Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Известный германский юрист и политик Арвед Дерингер – выходец из немецкого лютеранского прихода бердянской кирхи Христа Спасителя

25 октября 2011 года в городе Штуттгарт, Германия, в возрасте 98 лет скончался профессор Арвед Дерингер, известный немецкий политик, общественный деятель, член Европарламента, основатель одной из самых больших и всемирно известной сети адвокатских контор, а также человек, в течение трех лет бывший советником Антимонопольного комитета Украины. Казалось бы – другая страна, лишь некоторая связь с нашим государством. К чему вдруг упоминать его в городской газете, пусть даже это была известная и уважаемая фигура?


Профессор Арвед Дерингер в конце жизни
А к тому, что Арвед Дерингер связан с нашим краем и непосредственно с нашим городом. В самом деле, диву даешься, сколько известных людей дала миру наша земля.

Арвед Дерингер родился 4 июля 1913 года в немецкой колонии Ной-Штуттгарт, сегодняшнее село Надгорное, вблизи села Елизаветовка, в 40 км от Бердянска. Его отец Николай Дерингер с 1907 по 1918 год был пастором Бердянского лютеранского прихода, который в то время назывался Ной-Штуттгарт-Бердянск, поскольку к нему относились все лютеранские общины Бердянского и Приморского уездов.


Бердянск, немецкая кирха. Арвед Дерингер наверняка бывал здесь
со своим отцом – пастором Бердянского лютеранского прихода



Село Надгорное (Ной-Штуттгарт – бывшая немецкая колония. На снимке – кирха. Сегодня это сельский клуб. До революции здесь служил отец Арведа Дерингера. В этих местах прошло его детство


Арвед был старшим из восьми детей в семье пастора Дерингера. После Первой мировой войны, в 1918 году, когда Россия погрузилась в хаос гражданской войны, вся семья выехала в Германию. После окончания гимназии Арвед изучал теологию и право в Германии и Швейцарии. Несмотря на то, что во время Второй мировой войны он был офицером военно-морского флота, успешно сдал экзамен на асессора в 1942 году.

Однако война все равно оторвала его от мирной жизни. Когда Германия была разгромлена, Арвед Дерингер попал в плен к французам. Но после освобождения из плена в 1947 году он начал работать адвокатом, причем весьма успешно.


Арведа Дерингера венчает его отец пастор Николай Дерингер в 1950 г.


В 1952 году в Штуттгарте Дерингер создал адвокатскую ассоциацию с Альфредом Гляйсс. В 1961 году Арвед Дерингер вышел из ассоциации и в Бонне основал вместе с Клаусом Тессин личную адвокатскую контору «Дерингер-Тессин», которая в 1970 году переехала в Кёльн, и затем в 2000 году слилась с международной организацией «Фрешфилдс» и по настоящее время существует под названием «Фрешфилдс Брукхаус Дерингер».

Арвед Дерингер был депутатом немецкого Бундестага с 1957 по 1969 год, а с 1958 и до 1970 года он был также членом Европейского парламента, где 4 года руководил комиссией по правовым вопросам.

Не оставался Арвед Дерингер в стороне и от политических вопросоов. Он был членом германской партии «Христианско-демократический союз» и с 1955 по 1959 год являлся сотрудником земельного партийного округа Вюртенберг, затем до 1963 года заместителем председателя и, наконец, до 1980 года председателем земельного партийного округа.
Кроме того, профессор Дерингер многие годы являлся президентом спортивного союза Штуттгарта и именно под его руководством в 1969 году был создан и получил широчайшее развитие один из первых фитнес-центров в Германии.

В 1968 году Арвед Дерингер был награжден почётным крестом первой степени Федеративной Республики Германии. За свои заслуги по Европейскому праву он получил в 1979 году почётный титул профессора.

В 1992 году Арвед Дерингер ушел от активной политической и адвокатской деятельности и был в течение трех лет советником Антимонопольного комитета Украины.

В 2000 году он посетил Надгорное и Елизаветовку – места, где он провел детство и где нес служение его отец. Там сохранилось здание сельской лютеранской церкви и руины пасторского дома, в котором родился Арвед. К сожалению, тогда он еще не знал, что в Бердянске уже действует лютеранский приход. Об этом ему позже рассказала его кузина Ангелика фон Тёрне, которая неоднократно бывала в Бердянске. Незадолго до смерти Арведа Ангелика сообщила ему отрадную весть о том, что голова Елизаветовского сельсовета дал согласие на использование хорошо сохранившегося кирпича от руин пасторского дома для восстановления колокольни бердянской кирхи Христа Спасителя, в которой когда-то проповедовал его отец и был крещен он сам.

Его предсмертным желанием было, чтобы все пришедшие проводить его в последний путь вместо цветов внесли пожертвования на восстановление лютеранского храма в Бердянске.
Один из пятерых детей Арведа Дерингера пошел по стопам деда и также стал лютеранским пастором.

Такова судьба и жизненный путь еще одного известного выходца из наших краев.
Обратите внимание на интересное совпадение: Арвед Дерингер родился в немецкой колонии Ной-Штуттгарт, а умер в германском городе Штуттгарт за тысячи километров от своей малой родины.


Редакция газеты «Город» благодарит бердянское немецкое общество
за предоставление столь интересного материала
о нашем земляке

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· Песнями, хороводами и блинами бердянцы проводили зиму

· Долой однообразие! Дорогу оригинальности и креативности!

Лицо номера
№250


Рубрика ""

· Песнями, хороводами и блинами бердянцы проводили зиму

· Долой однообразие! Дорогу оригинальности и креативности!