Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
В Бердянске стало правилом подбрасывать котят во дворы

Когда-то автор бессмертного «Маленького принца» Антуан де Сент-Экзюпери написал: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Очевидно, эту цитату французского писателя забыли бердянцы, которые почти ежедневно безболезненно расстаются со своими домашними питомцами одним нехитрым способом. Животных просто выкидывают. И неважно, сколько часов, дней, месяцев им отроду. Этот вопрос прежних хозяев не особо волнует. Хотя нет, все-таки капля сострадания у них есть. Ведь подкидывают они своих бывших домашних питомцев к мусорным бакам, во дворы, с надеждой, что этих подкидышей кто-то накормит, а то и, сильно расчувствовавшись, приютит.


Домик, сделанный сердобольными жильцами для котят, которых регулярно подбрасывают им во двор


Пушистые и гладкие, черные, серые, рыжие и черепаховые, от мала до велика. Каких только котят нет во дворе дома по ул. Орджоникидзе, 64/26. Как рассказала нам жительница дома, ассортимент обновляется почти ежедневно. Сердобольные бабушки выносят свои недоеденные порции, чтобы не дать бедным животным умереть. Мисочки для еды «плодятся и размножаются» с невероятной быстротой. Дети строят подкидышам кошачьи домики, в которых несчастные существа могут укрыться от дождя и холода.

Однако, как ни стараются люди, спасти всех не удается, потому что вопросом естественного отбора в нашем городе ведают бездомные собаки. Причем, «помогают» они своим собратьям по несчастью не только подъесть вынесенные продукты. Не прочь шарики и бобики закусить и самими котятами. Случается, собаки разрывают этих заброшек на глазах у дворовой детворы, что, естественно, производит неизгладимое впечатление и оказывает воздействие на психику детей.

Но вопрос этот не только моральный, не только в плоскости любви к животным, но и чисто санитарный. Рост количества бродячих животных с этой точки зрения – явление опасное и негативное.

Тему можно было бы сильно не развивать, если бы дом по Орджоникидзе был единичным. Но на протяжении лета во дворе еще одного дома, только уже по улице Руденко, 10, нет-нет, да и появлялся новый дворовой обитатель. Причем возраст некоторых выброшенных котов был далеко не младенческий. Жители двора даже соорудили для них место приема пищи. Бабушки и дедушки всех своих подкидышей зовут по имени, и бедные животные выказывают признательность своим кормильцам, кто чем может. Так и живут… И такие импровизированные кошачьи и собачьи столовые есть почти в каждом дворе Бердянска.

Самое поразительное, что в этой ситуации, кроме самих людей, которые выбрасывают котят, сложно кого-либо обвинить в происходящем. Сказать: власть бездействует – так как действовать? Милиционера в каждом дворе тоже не поставишь. Видеонаблюдение организовать, чтобы наказывать тех, кто котят выбрасывает, так это ж какие деньги нужны.

Вот и остается взвывать только к чувствам и разуму. Бездом-ные животные — это индикатор нашей совести. Кому-то жалко утопить котят, принесенных любимой кошкой, но при этом не жаль обречь их на голодную смерть или на растерзание собаками, выбрасывая в чужих дворах.

Остановитесь, что вы делаете! Подумайте и о самих животных, и о родном городе, в котором мы живем все вместе.


Милые животные, радующие глаз, но в тоже время и рассадник антисанитарии. Хозяева кошек, у которых родились эти котята не смогли «решить» с ними вопрос – рука не поднялась. Но подбрасывать живность в чужие дворы (это стало массовым явлением) – отнюдь не проявление любви к братьям нашим меньшим
автор: София МОН

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· Маршруты детства

· Польская медаль Лидии Антошкиной

Лицо номера
№233


Рубрика ""

· Маршруты детства

· Польская медаль Лидии Антошкиной