Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Пока Украина занималась болтовней, немцы решали свои проблемы

По приглашению Ассоциации городов Украины бердянский городской голова Алексей Бакай побывал в Восточной Германии (Восточном Берлине и Магдебурге). В делегацию входили мэры всего пяти украинских городов, а также представители Министерства регионального развития и строительства. Критерий отбора был один – в поездку приглашались те мэры, которые серьезно занимаются вопросами энергосбережения.


Так выглядит мусоросжигающий завод в Магдебурге. Он потребляет солнечную энергию и сам путем сжигания мусора производит электрическую энергию



Страшненькие однотипные дома прошлого ГДР утеплены и преображены. Обратите внимание: контейнерная площадка под замком, жильцы выходят выбрасывать мусор с ключами


А почему Восточная Германия? Потому что на территории бывшей ГДР в бытность СССР строились такие же блочные и панельные дома, как в Союзе. Поэтому и проблемы в постсоветский период здесь были сходные.

Однако в отличие от нас немцы не заговаривали свои проблемы, а работали над их решением. В итоге, как рассказал Алексей Бакай, за 15-18 лет в бывшей ГДР были утеплены все требующие этого дома. Начинали с кровель, потом окна, стены, подвалы. Работы выполнялись не за счет богатого Германского государства, а за счет самих жильцов. Государство, конечно, участвовало, но затраты на утепление включались в оплату за жилье. Зато, когда все было сделано, немцы сократили затраты на теплоносители до 60%.

Кстати, все многоквартирные дома в бывшей ГДР сегодня являются обществами совладельцев многоквартирных домов.

Но не только в этом преуспели в Германии. Там и свалки выглядят абсолютно иначе, чем у нас. В Германии полигоны твердых бытовых отходов со стороны представляют собой зеленый холм. А под этим холмом – мусоросжигающий завод. Причем мусор не просто сжигается – в процессе сгорания получаемая энергия идет на выработку электричества.

Кстати, немцы за вывоз мусора не платят, более того, они на этом зарабатывают, так как мусоросборщики платят за мусор. Только при этом выдвигается требование сортировать отходы – стекло, пластик отдельно и т.д.

Что интересно, Алексей Бакай продемонстрировал на фото одну из мусорных площадок. Там не один, не три и не пять контейнеров. Во-первых, потому что отходы немцы сортируют, во-вторых, потому что контейнеры закрываются на замок.

Расчет за мусор происходит не деньгами, а талонами на так называемый «зеленый тариф» на электроэнергию. Ведь мусоросжигающий завод производит электричество. Оно вдвое дешевле. Этими талонами потребители потом и расплачиваются за потребленную электроэнергию.

Одним словом, у свалок в Германии нет в нашем понимании этого слова, и за вывоз мусора люди не то что не платят, а даже зарабатывают на нем.

– Мы поинтересовались у немцев, что они делают с теми, кто мусор выбрасывает просто так, образуя стихийные свалки, – рассказал Алексей Бакай. – С первого раза они нас не поняли, и переводчики трижды по-разному переводили наш вопрос. Когда немцы наконец-то догадались, что значит выбрасывать мусор просто так и что такое стихийные свалки, они сообщили нам, что ничего подобного у них нет. И тут дело не только в самосознании. Не дай бог случится такое – виновник будет оштрафован на очень большую сумму денег.

Конечно, в бывшей ГДР все это появилось не за один день и не за один год. Но в отличие от нас в последние 20 лет немцы занимались решением своих проблем и не ждали чуда.

Опыт этой страны говорит о том, что и бердянцы идут правильным путем, разработав целый ряд проектов на утепление объектов бюджетной сферы. Сегодня город ждет японских денег по Киотским соглашениям и намерен участвовать в других программах по привлечению сторонних средств на энергосбережение.

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:



Лицо номера
№290

Редакция | Реклама | Контакты | Объявления Бердянск. | Свадьба Бердянск. |