Будет ли Евгений Шаповалов судиться, если ему объявят импичмент?
Внашу редакцию попал интересный документ. Это, собственно, не документ, а изложенные на бумаге доводы в отношении того, подавать в суд на депутатов, если они объявят Евгению Шаповалову импичмент, или нет. И что с политической точки зрения более выгодно. Возможно, авторство принадлежит руководителю избирательного штаба Евгения Ивановича Павлу Скурскому, как одному из самых умных в команде мэра. Но мы, естественно, ничего не можем утверждать, потому что подписей на бумаге нет никаких.
Тем не менее, почитать бумагу интересно, что мы и предлагаем сделать нашим читателям.
1. Если ввязаться в судебные «разборки»: – надо найти хорошего (возможно 2-х) адвоката (минус – высокая стоимость услуг!); – местные судьи, могут начать волокитить дело, в худшем – примут решение в пользу депутатов. Проигрыш в суде, что очень вероятно, – удар по имиджу мэра. Народ подумает, что убрали за дело. С этой точки зрения подавать в суд невыгодно.
2. В случае досрочного прекращения полномочий городского головы и неучастия в судебных спорах: – опубликовать во всех местных газетах обращение к жителям (заранее подготовить! – Горбатко, Соловьев), упор сделать на то, что: а) Шаповалов – народный мэр, его избрали в основном простые люди, он за них; б) депутаты-хапуги не дали работать, постоянно провоцировали его, в результате он совершил несколько незначительных ошибок, они из этого раздули «слона» и, наплевав на волю избирателей, убрали его; в) если бы немного еще времени, все увидели бы нового Шаповалова, который за довольно-таки короткий срок может освоить управление городом не хуже, чем Баранов и его сторонники-депутаты; г) аналогично выступить по «ТВ-Бердянск», на областном ТВ-канале и даже дать негативную информацию о действиях депутатов по одному из украинских каналов; д) через Илляша дать заметку в «Голос Украины» по той же теме и той же направленности. Вывод: неучастие в судебных разборках экономит время, средства, дает возможность иметь «чистый» информационный повод против депутатов.
3. До выборов (осень-зима-весна) дать негатив на Степана, Попа, Пастуха, Воробьиху, Семенова, Грека, Кулибабу и остальных. Доступ к СМИ: Не давать спуска Прядченко. Регулярный выход «Солидарности». Разобраться с «Городом».
4. За этот срок показать все положительное, сделанное Шаповаловым. Все промахи связывать с происками депутатов. Винить их во всем. Красная линия: депутаты испугались наведения порядка и убрали неудобного мэра.
5. Во главу угла предвыборной кампании ставить условие: победа Шаповалова – отставка депутатского корпуса!
6. Важна поддержка Соболева, Трофименко, Старуха (при наличии), Секретариата Президента (Балога).
7. Спонсоры: с тем кому должны, решить вопрос с долгами по прошлым выборам, чтобы не требовали их и поучаствовал иденьгами снова. Получить деньги с предпринимателей. Обещать все, что только можно.
8. Вопрос подготовки новой команды для выборной кампании – очень важно. Придется хорошо платить, смета будет поболее. Интересные размышления. Похоже, объявление импичмента воспринимается уже как нечто неизбежное. И к этому событию готовятся все, включая команду мэра, точнее тех, кто в этой команде еще остается. Мы поинтересовались у бывшего соратника Евгения Шаповалова Вадима Скорика, как он прокомментирует то, что написано в попавшей в наши руки бумаге. Насколько она реальна и не специально ли это запущенная «деза»? – Мне сложно судить, кто составлял этот план действий или черновик плана действий, – сказал Вадим Скорик. – Не исключено, что и Скурский. Естественно, я не могу это утверждать. Но расписано там все достаточно логично. В самом деле, в случае, если Шаповалову будет объявлен импичмент (а к этому все идет, и это уже понимают даже сторонние наблюдатели за происходящим), то обращение в суд – дело в имиджевом плане рискованное. С одной стороны, можно, конечно, потянуть время, с другой – риск состоит в том, что суд может признать импичмет обоснованным. В конце концов, депутаты ведь тоже не дураки. Они же не будут цепляться за мелочи. Поэтому проигрыш в суде для Шаповалова – удар по имиджу. А это плохой старт для новых выборов.
– А как Вы думаете, Шаповалов пойдет на новые выборы?
– Думаю, да. С одной стороны, он, конечно, не раз жаловался на то, что работа мэром его тяготит. «Меня заставили влезть в это повидло», – не раз говорил Евгений Иванович, чему я свидетель. Но, с другой стороны, участие в выборах – это уже дело принципа. Думаю, Евгений Иванович захочет реванша и пойдет на выборы. А там уже – как решат избиратели.
автор: Владимир ПЕТРОВ
Коментарии пользователей
Все комментарии, содержащие: — нецензурную лексику;
— оскорбления и угрозы в адрес любого физического или юридического лица;
— прямую или косвенную рекламу (антирекламу) товаров и услуг;
— призывы к насилию и беспорядкам; будут удаляться