Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Ректор Бердянского государственного педагогического университета Виктория Зарва:
«От объединения БГПУ и АРИУ выиграют оба вуза»

В феврале 2011 года доктор филологических наук, профессор Виктория Зарва стала первой женщиной-ректором в истории самого престижного и авторитетного вуза Бердянска. Практически за год управленческой деятельности ей удалось собрать очень мощную, результативную административную команду и вывести вуз на новую качественную ступень развития. Кроме того, значимым результатом ее ректорства стало объединение в одно учебное заведение БГПУ и АРИУ. Это событие и послужило одним из главных поводов для интервью Виктории Анатольевны редакции «Города».

– Виктория Анатольевна, можно ли считать процесс объединения БГПУ и АРИУ свершившимся фактом?

– Еще в октябре соответствующий приказ подписал премьер-министр Украины Николай Азаров. Но только на нынешней неделе пришел соответствующий приказ министерства, который регламентирует процесс вхождения АРИУ в состав БГПУ. В нем четко прописаны пункты, которые должны выполнить все стороны упоминающиеся в этом приказе, в том числе и Запорожский национальный технический университет, отдельным структурным подразделением которого и является АРИУ. После выполнения процедуры можно будет окончательно считать этот процесс завершившимся.

– По имеющейся информации у руководства АРИУ ЗНТУ существует достаточно большая задолженность по зарплате перед своими сотрудниками.

– Совершенно верно. Задолженность есть. Я не хочу называть точные цифры, но долги довольно существенные и по зарплате, и по аренде помещения. Их погашение и есть одно из обязательств, которые должно выполнить руководство ЗНТУ. Нам должны передать учебное заведение только тогда, когда урегулируются все финансовые и имущественные вопросы.

– А как вообще возникла идея объединения двух бердянских вузов?

– Ни для кого не секрет, что БГПУ и АРИУ всегда были связаны между собой. В первую очередь кадровым составом. Изначально преподавательский состав АРИУ комплектовался из числа сотрудников БГПУ. Да и лично я стояла у истоков создания АРИУ, работая там по совместительству некоторое время на должности заведующей кафедрой иностранных языков.

Реформа системы образования поставила высшие учебные заведения в очень строгие рамки. АРИУ достаточно непросто было соответствовать им по ряду параметров, поэтому руководство в лице Людмилы Кондаковой и обратилось к коллективу БГПУ с идеей объединения. Сейчас все идет к успешному завершению. Для меня главное, что трудовые коллективы двух вузов положительно восприняли эти изменения, так как от объединения БГПУ и АРИУ выиграют все. Нашим учебным заведениям есть чем гордиться, у нас есть много сходных специальностей, решаем одинаковые задачи.

– АРИУ войдет в состав БГПУ в качестве отдельного института?

– Либо института, либо факультета. Все будет зависеть от количества студентов АРИУ, которые обучаются на стационаре. Если более 500, то, естественно, это будет институт.
Вследствие продолжительности процедуры реорганизации последняя вступительная кампания в АРИУ вышла скомканной. Мы не предполагали, что процесс объединения вузов будет таким тяжелым и долгим по времени. Вполне объяснимо, что абитуриентов и их родителей несколько отпугивали текущие проблемы, и они предпочитали другие заведения для получения высшего образования.

Кроме того, некоторые студенты АРИУ по той же причине перевелись в другие вузы. Сейчас, пользуясь случаем, хочу сказать, что они могут вернуться обратно на ту же специальность. Студенты только выиграют во всем. Все лицензии, выданные АРИУ, переоформляются на наш университет.

– Изначально ходили слухи, что в состав БГПУ войдет и Бердянское высшее профессиональное училище ресторанного сервиса. Насколько они правдивы?

– Это не слухи. Есть приказ министерства от 27 апреля 2011 года о присоединении к БГПУ экономико-гуманитарного колледжа, созданного на базе высшего профессионального училища ресторанного сервиса. Но здесь также есть некоторые моменты, которые должно урегулировать наше министерство. Дело в том, что финансирование данного учебного заведения осуществляется через областной бюджет. Нужно сделать так, чтобы средства непосредственно перечисляли на счета университета. Насколько быстро решится этот вопрос – прогнозировать тяжело, но мы этим серьезно занимаемся.

Могу сказать, что БГПУ заинтересовано и в этом сотрудничестве, так как мы сможем создать учебно-производственный комплекс со ступенчатой системой, которыми обладают многие престижные вузы Украины.

Пока же ПТУ не прекратило свою деятельность, а экономико-гуманитарный колледж (как это указано в самом приказе) не начал свою работу. Поэтому, к сожалению, мы пока не имеем права вкладывать свои средства в ремонт помещений, развитие материальной базы и т.д.
В то же время своим приказом мы назначили нового директора высшего профессионального училища ресторанного сервиса. Мне импонируют подходы к работе и первые шаги на этой должности Светланы Гусевой. В помещении проводятся ремонты, своими силами и за счет спонсорской помощи перекрыта крыша. Кроме того, сам коллектив позитивно воспринимает административные изменения. А это очень важно.

– Виктория Анатольевна, многие люди опасаются изменений. Не будет ли кто-то ущемлен вследствие подобных преобразований?

– Мы и в личных беседах, и в процессе публичных обсуждений заявляли, что никто из сотрудников не будет уволен или же ущемлен в правах, зарплате и т.д. Кроме того, все специальности и направления работы учебных заведений в новой структуре будут сохранены. Мы предполагаем открывать новые специальности, но никак не закрывать уже имеющиеся.

И я думаю, что результаты работы нашей команды дают основания верить в успех. Мы впервые в истории БГПУ открыли специализированный ученый совет по защите кандидатских диссертаций по специальности «Теория и методика профессионального образования», открыли докторантуру, новые специальности в аспирантуре. Теперь каждый студент, придя в наш вуз, может закончить его, получив ученую степень кандидата и даже доктора наук. Все эти процессы мы планируем развивать и совершенствовать, так как имеем высококвалифицированные кадры.

– Уже несколько раз приходилось слышать, что одной из главных задач на должности ректора вы ставите получение БГПУ статуса национального университета.

– Это наша мечта, к которой мы стремимся. Когда процедура объединения с АРИУ будет полностью завершена, я сконцентрирую все усилия на том, чтобы БГПУ получил статус национального педагогического. Нам есть чем гордиться, потенциально мы достойны этого звания. Надеюсь на поддержку города, депутатов. Нам много помогают Алексей Бакай и Валерий Баранов. Дай им бог здоровья в их многочисленных добрых и справедливых делах для города и нашего университета.

– Есть информация, что БГПУ может получить из государственного бюджета значительные средства на реконструкцию ныне пустующего общежития №1.

– Мы неоднократно обращались в Министерство образования с мотивированными просьбами, где акцентировали внимание на необходимости ремонта здания общежития, которое 10 лет уже не функционирует. Это неправильно.

Я просила министра Дмитрия Табачника, народного депутата Украины, главу бюджетного комитета Верховного Совета Украины Валерия Баранова, и они обещали БГПУ помощь и поддержку. У меня есть доверие к этим людям, и я надеюсь, что уже в недалеком будущем мы таки сможем начать восстановительные работы.

Кроме того, мы и сами изыскиваем возможность улучшать условия проживания наших студентов. Я вам честно скажу, что сегодня мне не стыдно показать наше общежитие № 2. Там сделан хороший евроремонт, установлены бойлеры, заменены окна, приобретены холодильники, часть комнат оборудована кондиционерами и т.д. Это очень важно, когда люди понимают, что мы не просто просим денег, а сами стараемся в меру имеющихся собственных возможностей развиваться и совершенствоваться.

– Виктория Анатольевна, ранее Вы заявляли, что у БГПУ имеются проблемы с территорией студенческой базы отдыха на Дальней косе, с территорией ваших университетских корпусов. Удалось ли их решить?

– К сожалению, пока не удалось. Но идут судебные разбирательства, злоупотреблениями в земельной сфере занимается прокуратура. Лично я приложу все усилия, чтобы справедливость восторжествовала.

Меня крайне оскорбляет тот факт, что прежняя городская власть, пользуясь служебным положением, фактически захватила рекреационные земли. Это верх цинизма: заявлять о безграничной заботе о нашей молодежи, подрастающем поколении и одновременно ущемлять их права ради собственных выгод. Устанавливаются на нашей территории гаражи, оформленные на пожилых пенсионеров. Лично я отказываюсь это понимать. Надеюсь, что справедливость восторжествует, а суды вынесут правильное решение и дадут должную правовую оценку подобным действиям.

– А как Вы оцениваете отношение к БГПУ городской исполнительной власти?

– Сотрудничество БГПУ и мэрии и лично с Алексеем Бакаем, Ольгой Яланской у меня вызывает только слова благодарности и уважения к этим людям за их каторжный труд на благо развития нашего города. Перед непосредственным приходом на должность ректора у меня был разговор с городским головой, и, можно сказать, что это стало одним из решающих моментов, повлиявших на мое решение возглавить такой престижный и авторитетный вуз.

Я постоянно чувствую поддержку и получаю конкретную помощь, знаю, что судьба БГПУ небезразлична руководству города. Это очень важно – ощущать такую поддержку.

Также теплые слова я хочу сказать и в адрес Валерия Баранова. Во многих вопросах, которые решались и решаются на высшем уровне, его слово, авторитет и личное участие имели определяющее значение. Могу с уверенностью сказать, что наши успехи являются результатом ощутимой помощи этих руководителей.
автор: Виктор КОВАЛЕНКО

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· Народная партия отметила 15-летие

· Евроинтеграция как наука

Лицо номера
№240


Рубрика ""

· Народная партия отметила 15-летие

· Евроинтеграция как наука