не сдается. Как выразился лечащий доктор мальчика, «он злой к жизни».

– У ребёнка рак – такое и в страшном сне не могло присниться. Представляете моё моральное состояние? Я понимаю, что это испытание. Мы боремся до последнего. Димочка терпит все.


«Болезнь расставила все на свои места»

Семье Соломиных пришлось столкнуться не только с тяжелыми психологическими мучениями, а и с большими финансовыми трудностями. Пока на счет клиники в Беларуси не перечислили 40 тысяч долларов, на лечение не принимали.

Огромную благодарность Светлана Соломина выражает ректору Бердянского института менеджмента и бизнеса Лидии Ивановне Антошкиной, которая оказала финансовую и моральную поддержку Диме.

– Всю химию и медикаменты закупила она. Ректор сразу заказала во всех храмах молитвы, и во всех монастырях одновременно отслужили молебен за Димочку, – делится Светлана.

Очень помогла в этой ситуации близкая подруга Светланы Николаевны. Она расставила по магазинам города коробочки для добровольных пожертвований, ездила в типографию, заказывала плакаты с изображением Димы и просьбой о помощи. Благодаря пониманию и сочувствию гостей и жителей Бердянска было собрано примерно 15 тысяч долларов. Помогали частные предприниматели, консультанты по продаже косметики Amway, Oriflame, устраивая ради Димы акции на улицах города и 10% от продаж перечисляя на счет поддержки семьи Соломиных.

– Все студенты института, в котором я работаю, мне очень помогли. Мама одной студентки даже специально выкармливает курочек, чтобы потом передать мясо Диме… Это до такой степени трогает! Я помню ещё случай один, может, он вам покажется странным, – продолжает Светлана, – но одна женщина передала для меня французские духи. Сказала, что у неё денег нет с собой, а есть только духи для поднятия морального духа мамы.

Не оставили без материальной поддержки семью Соломиных и наши депутаты: Валерий Баранов, Александр Пономарев. Городской голова Алексей Бакай два раза помогал финансово.

Сейчас ребенку нужно вывести химию из организма. Для этого надо ехать в Италию или Германию хотя бы на 3-4 месяца. Семья нуждается в том, чтобы найти там человека, который смог бы их приютить на время. Тогда им бы дешевле обошлось лечение за границей.

– Эта болезнь расставила все на свои места. Казалось, что те, кому доверяешь, первые бросятся на помощь, а на самом деле – всё наоборот. Я благодарна всем, кто поддержал и продолжает оказывать любую помощь. Огромное вам спасибо, я перед вами в неоплатном долгу!..

Всегда, когда мы обсуждаем чужую проблему, то говорим как-то отстранённо, будто нас это не касается. Люди, давайте не будем чёрствыми. Любая сумма, перечисленная вами, может стать решающей для дальнейшей судьбы ребенка.

Блаженны милостивые, ибо они будут помилованы. (Мт. 5:1–12).

Открыт счет в ПАО КБ «Приватбанк», № счета 29244825509100, МФО 305299, ОКПО 14360570.

Для пополнения карты: 4405885018025061 — Соломина Светлана Николаевна (мама). Идентификационный номер: 2473713823.

Команда студии «Юн-пресс» желает Диме Соломину скорейшего выздоровления. Материал подготовили Леся Сухомлин, Андрей Матвиенко.

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:



Лицо номера
№290

Редакция | Реклама | Контакты | Объявления Бердянск. | Свадьба Бердянск. |