Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Вытащить из бездны
О людях, которым помогли вернуться от бродяжничества к нормальной жизни

Наше общество сильно очерствело. Вы посмотрите: на телевидении все больше обсуждают скандалы, склоки, выясняют отношения. Темы морали ушли в небытие и абсолютно не популярны. Даже о такой трагедии, как Голодомор, говорят не для того, чтобы вызвать боль, горечь, сострадание, а для разжигания противостояния и порождения отрицательных эмоций. При этом в современной Украине живут миллионы людей, нуждающихся в помощи, но это мало кому интересно. Мы привыкли к человеческой боли. И воспринимаем ее равнодушно. Вот, что самое страшное.

Взять, к примеру, людей без определенного места жительства. В то время как на Западе строят приюты для бездомных животных, мы пренебрежительно и брезгливо отворачиваемся от бродяг. А ведь среди бомжей отнюдь не только алкоголики и тунеядцы. Среди них немало тех, кто с радостью вернулся бы к нормальной жизни и приносил бы пользу обществу, но им не сделать этого без посторонней помощи.


Не все бомжи – конченные люди. Многие с радостью вернулись бы к нормальной жизни. Но им необходима помощь


Дать новый шанс в жизни


Павел Белый и Вера Ерофеева волею судьбы оказались на улице и бродяжничали. Благодаря помощи неравнодушных людей они вернулись к нормальной жизни и сегодня уже сами приносят пользу обществу

В одном из сентябрьских номеров нашей газеты мы рассказывали читателям о благотворительной деятельности в Бердянске служителей христианской церкви «Город-Эдем». Знаю, что многие скривятся и скажут, мол, зачем рекламировать сектантов. А мы и не собираемся рекламировать или влезать в дебри церковного инакомыслия. Мы просто хотим рассказать о людях, которые пытаются делать добро, и у них это получается.
Церковь «Город-Эдем» борется с наркоманией и алкоголизмом. Она уже несколько лет содержит приют для бомжей. А главное – служители этой церкви работают не только над тем, чтобы дать приют людям. Они помогают им вернуться к нормальной жизни.

По словам служителя церкви Елены Оверченко, после публикации в нашей газете в центр поступило много звонков от близких людей, страдающих нарко– и алкоголезависимостью. А это значит, что проблема крайне актуальна.

Но сегодня мы хотим поговорить не столько о самом центре, сколько о людях, прошедших через него и вернувшихся к нормальной жизни, выбравшись из пропасти, откуда, казалось, уже не было выхода. Речь в данном случае не о наркоманах. А о тех, кто не по своему желанию, а волею судьбы оказался в числе бродяг.


Ложился с мыслью уснуть и не проснуться

Павлу Белому в этом году исполнилось только 60 лет. По профессии он специалист-наладчик, 30 лет проработал на Первомайском заводе. Сегодня он тоже работает, у него есть угол в общежитии, а не так давно этот человек медленно умирал, теряя человеческий облик. Три года Павел прожил на теплотрассе на улице Коцюбинского. Говорит, что ложился на трубы с одной только мыслью: уснуть и не проснуться.

У этого человека был свой дом, но обманом его оставили без жилья и выпроводили на улицу. Документы потерял, казалось бы, все – печальный конец человеческой жизни. Так бы и было, если бы о нем не узнали служители церкви «Город-Эдем» Александр и Юлия. Они приехали в Колонию, нашли там Павла и забрали его. Забрали не в приют, а к себе в свой дом. Там они его покормили, вымыли, почистили, подстригли, дали новую одежду. Со временем Павел прошел реабилитацию, ему помогли с восстановлением документов. Это позволило устроиться на работу и получить комнатку в общежитии.

Сейчас этот человек ведет благопристойный образ жизни и очень благодарен тем, кто не оставил его на улице, а вернул в нормальное человеческое состояние.


Смерть четверых детей почти убила и мать

Судьба Веры Ерофеевой еще более драматична. Ей 59 лет. У нее было четверо детей. Когда она их всех сразу потеряла, женщина утратила смысл жизни. Запила. Опустилась, потеряла жилье. Спала на лавочках у горисполкома, а также у домов по ул. Коммунаров – в общем, где придется и откуда не гнали.

Помогло Вере Ерофеевой то, что она узнала о приюте церкви «Город-Эдем». Сама пришла туда на ул. К. Либкнехта. Пришла, просто чтобы переждать непогоду и поесть. Но именно здесь она нашла друзей, тех, кто ее понимает и готов помочь. Это пробудило в женщине желание вернуться к нормальной жизни. Служитель Игорь стал для нее как сын. Возможно, это теплое материнское чувство к нему и сыграло главную роль в социальном восстановлении этой женщины. Сегодня Вера Ерофеева живет в приюте. Она работает и помогает таким бездомным, какой когда-то была она.

Но сколько еще таких людей влачит жалкое существование, отчаявшись получить помощь? Беда нашей страны – в пристрастии к разговорам, но не к конкретной работе. И на этом фоне труд тех немногих, кто действительно помогает страждущим, заслуживает самой большой благодарности.
автор: Павел ВЛАДИМИРОВ

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· Дети Бердянска выбрали своего Президента

· Праздник к Международному дню инвалидов в «Трактире на Тищенко»

Лицо номера
№188


Рубрика ""

· Дети Бердянска выбрали своего Президента

· Праздник к Международному дню инвалидов в «Трактире на Тищенко»

Редакция | Реклама | Контакты | Объявления Бердянск. | Свадьба Бердянск. |