Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Участник военных действий в Афганистане Павел Васильев:
«Человеческие отношения, зародившиеся в Афганистане, имеют особую, прочную основу»

Афганская миссия советских войск стала самой продолжительной военной операцией в истории СССР. 10 лет солдаты бывшей большой страны исполняли свой гражданский долг в северо-восточной части Иранского нагорья. Афганская война затронула судьбы миллионов людей. Вместе с тем она была и остается темой, которой зачастую избегают историки, политики и общественные деятели. 25 декабря исполняется 33 года с того времени, как на территорию Исламского государства ступила нога первого советского солдата. Накануне этой даты гостем редакции стал воин-афганец Павел Васильев.

– Павел Борисович, как Вы оказались в Афганистане?

– Я родился в Якутии. После окончания школы поехал учиться в Челябинский машиностроительный техникум. Со второго курса меня, собственно, и призвали в армию. Попал в воинскую часть Кизыл-Арвата, что в 40 км от иранской границы. Через 2,5 месяца нас переправили в Афганистан. Сама пересылка уже заставила задуматься о серьезности всего, что там происходило. На базу прилетел «черный тюльпан» (Советский самолет Ан-12, увозивший тела погибших советских военнослужащих (груз 200) в ходе Афганской войны. – Примечание редакции.), выгрузили цинковые гробы, загрузили нас и отправили на Баграмскую дорогу.

В воинской части нас готовили как радиотелефонистов, но как только я попал непосредственно в Афганистан, меня поставили командиром миномета. Я в тот момент абсолютно ничего не смыслил в этом виде оружия, но лишь один я из расчета владел русским языком. Все остальные были азиатами, которые знали лишь несколько слов по-русски. Поэтому лично мне пришлось очень быстро переучиваться.

– Баграмскую дорогу в Афганистане называли «дорогой жизни».

– Вполне справедливо. Это путь, соединявший Баграм и Кабул. По нему переправляли боеприпасы, провизию. Контроль этой дороги был стратегически важной задачей.

– Боевое крещение прошли быстро?

– Буквально в первый же выезд мы попали под обстрел. Минометами с гор подорвали первую и последнюю машины идущей колонны. Тех, кто оказался в образовавшейся ловушке, начали попросту расстреливать. Нескольким ребятам, которые только начали свою службу, спастись не удалось.

– Вам было страшно?

– Наверное, как и каждому человеку, оказавшемуся в подобной ситуации. Считаю, что это нормально. Тем более, что это был не панических страх, а вполне понятное опасение за свою жизнь. Может, в силу молодости или обстоятельств, мы совершали такие поступки, на которые я бы сейчас не решился.


Крайний слева – рядовой Советской Армии Павел Васильев



Война в Афганистане вынужденно объединила представителей многих народов бывшего СССР


– Афганская тема является, так сказать, непопулярной. О ней очень осторожно вспоминают разве что накануне очередных скорбных дат. Да и к самим воинам-интернационалистам у определенной части общества неоднозначное отношение.

– Афганскую миссию не зря называют спрятанной войной. Советское правительство пыталось утаить от народа реальную картину происходящего. Несколько лет эта тема абсолютно не освещалась в СМИ, ни по телевидению, ни в газетах не было практически ни единого упоминания об Афгане. Только ближе к 1984 году, началу периода горбачевской гласности, когда начали массово привозить тела солдат в цинковых гробах, начала появляться хоть какая-то информация.

Лично я и ребята, которые одними из первых оказались на чужой территории, практически ничего не знали о культуре, традициях, обычаях жителей этой страны. Мы не знали, что там происходит и с чем придется столкнуться. Реальность приходилось познавать на собственном опыте. К сожалению, очень часто он доставался дорогой ценой человеческих жизней.

Мне кажется, что эта война изначально была несколько неправильной, какой-то ненародной. Отсюда и отношение, не сравнимое с тем, которое заслужили участники, например, Великой Отечественной войны.

Хотя лично я абсолютно не понимаю, когда к простым афганским солдатам относятся пренебрежительно. Мы выполняли свой долг перед страной, подтверждали слова, сказанные во время присяги. Никто не должен этого стесняться. Равно как и люди, абсолютно далекие от этих событий, не имеют никакого морального права укорять людей, рисковавших своими жизнями в горах Афганистана.

– Что в поведении и обычаях афганского народа Вас поразило?

– Для них законы чести значат куда больше, к примеру, уголовных законов. Причем они очень жесткие. Кровь за кровь, жизнь за жизнь, за провинность – смерть, смерть во имя Аллаха означает почет и уважение. Последнее для нас, воспитанных на атеизме советских людей, было чужим и непонятным.

Для женщин являлось огромным позором, если мужчина увидит ее лицо. Многие после такого обливали себя бензином и поджигали. Для нас это было дикостью, для местного населения – чем-то самим собой разумеющимся.

– Какие отношения были между самим советскими солдатами?

– Большая беда – она ведь тоже объединяет. Все понимали, что нужно жить и действовать сплоченно. Это было жизненно необходимо. Я могу уверенно сказать, что дружба, зародившаяся в афганских горах, имеет особую, необычайно прочную основу.

Хотя периодически чувствовалось, что все-таки советские войска – многонациональны. У каждого народа бывшей большой страны были опять же свои обычаи, традиции.

– Свои ощущения 30-летней давности помните?

– Мы были в постоянном напряжении. Даже мимолетная расслабленность могла стоить жизни. Даже во время отдыха, дежурства на блокпостах, не говоря уже о военных операциях. Я помню, что по ночам, образно говоря, курили в рукав. В горах заседали снайперы, которые точно били в зажженную сигарету. Это как пример.

– Как вас, советских солдат, воспринимало местное население?

– По-разному. Мне трудно сейчас судить, какая часть афганцев нас поддерживала, какая – нет. Прошло много лет. Тем более, что и тогда непросто было разобраться, кто друг, а кто враг. Те же солдаты местных войск, которые поддерживали советский режим и сотрудничали с нами, нередко стреляли в спину.

Кроме того, там существовала практика денежного вознаграждения за каждого убитого рядового, офицера, уничтоженную единицу техники и т.д. Так что потенциальную опасность мог нести каждый местный житель. Хотя были такие, которые помогали. Об этом не стоит умалчивать.

– Многие «афганцы» с ужасом вспоминают климатические условия, в которых приходилось исполнять свой интернациональный долг.

– Вспоминают вполне справедливо. Климат ужаснейший. Перепады температур, недостаток нормальной питьевой воды. Как результат – различные болезни, от которых страдали люди. Лично для меня, как для уроженца Якутии, непривычный климат действительно стал настоящим испытанием. Подчас даже большим, чем сами военные операции.

– Чему Вас научили события тех лет?

– Однозначно – разбираться в людях. Даже пары фраз порой хватает для того, чтобы понять: какой человек перед тобой находится. Чего стоит он сам, его слова, поступки.
Чисто философски я считаю, что у каждого человека в судьбе случается свой Афганистан. Не в смысле войны. Это какое-то яркое, эмоционально насыщенное событие, которое сопровождает его на протяжении всей жизни. Неважно – положительное или отрицательное по своей сути. И от того, как человек его перенесет, какие жизненные уроки вынесет, во многом зависит будущее.

Для меня это была война. Я не хотел бы, чтоб наши следующие поколения проходили через подобное. Но свой Афганистан будет у каждого. Пройти его нужно достойно.



От редакции: С 1979 по 1989 год в Афганистане интернациональный долг выполняли 160 000 украинских воинов. 3 360 солдат домой с этой войны не вернулись. Во время боевых действий было ранено свыше 8 тысяч воинов, 3,5 тысячи солдат стали инвалидами.

Однако статистика свидетельствует, что реально количество инвалидов вдвое больше, ведь уже по возвращении домой на здоровье многих солдат сказались ранения и болезни.
автор: Виктор КОВАЛЕНКО

 Коментарии пользователей

Все комментарии, содержащие:
— нецензурную лексику;
— оскорбления и угрозы в адрес любого физического или юридического лица;
— прямую или косвенную рекламу (антирекламу) товаров и услуг;
— призывы к насилию и беспорядкам;
будут удаляться


 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:



Лицо номера
№293

Редакция | Реклама | Контакты | Объявления Бердянск. | Свадьба Бердянск. |