Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Мэр не пожелал объясняться перед депутатами

Задержание правоохранительными органами с поличным на взятке заместителя Евгения Шаповалова Вадима Тихонова привело к очередному противостоянию в городском совете. Ранее в большинстве своем сплоченный депутатский корпус после весенних распрей сегодня с новой силой раздираем новым скандалом. Часть депутатов, запятнавших себя абсурдными решениями, которые во многом и способствуют тому, что творится во власти и в городе, сегодня пытается выкрутиться, юлить и даже в какой-то мере обелить Вадима Тихонова. Именно такая картина открылась присутствующим на депутатском дне, который был созван в среду, 8 июля.

Депутаты не хотят игры в молчанку


В недалеком прошлом прокурор города, а ныне депутат горсовета Алексей Гулин просто ел в «Скифе» курицу и утверждает, что к дерибану взятки не имеет отношения
Но обо всем по порядку. После задержания Тихонова группа депутатов пожелала услышать от власти какие-то пояснения и информацию о дальнейших намерениях. С этой целью на имя городского головы и секретаря совета было написано депутатское обращение. Приведем его полностью.

«Городскому голове г. Бердянска Шаповалову Е.И. Секретарю Бердянского городского совета Попову В.В. Депутатское обращение

Уважаемый Евгений Иванович! В последнее время в Бердянске сложилась крайне нездоровая обстановка. Город приобретает репутацию криминального центра. На коллегии МВД 18 июня Бердянск был назван вторым городом в Украине по масштабам хищения бюджетных средств. Стало правилом непрозрачное выделение земли иногородним. Возбуждены или находятся в стадии возбуждения ряд уголовных дел. Все это негативно сказывается на имидже как города, так и его руководящего органа – городского совета. Очередной вопиющий случай произошел 1 июля. С поличным был арестован и взят под стражу заместитель мэра Тихонов В.И. В розыск объявлен депутат Пастухов А.А. Такое в истории Бердянска происходит впервые. Требуем созвать и провести депутатский день 7 июля в 14.00 по обсуждению данного вопроса под Вашим председательством с приглашением работников правоохранительных органов, городских СМИ и представителей общественности.

Депутаты городского совета Степаненко А., Михайличенко В., Гречка В., Сенченко В., Сердечный С., Баранник В., Воробьева С., Мищенко Е., Семенов В., Руденький И. и др.»

Депутатский день был назначен на среду. Однако городской голова Евгений Шаповалов это мероприятие просто проигнорировал. На второй странице этого выпуска газеты мы сообщили о том, что он уехал в Киев, якобы для оформления визы на поездку в Германию – как раз самое время.

Взяточника пытались защищать?..

Проводил депутатский день секретарь совета Виктор Попов.

Приглашенным депутатам было предложено заслушать начальника бердянского отдела по борьбе с организованной преступностью Александра Костюченко. Сразу заметим, что он не сказал чего-либо нового, что еще не было известно. О том, как происходило задержание, читатели могут прочитать на странице 4 этого номера газеты. Фактически Александр Костюченко подтвердил всю изложенную нами информацию. Добавить можно только то, что, по заявлению начальника бердянского отдела по борьбе с организованной преступностью, к своей потенциальной жертве Вадим Тихонов выезжал несколько месяцев назад. Ознакомившись с ситуацией, он поставил задачу своим сотрудникам создать людям (владельцам базы) проблему, чтобы те появились у него. И когда те появились, начал соответствующий разговор. По поводу размера взятки шел торг. Изначально Тихонов требовал 100 тысяч долларов. Потом стороны сошлись на 80 тысячах.

Кроме того, как отметил Александр Костюченко, задержанный при попытке бегства Константин Бровко – не просто посредник и лицо, непосредственно получавшее взятку, но и активный участник переговорного процесса. Кстати, на встречах он представлялся помощником депутата городского совета. Фамилия депутата не называлась.

Честно признаться, реакция части депутатов на информацию правоохранительных органов просто удивила. Виктор Микитенко, к примеру, открыто заявил, что его смущает размер взятки, мол, не стоил тот вопрос, о котором идет речь, такой суммы. Ему вторил и депутат Иван Харченко. Со стороны создалось впечатление, что они ставят под сомнение факт взятки и пытаются защищать Вадима Тихонова.

Ответ и резюме начальника отдела по борьбе с организованной преступностью был крайне дипломатичным, но убийственным. «Вы знаете, – сказал, обращаясь к депутатам, Александр Костюченко, – во время одной из бесед Константин Бровко сказал: «Раньше у нас был беспредел между советом и исполкомом, а сейчас понимание». Так вот я желаю вам, чтобы никто не путал понимание с беспределом».

Почем же была курица?

Выступил на депутатском дне и депутат Алексей Гулин. Он открыто признал, что был одним из двух депутатов, находившихся в тот специфический момент в кафе «Скиф». «Мне нечего скрывать, я ел курицу и рассчитался за нее, – уточнил Алексей Серге-евич, – есть ли у вас доказательства того, что в этот момент в «Скифе» происходил, как вы выразились, дерибан взятки?»

– Материалы дела позволяют говорить мне об этом, – так ответил начальник отдела по борьбе с организованной преступностью. И добавил, что именно после «Скифа» потерялось 30 тысяч долларов (10 изъяли при задержании у Тихонова, 40 тысяч – у Бровко, всего выходит 50, а передано было Бровко ровно 80 тысяч. Произошло это в ресторане «Скиба». Затем в ресторане «Мимино» Бровко лично пересчитал всю сумму, отметив, что, если деньги не все, ему несдобровать. При пересчете все оказалось на месте. После этого Бровко отправился в «Скиф»).

Тем не менее, обращаясь к коллегам, Алексей Гулин заявил, что ни на день, ни на час не покидал город на протяжении последней недели. «Я никуда не прятался, – сказал он, – я не запятнал ни свою честь, ни честь депутатского корпуса»

«Просто ел курицу»… – последовала реплика из зала.

Сдал своих?

Невольно «попалил» возможных подельников Тихонова управляющий делами исполкома Василий Бондарь. Он заявил, что в кабинете заместителя мэра Вадима Тихонова был взломан компьютер, видимо, считывалась информация. Управделами полагал, что это дело рук милиции, поэтому он со справедливым возмущением заметил, что данную операцию можно было бы выполнить с ведома властей и в их присутствии.

Ответ Александра Костюченко заставил Василия Бондаря покачнуться и сесть
– Никаких следственных действий в стенах исполкома не проводилось, – отметил начальник отдела по борьбе с организованной преступностью. – Если у вас есть факт взлома компьютера, исчезновения вещей либо информации, напишите об этом заявление в милицию.

То есть выходит, в компьютере Тихонова копались не сотрудники милиции, а подельники, не желающие, естественно, попасть в поле зрения правоохранительных органов.

Депутатский день закончился грязной бранью

Бурные эмоции в зале вызвало предложение депутата Виктора Гречки заслушать небольшое выступление совладелицы «Кристалла» Надежды Кузьменко. Она, как известно, обвинила Евгения Шаповалова в вымогательстве. Уже упомянутый выше депутат Виктор Микитенко, а также Александр Стахурский, Виктор Попов и некоторые другие решительно воспротивились. Председатель комиссии по законности Анатолий Гупало вообще демонстративно вышел из зала. Непонятные реплики протеста с почему-то трясущимися губами начал бросать обычно молчаливый редактор «Південної зорі» Виктор Михайличенко.

Виктору Гречке, Анатолию Степаненко пришлось убеждать коллег дать женщине хоть 30 секунд. Она избиратель, борется с беззаконием, а депутаты не хотят ее выслушать на протяжении уже нескольких месяцев.

Когда сквозь крики Надежде Кузьменко все же удалось выступить, она заявила, обращаясь прежде всего к Виктору Микитенко и Ивану Харченко.

– Вы говорите, – в сердцах сказала предприниматель, – что вопрос, за который Вадим Тихонов получил взятку в 80 тысяч долларов не мог стоить так дорого. Так вот имейте в виду, что у меня на руках все документы, подтверждающие право собственности на «Кристалл», у меня есть решения Верховного Суда, но несмотря на это, мою семью бесцеремонным образом пытаются лишить собственности. Разве это не факт, о котором нужно кричать? Ведь я же тоже избиратель, я обращаюсь за защитой к вам, народным избранникам. С вашего молчаливого согласия в городе творится беспредел.

Эти слова вызвали новую бурю эмоций.

Депутат Виктор Гречка в конце концов в сердцах заявил, обращаясь к Виктору Попову: «Виктор Васильевич, после всего случившегося вы не имеете морального права оставаться секретарем совета».

Со стороны создалось впечатление, что Виктор Попов действительно очень нервничал. Поток несдерживаемых эмоций выплеснулся в коридор исполкома. Там Виктор Попов обрушился с бранью на Анатолия Степаненко. Все это в присутствии журналистов, работников мэрии.
Честно признаться, еще никогда я не покидал стены бердянского «серого дома» с таким отвращением. Вот он – уровень нынешней власти. Вот она – цена тому миру и «беспредельному взаимопониманию», воцарившемуся между частью депутатов и мэром!

Позор! Больше и сказать нечего...
автор: 1

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· Евгений Шаповалов остался без запорожцев
Ушел помощник мэра Павел Скурский

· Команда кидал, разводил и взяточников?

· «Бердянский успех» для себя любимого
За получение взятки в 80 тыс. долларов арестован заместитель Евгения Шаповалова Вадим Тихонов

Лицо номера
№114


Рубрика ""

· Евгений Шаповалов остался без запорожцев
Ушел помощник мэра Павел Скурский

· Команда кидал, разводил и взяточников?

· «Бердянский успех» для себя любимого
За получение взятки в 80 тыс. долларов арестован заместитель Евгения Шаповалова Вадим Тихонов