Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Место жительства: где придется…

В пошлом году на территории Украины от морозов погибло 120 украинцев. В этом году синоптики обещают холодную и затяжную зиму. Удастся ли бездомным Бердянска пережить морозы, и только ли зимой им нужна наша помощь? На эту тему мы говорили с ведущим специалистом службы учета бездомных граждан КУ «Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг)», Эдуардом Куксой.


Люди без определенного места жительства получают бесплатные горячие обеды в районе бывшего Первомайского завода по ул. Коммунаров



Ведущий специалист службы учета бездомных граждан КУ «Территориальный центр социального обслуживания» Эдуард Кукса
– Эдуард Иванович, сколько на сегодня в Бердянске насчитывается граждан без определенного места жительства, есть ли какая-то статистика?

– Бездомным считается гражданин, который не имеет регистрации и места проживания. Живут они чаще всего либо в подвале, либо на чердаке дома, либо в подъезде. За время существования службы, а это 6 лет, центром зафиксировано и охвачено помощью более 500 таких человек. А с начала 2012 года зарегистрировано 97 граждан без определенного места жительства. Среди этой категории очень высокая смертность, поэтому на сегодня точную цифру сказать непросто. К тому же часть людей были оформлены в приюты и потеряли статус бездомного.

Может, вы помните, возле старой почты, на перекрестке пр.Труда и ул. Дюмина, на ступеньках, сидела женщина, это года четыре назад было. Мы когда ею начали заниматься, она даже фамилию свою называть не хотела. У нее было 3 детей, но она была лишена родительских прав. И имела 12 судимостей. Украла литр молока – ее поймали, срок дали. Потом мешок картошки украла – ей снова срок дали. И так далее. Мы восстановили ее документы и оформили ее в приют.

– Получается, что почти 100 человек в год теряют место жительства. Из-за чего и как это происходит?

– Большей частью они злоупотребляют спиртными напитками, наркотиками. Бутылки собрал, сдал, деньги пропил. Их это устраивает. В большинстве они сознательно идут на это. Некоторые поссорились с родственниками, женой, их выгоняют или они сами уходят и так становятся бездомными. Некоторые продали квартиру, деньги пропили и так оказались на улице.

Один из наших подопечных, его фамилия Садыков, сейчас его нет в живых. Он работал, занимался фотографированием на пляже. У него были машина, квартира. Он все продал и пропил. И стал бездомным. Два его сына (один в Днепропетровске, другой в Москве) на неплохих работах. Мы с ними связывались, но они сказали: «Увольте нас от него». Он зимний период жил в «Каритасе», а летом – где придется.

Это люди такие: на любой лавочке переночевал и пошел дальше. Бутылки сдал, денег заработал. Кто-то на пляже дал закурить, кто-то еду оставил. В мусорных баках еду находят. Хотя, при кажущейся свободе, это ежедневная борьба за выживание.

Самое интересное, что бездомные есть везде, даже в передовых по уровню жизни странах.

– Эдуард Иванович, а как вы их выявляете?

– Выявляем сами, проводя рейды по городу. Благодаря звонкам жителей. Да и сами они знают о нас, приходят сюда с просьбами. Иногда заходят даже не бездомные, люди которые потеряли документы и просят восстановить. Таким мы не имеем права оказать помощь.
Регулярно ходим в рейды. Бывают и смешные случаи. Поступает сигнал, мы выезжаем в рейд. Смотришь – действительно вид такой страшный: бомж бомжом. Подходим, начинаем опрашивать. А у него жена, дети, есть место жительства, и вообще все хорошо. Хотя у нас некоторые бомжи лучше выглядят.

– Какие услуги вы оказываете бездомным в «Территориальном центре соц. обслуживания»?

– Помогаем восстановить документы, паспорта, заполняем все необходимые бланки. Если же паспорт есть – регистрируем сроком на 6 месяцев по месту пребывания. В первую очередь после выявления направляем на флюорографию. И некоторые сразу остаются на лечение в тубдиспансере. Их там лечат и неплохо кормят. Четыре зимних месяца мы организуем горячие обеды на центральной проходной Первомайского завода по ул. Коммунаров.
Людям, которые достигли пенсионного возраста, мы помогаем оформить пенсию и оформляем их в приюты. Выдаем теплую одежду. Закуплены лекарства. И если у кого-то чесотка, вши – выдаем препараты, чтобы обработали. Если простуда – тоже помогаем медикаментами.
Трудоспособных направляем в центр занятости, хотя они мало туда доходят, это не те люди, которые любят трудиться. Хотя есть и исключения. Кемалов – хороший трудолюбивый человек. Он всегда с удовольствием берется за работу. И дворником подрабатывал, и в ЖЭКе работал. Живет где придется. Мы ему паспорт восстановили, а его опять украли. Причем мы паспорта восстанавливаем практически бесплатно, благодаря исполкому. Так вот, жил он в Павлограде, продал жилье неизвестно по какой причине. Деньги ушли, и остался бездомным. Он относится к немногим, которые стремятся к чему-то. А так очень мало, кто приходит и спрашивает, где можно поработать. В этом году мы ему помогли сделать операцию, у него грыжа позвоночника была. Все необходимые лекарства для операции приобрели. Сейчас он восстанавливается.

– В вашем отделе работает всего два человека, как же вы справляетесь с таким объемом работы?

– Нам очень помогают две религиозные миссии и Красный Крест.

«Caritas-Spes-Berdyansk» — это организация Католической Церкви. С 1 ноября у них открылась ночлежка, которая функционирует в рамках помощи бездомным. Ночлежка ежедневно открывает свои двери нуждающимся с 18.00 до 7.00 следующего дня. Бездомные имеют возможность получить горячий чай, ужин, также чистые вещи и возможность помыться. Каждому бездомному предоставляется медицинская помощь. Находятся он по адресу: ул. Пионерская, 160.

Также работает приют для бездомных при Церкви христиан веры евангельской «Город-убежище», при поддержке норвежской христианской миссии. Приют посещают около 30-35 человек, некоторые живут здесь постоянно, некоторые исчезают, потом приходят вновь. Приют рассчитан на то, чтобы люди могли переночевать в тепле, а днем пойти по своим делам. Они находятся по адресу: ул. Карла Либкнехта, 15б. Сегодня был у них. Там человек 7-8 сегодня ночует.

Также они занимаются реабилитацией наркоманов, у них есть дома в Нововасильевке и Петровке.

Мы людям рекомендуем идти туда, чтобы хотя бы не на улице ночевали. Они у нас тут в час дня обедают, а в приюте «Город-убежище» или «Каритасе» перед сном их кормят ужином.
В Красном Кресте также раздают одежду, когда холодно – чаем горячим поят.
Мы этим организациям очень благодарны, они берут на себя огромный пласт работ. Так, в этом году из местного бюджета пытались выделить им 36 тысяч гривен, и деньги нашли. Но освоить их они не могут, потому что организации, оказывающие такие услуги, являются неприбыльными. И деньги могут принять только в виде благотворительной помощи и не могут получить деньги из бюджета.

Раньше, еще в управлении труда и соц. защиты, мы получали секонд хенд из Норвегии и раздавали его. Теперь это только принесенное жителями Бердянска, особенно сейчас, к зиме, актуальны теплые вещи.

– А работают ли у вас волонтеры?

– К сожалению, волонтеров очень мало. Волонтерами можно считать сестру Агнешку из того же «Каритаса», добровольцы из «Города-убежища», члены Красного Креста. Есть люди небезразличные, в основном они помогают финансами, продуктами и одеждой.

– Тяжело, наверное, работать с теми, кого в обществе просто называют бомжами?

– Да, это сложный контингент. Для них невозможно совершить самые простые бытовые функции в повседневной жизни. Помыться, переодеться, побриться – проблема. Это отражается на психике: быть грязным, плохо одетым и неприятно пахнуть для человека очень сложно и приводит к потере достоинства, веры в будущее. Чем дольше человек так живет, тем меньше мотивации заботиться о себе. А постоянная борьба за выживание делает человека агрессивным.

– Планируете ли вы помощь бездомным этой зимой, как они смогут пережить морозы этого года?

– В прошлом году, кроме работы ночлежек, была установлена палатка МЧС. Мы привозили туда чай и сахар, чтобы люди могли погреться. Но там бездомных мало было, чаще люди которые… с женой поссорился и решил переждать, отсидеться. В этом году тоже палатку ставить будем. Вот у нас сложены теплые вещи, принесенные бердянцами, раздаем. Это процесс бесконечный. Всю одежду, которую мы им выдали в прошлом году, они летом выбрасывают. А зима приходит – и опять к нам. Информируем их о ночлежках. Все четыре зимних месяца будем кормить горячими обедами, это областная программа.

– И в завершение: что делать, если рядом появляется бездомный?

– Если вы заметили человека и считаете, что он бездомный, то необходимо позвонить по телефону 4-34-74 – это номер горячей линии при службе учета бездомных граждан. Особенно это актуально, учитывая, что в Украине уже начались первые заморозки. Ваше внимание и один звонок могут спасти жизнь человеку.

Кроме этого, мы рады любой помощи. Если у кого-то есть желание и возможность – можете приносить теплую одежду или оказать любую другую помощь. Адрес: «Территориальный центр социального обслуживания» по пр. Труда, 47/14 или организация Красного Креста по ул. Энгельса, 42.
автор: Мария КУШНИР

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· Бердянцы на юбилейном коллоквиуме SEDIMES в Париже

Лицо номера
№291


Рубрика ""

· Бердянцы на юбилейном коллоквиуме SEDIMES в Париже

Редакция | Реклама | Контакты | Объявления Бердянск. | Свадьба Бердянск. |