Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Длинной стоянки фактически уже нет. За неделю мэрия пальцем не пошевелила, чтобы использовать выделенные депутатами деньги на укрепление размываемого участка косы. Теперь понадобилась сумма вдесятеро большая

В прошлый вторник планово-бюджетная комиссия во главе с депутатом Виктором Поповым выделила из городского бюджета 30 тысяч грн. на проведение берегоукрепительных работ в районе так называемой длинной стоянки перед пансионатом «Агарский мыс». Даже без шторма море в этом месте стало активно подмывать дорогу. Дабы не усугублять ситуацию, и было принято решение о финансировании работ по отсыпке берега бутовым камнем, чтобы остановить размытие.


Депутат Виктор Кулибаба вместе с заместителем председателя совета микрорайона Коса натальей Якимук устанавливают на дороге знаки, предупреждающие об опасности



Вызывать чиновников на место размытия косы пришлось очень долго. Пока мэр и подконтрольные ему службы ехали, секретарь горсовета Анатолий Степаненко уже обсуждал проблему с областью


Однако за прошедшую неделею абсолютно ничего сделано не было. И море наказало весь город за медлительность управленцев. Сегодня, чтобы не допустить окончательного разрушения дороги, необходимо ровно в 10 раз больше денег. И это по самым скромным подсчетам.
Еще с вечера во вторник, 16 сентября, заместитель председателя комитета микрорайона Коса Наталья Якимук била тревогу по поводу резкой активизации размытия дороги в районе длинной стоянки. Сильный восточный ветер гнал волны, которые вымывали песок и гравий из-под асфальта. Пласты дорожного покрытия рушились на глазах. Естественно, косяне встревожились по поводу того, что могут остаться отрезанными от города.

Однако на зов Натальи Якимук никто из городских служб не откликнулся. Все были озабочены Днем города. Тогда женщина вызвала депутатов. В праздник, 17 сентября, битых два часа депутат от Партии регионов Анатолий Пастухов, в выходном костюме, и депутат об Блока Литвина Виктор Кулибаба дежурили в месте размыва косы. Под дождем на ветру они расставляли знаки, пытаясь их укрепить, и направляли поток машин в сторону от грозящей обрушением асфальтной полосы. Им помогала и Наталья Якимук. К половине первого дня на место чрезвычайной ситуации приехали и другие депутаты, в том числе и секретарь совета Анатолий Степаненко. Всем им понадобилось еще с полчаса времени, чтобы добиться приезда на косу начальника управления коммунального хозяйства Александра Калинкина. А еще через час, где-то в районе половины второго дня, на косу наконец-то приехал и городской голова Евгений Шаповалов с замом по вопросам жилищного хозяйства. Заместитель по вопросам коммунального хозяйства Валерий Харченко приехал последним.

Пока мэр в растерянности бродил и смотрел на происходящее, пока вычитывал один на один Александра Калинкина, так как именно тот отвечал за работы по берегоукреплению косы в этом месте, депутаты провели совещание. В это же время Анатолий Степаненко созвонился с председателем областного совета Александром Нефедовым, который отозвался на просьбу о помощи и пообещал бердянцам финансирование из областного бюджета для решения возникшей проблемы.

Однако, не дожидаясь помощи из области, депутаты, несмотря на праздничный день, решили в срочном порядке собраться на внеочередную сессию. Нужно изыскать около 300 тысяч грн. на укрепление берега бутовым камнем.

Пока велись все эти переговоры, Александр Калинкин то депутатам, то журналистам все время пояснял, что четыре машины с камнем должны вот-вот быть. Однако до начала третьего они так и не появились.

Депутаты приняли решение оставить на Длинной стоянке пост ГАИ и МЧС, а сами уехали готовиться к сессии, назначенной на 17 часов.

Парадоксально, однако собравшаяся в половине четвертого городская комиссия по вопросам чрезвычайных ситуаций сделала вывод о том, что происшествие на косе на чрезвычайную ситуацию пока не тянет. За эти же два-два с половиной часа до начала внеочередной сессии городской голова Евгений Шаповалов успел запечатлеть себя на видеокамеру на фоне грузовиков, разгружающих бут. Он, как прораб, ходил, размахивал руками, одним словом, создавал вид, что контролирует ситуацию. Этот же сюжет был показан и депутатам, собравшимся на внеочередную сессию. Однако на совет эти кадры не произвели никакого впечатления, потому что депутаты были на месте размыва косы и видели, кто когда приехал и как занимался решением проблемы. Именно потому, выделив на берегоукрепление косы 268 тыс. грн., депутаты приняли решение указать городскому голове на неудовлетворительную работу исполнительных органов по предотвращению чрезвычайных ситуаций на косе. Учитывая это обстоятельство, городской совет сформировал временную контрольную комиссию, которая должна проанализировать сложившуюся ситуацию, отследить выполнение работ на косе и отчитаться на ближайшей очередной сессии совета.

Тем временем, по прогнозам, в ночь со среды на четверг ветер должен усилиться. Не запоздали бы меры по укреплению косы...


7 сентября 2008 года



Это же место через 10 дней. Бетонная плита и асфальт кругом висят козырьком. Море съело до полутора метров стоянки. До дороги – совсем ничего
автор: 1

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· Лето закончилось: можно перевести дух…

Лицо номера
№86


Рубрика ""

· Лето закончилось: можно перевести дух…