Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Лето закончилось: можно перевести дух…

Лето – пора отдыха. Но для некоторых он наступает именно тогда, когда сезон отпусков заканчивается. Как вы оцениваете прошедший курортный сезон? Чем он вам запомнился? С такими вопросами журналисты нашей газеты обратились к представителям городских структур и учреждений, которые тем или иным образом отвечают за жизни и здоровье людей.

Сезон выдался тяжелее прошлогоднего

Александр Горбунов, главврач отделения скорой помощи Бердянской городской больницы:
– Завершившееся лето было очень напряженным для нашего отделения. Однозначно, оно оказалось тяжелее прошлогоднего. Об этом свидетельствуют и показатели работы «скорой помощи». С первого июня по 31 августа 2008 года наш медперсонал совершил 11086 выездов (летом 2007 года – 10847). Почти в 15 процентах случаев помощь предоставлялась иногородним жителям – 2053 (летом 2007 года – 1790).

Причиной основной массы вызовов были кишечные инфекции и жалобы на высокую температуру. Возрос уровень детской заболеваемости. К детям бригады «скорой» выезжали в среднем от 40 до 60 раз в день.

Среди характерных особенностей прошлого лета и высокий травматизм. Причем стабильно ежедневно один-два человека попадали в больницу в результате ДТП с участием мотороллеров.
Самое примечательное то, что количество вызовов стало уменьшаться только лишь в первых числах сентября. Тогда как в прошлые годы снижение уровня заболеваемости наблюдалось уже 25-26 августа.


Пожары на открытой территории вспыхивали до 10 раз в сутки



«Матрасники» доставили немало хлопот бердянским спасателям


Горели чаще

Сергей Куропятников, инспектор городского управления МЧС:
– Все показатели свидетельствуют, что лето 2008 года было гораздо тяжелее предыдущего. Жара и отсутствие осадков обусловили большое количество случаев возгорания травы и камыша на открытых территориях – 149 (в 2007 году – 130).

Причем в некоторых случаях причиной возгорания были простые стеклянные бутылки, которые в условиях высокой температуры воздуха выполняли функцию линзы.

За три летних месяца зафиксировано 44 возгорания жилья и транспорта. К счастью, ни один из них не привел к человеческой смерти. В общей сложности 27 раз спасатели выезжали на ликвидацию последствий короткого замыкания, термического разложения пищи и ложные вызовы.

Город не помог бензином – и от «Беркута» пришлось отказаться

Игорь Горецкий, пресс-офицер Бердянского ГО УМВД:
– Лето 2008 года запомнилось напряжённой криминогенной обстановкой. За три месяца в дежурную часть Бердянского горотдела милиции лично и по телефону «02» обратилось порядка 3,5 тысячи граждан, обработано свыше 6 тыс. материалов входящей корреспонденции. В этот же период было возбуждено 428 уголовных дел. Несмотря на огромную загруженность, нами не было допущено убийств. Удалось добиться снижения количества причиненных телесных повреждений с десяти в 2007 году до шести в 2008. В то же время количество тяжких телесных повреждений возросло с пяти до девяти. Кстати, именно эта статья инкриминируется «запомнившимся» своей бессмысленной жестокостью несовершеннолетним, забившим «Сашу-баяниста».

Зафиксировано порядка 100 фактов кражи личного имущества. Преимущественно с пляжей и мест временного проживания отдыхающих. Вместе с тем удалось несколько снизить количество грабежей и разбоев. И вообще, уровень «уличной» преступности уменьшился на 14%.

Отмечу также увеличение количества фактов ношения, применения колюще-режущих предметов и огнестрельных приспособлений различного действия (газового, травматического, сигнального). Изъято девять единиц оружия с возбуждением уголовных дел.

Несмотря ни на проводимые оперативные мероприятия, ни на профилактическую работу с населением, в т.ч. и через СМИ, остаётся высоким уровень совершённого мошенничества. За три летних месяца по действиям лжесоциальных работников, «знахарей», «лохотронщиков» возбуждено 28 уголовных дел.

К сожалению, в этом году город не смог взять на себя обеспечение бойцов «Беркута», которые должны были нести службу на постах при въезде в город и скрытно в местах массового скопления отдыхающих. От их помощи пришлось отказаться, что, не исключено, отразилось и на общей криминогенной обстановке. В частности, на количестве угнанных транспортных средств. В конце летнего сезона «ушло» 4 автомобиля. Стоит отметить, что мы впервые столкнулись с тем, что автоугоны совершались с использованием современной спецтехники. Электроника грабителей считывает код сигнализации и подменяет его, так что любая современная автозащита становится просто бесполезной.

Конечно, не всё запланированное в преддверии курортного сезона выполнено. Но если говорить языком цифр, то эффективность работы Бердянского гарнизона милиции в этом году улучшилась на 8% и составила 88,2%.

Эпидобстановка была нормальной

Николай Гордиенко, главный государственный санитарный врач города:
– С точки зрения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, закончившийся курортный сезон прошел хорошо. Главная задача санитарных врачей – не допустить пищевых отравлений и вспышек инфекционных заболеваний – была выполнена. В этом большая заслуга как работников СЭС, так и городских служб.

Вредоносных микробов в морской воде не было выявлено. Холерные вибрионы из морской воды не выделялись, но холероподобные – почти в 100% случаев. В 86% проб было выявлено превышение по нормам прозрачности (мутная, как и в прошлые годы).

В течение последних лет стабильны бактериологические показатели по пищевым продуктам. В структуре отклонений значительная доля приходится на собственную продукцию супермаркетов.

Прокатчики спасать людей отказывались

Александр Врублевский, директор коммунального предприятия «Спасательно-водолазная служба»:
– За летний период в Бердянске утонули пять человек. Один из них ребенок. В прошлом году море также забрало жизни пятерых людей.

Сотрудникам «Спасательно-водолазной службы» удалось спасти 109 человек (летом 2007 года – 60).

Больше всего неудобств нам доставляли «матрасники». С расстояния 1,5-2 км от берега нам приходилось доставлять людей разного возраста и состояния. Уносило и людей на лодках.
Потом звонят в службу, просят помощи. Наши сотрудники начинают интересоваться, где находятся терпящие бедствие, есть ли у них весла. В ответ: «Нет, мы решили весла не брать, мы два ящика пива взяли»…

Также я хотел бы отметить полнейшее отсутствие помощи со стороны людей, занимающихся водным прокатом. Даже при виде отдыхающих, которых на матрасах уносило в море, «прокатчики» не предпринимали никаких спасательных действий. Ладно бы это происходило неподалеку от места дислокации нашей техники. А то ведь такие случаи были и на пляжах АКЗ, до которых от нас семь-восемь километров.

Такое поведение непонятно не только с человеческой точки зрения. Работающие на плавсредствах должны оказывать возможную помощь терпящим бедствие, согласно действующему законодательству и договорам, заключенным с исполкомом.

Оставляет желать лучшего и работа спасателей на арендованных пляжах. Считаю, что впредь к продлению соглашений с предпринимателями, которые халатно относятся к вопросам безопасности людей, нужно подходить более взвешенно.

Летом количество автомобилей в городе возрастает в 5 раз

Геннадий Крюков, и.о. начальника Бердянской ГАИ УМВД:
– Лето для сотрудников ГАИ вышло традиционно тяжелым. По нашим подсчетам, количество, автомобилей превышало обычное для Бердянска примерно в пять раз. В связи с этим очень остро стояла проблема пробок. Особенно в праздничные дни: плотный автомобильный поток можно было наблюдать уже в районе аэропорта. Заторы в основном случались на узких участках проезжей части, на всех перекрестках в районе третьего пляжа, на косе, в центральной части города и возле автовокзала.

Незначительно, по сравнению с прошлым годом, но увеличилась аварийность. Под конец лета совершено пять угонов. Причем угонов дорогих автомобилей.

В июле нашим сотрудникам пришлось участвовать в погоне. Житель Бердянска угнал автомобиль «ВАЗ-21104» от дома 33 по Мелитопольскому шоссе. На требования остановиться не отвечал. Мы вели его до перекрестка Мичурина и Рудневой, где угонщик совершил ДТП и был задержан. Памятен также эпизод с наездом на молодых парней в районе железнодорожного вокзала.

Еще хотелось бы отметить откровенно хамское поведение приезжих водителей, и особенно россиян. Никакого уважения ни к законодательству, ни к сотрудникам ГАИ.

Очень много пьяных за рулем, которые, к тому же, постоянно действия инспекторов воспринимали в штыки.

Мое мнение: пока не изменится система наказания, пока штраф за вождение в нетрезвом виде будет соизмерим со стоимостью хорошего коньяка, ситуация не улучшится.
автор: Виктор КОВАЛЕНКО, Елена ДЕНИСОВА

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· Длинной стоянки фактически уже нет. За неделю мэрия пальцем не пошевелила, чтобы использовать выделенные депутатами деньги на укрепление размываемого участка косы. Теперь понадобилась сумма вдесятеро большая

Лицо номера
№86


Рубрика ""

· Длинной стоянки фактически уже нет. За неделю мэрия пальцем не пошевелила, чтобы использовать выделенные депутатами деньги на укрепление размываемого участка косы. Теперь понадобилась сумма вдесятеро большая