Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Избив маленького сына до полусмерти, молодая мать пошла «повышать градус» в соседний кабак

Посиневшее распухшее маленькое личико и свежие следы от побоев на тоненькой шейке, белее памперса и простынки только бинты, которыми аккуратно перебинтованы маленькие ручки и хрупкие плечики малыша – распластавшись в больничной кроватке лежит мальчик, которому исполнилось лишь год и 10 месяцев.

За 15 лет работы в прокуратуре старший помощник Бердянского межрайонного прокурора Светлана Беликова видела много людских бед, но последний случай просто не может оставить никого равнодушным. Ведь одно – сухие строчки дел, а другое – фото покалеченного ребенка и разговор с той, которая и до сих пор может называть себя его матерью.

К плачущему ребенку добрались, разбив окно

– Ночью 1 сентября в отделение детской реанимации Бердянской городской больницы из села Луначарское поступил сильно избитый ребенок. Когда мы стали выяснять обстоятельства случившегося, стало известно, что телесные повреждения ему нанесла его родная мать, двадцатиоднолетняя Марина Б., – рассказывает Светлана Александровна. – Сегодня в общих чертах картина уже ясна.

В тот день Марина начала пить с самого утра. Пила до вечера, но, по-видимому, ей все «не хватало», поэтому остаток дня она решила провести в сельском баре. Поскорее уйти из дома ее подгонял и плач сына: из-за простуды у мальчика поднялась температура, к тому же он был голоден. Мальчик не переставал плакать и этим сильно нервировал мать. Успокоить его она решила кулаками – нанесла не менее трех ударов по лицу и несколько раз ударила по туловищу. И, как говорит сама Марина, накрасив губы, она спокойно пошла в бар, где без зазрения совести продолжила выпивать дальше.

Спасти ребенка помог сожитель Марины. Вернувшись домой, за дверью он услышал стоны и плач малыша. Крики и стоны слышали и соседи (дом был на двух хозяев), они-то и помогли мужчине разбить окно, чтобы попасть в комнату и вызвать «скорую».



Старший помощник Бердянского межрайонного прокурора Светлана Беликова: «За длительный период работы в прокуратуре с такой жестокостью по отношению к собственному ребенку я сталкиваюсь впервые»

«Злостное невыполнение родителями, опекунами или попечителями установленных законом обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого установлена опека или попечительство, имевшее тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на этот же срок»
Уголовный Кодекс Украины, статья 166


С начала 2008 года в Бердянске и районе это уже третий выявленный случай избиения родителями своих детей, однако первый настолько жестокий.



Не знавшая родительской любви и сама не могла ее дать

– У меня просто в голове не укладывается, как мог человек, мать, сделать такое с ребенком, тем более с родной кровинушкой? Кем же нужно быть?
– Первые четыре года жизни, пока у Марины были родители, мать постоянно и сильно ее избивала. А когда девочке исполнилось пять, ее отец убил мать, за что был осужден. Позже, вернувшись из тюрьмы, он практически сразу же умер от туберкулеза. Поэтому тепла семейного уюта Марине узнать не пришлось.

Став взрослой, устроить свою жизнь, как мы обычно говорим, «нормально» она не смогла. Своего жилья, как и постоянной семьи, у нее никогда не было, поэтому она постоянно переезжала. Жила то в Бердянске, то в Бердянском районе: снимала квартиры, ночевала у знакомых, гостила у дальних родственников. Последний месяц она жила в Луначарском, в доме тети. Работа – до сих пор официально Марина нигде не работала, изредка «перебиваясь» какими-то случайными подработками. Денег у нее никогда не было, а те, что появлялись, моментально тратились на спиртное.

Рождение сына никак не повлияло на ситуацию: новая жизнь не пробудила в ней никаких материнских инстинктов, только озлобленность за новые проблемы. Марина продолжала пить, часто оставляя ребенка голодным. Плач голодного малыша, по словам соседей, часто раздавался из дома, где она жила в последнее время.

Контроль социальных служб ограничен географией

– Марина много пила и нигде не работала. Но должна же она была на что-то жить? Получала ли она какие-либо выплаты на ребенка? Если да, то контролировали ли социальные работники эти выплаты?
– 8,5 тысячи гривень, единовременную помощь при рождении ребенка, Марина не получала: не смогла оформить документы, потому что у нее не было регистрации по месту жительства. Поэтому, в основном, жила на пособия, которые ей были назначены как одинокой матери и матери по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. И то эти пособия она получала нерегулярно, так как социальные работники несколько раз принимали решение о приостановлении выплат, когда им становилось известно, что они используются не по назначению. Но из-за частых переездов Марины Б., в связи с изменениями ее места жительства, социальные службы (они у нас разделены на районные и городские) не имели возможности ее постоянно контролировать.

И что теперь?

– Скажите, как сегодня чувствует себя малыш и где находится его мать?
– Сегодня мальчик находится в реанимационном отделении Запорожской областной больницы. По заключению врачей, у него закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение и ушиб головного мозга, множественные ушибы мягких тканей лица и шеи, дисторсия связок (в медицине этот термин означает растяжение или частичный надрыв связок – прим. редакции) шейного отдела позвоночника, закрытый перелом правого плеча и обеих костей правого предплечья, контузия (или ушиб – прим. редакции) обоих глаз. Тяжесть этих телесных повреждений сегодня квалифицируется как средняя. Но это еще не окончательный диагноз. Самое страшное, у медиков есть подозрения на то, что у ребенка перелом основания свода черепа. Это серьезная травма. Я бы не хотела так говорить, но ее последствия могут быть очень и очень печальными.

Действия его матери мы сегодня квалифицируем как злостное неисполнение родителями своих родительских обязанностей по уходу за ребенком, которое повлекло тяжкие последствия. 11 сентября Бердянский межрайонный прокурор вынес постановление о возбуждении отношении нее уголовного дела по статье 166 УК Украины. После случившегося женщина находилась в следственном изоляторе. В прошлую пятницу суд принял решение о взятии ее под стражу.
автор: 2

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· Мужчина умер от укуса каракурта

· Как одна девушка шестерых мужиков «опустила»… морально

Лицо номера
№86


Рубрика ""

· Мужчина умер от укуса каракурта

· Как одна девушка шестерых мужиков «опустила»… морально