Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Даже в области заговорили уже об импичменте Шаповалову

Не только Бердянск, но и область уже полна разговорами об импичменте Евгению Шаповалову. На прошлой неделе запорожская газета «Искра» прямо написала о том, что бердянские депутаты выразят недоверие городскому голове. И случится это 20 сентября. Правда, на самом деле сессия совета состоится не 20, а 30 сентября. Однако сам по себе факт публикации подтверждает, что предстоящая сессия на самом деле будет знаковой, хотя бы уже потому, что мэр должен отчитаться на ней за полгода своей работы.

Нам пока 100-процентно не известно, будет ли объявляться импичмент мэру. Но то, что сам Евгений Иванович как-то замял тему одновременного ухода совета и городского головы, – это несомненно. Напомним, что рожденная в команде Шаповалова идея одновременного ухода была подхвачена депутатами. Они заявили о готовности пойти на этот шаг прямо на сессии. Мэр тогда от растерянности не нашелся что и сказать. «Ладно, – махнул рукой Евгений Иванович, – пошутили и хватит». Но депутаты в один голос заявили, что они не шутят. И тогда городскому голове пришлось сделать заявление о том, что ему необходимо посоветоваться с юристами. Уже прошел месяц, а консультации все продолжаются… Во всяком случае, никаких официальных заявлений по результатам этих консультаций никто до сих пор не сделал. Неужто городской голова испугался идеи своих же советников?

Однако самый интригующий вопрос на сегодня состоит в том, будет ли Евгений Шаповалов присутствовать на очередной сессии горсовета, которая запланирована на 30 сентября. Городской голова не любит выступать, но как раз на сессии ему предстоит дать отчет о проделанной за 6 месяцев после выборов работе. И в частности четко ответить, в чем же ему все это время мешали депутаты городского совета? Какие предложения «зарубили»?

Сложно сказать, кто будет готовить Евгению Ивановичу доклад. В исполкоме пока только первый заместитель мэра Петр Гончарук мог часами говорить ни о чем и без всякой конкретики. Однако у Шаповалова нет такого опыта. Плюс вопросы к нему вполне конкретные – все согласно предвыборной программе самого же Евгения Ивановича. Это и обещанный то с августа, то потом с сентября бесплатный проезд льготникам в маршрутках, и доплаты к пенсиям по 100 грн., и дешевые лекарства в муниципальных аптеках, и стабилизация тарифов на коммунальные услуги, и программа «горячая вода»… Продолжать можно еще долго.

Понятно, что глупо требовать от мэра за полгода его работы полного «Бердянского успеха» (так, напомним, называлась его предвыборная программа). Однако если все обещанное не вранье, если мэр хочет двигаться в направлении обозначенных им приоритетов, то для этого нужно что-то делать. Само ведь по себе ничего не получается. А если вдуматься и разобраться, то по большому счету за прошедшие полгода ничего ведь сделано так и не было. Нет даже никаких наметок. Самое большое достижение – закончили реконструкцию двух кварталов пр. Ленина. Но Шаповалов к этому не имеет никакого отношения. Все начиналось задолго до него. При этом сам Шаповалов не может даже начать то, что предложил он сам – реконструкцию лестницы на Средней горе. Обещали приступить к работам еще в августе, а уже сентябрь перешел на вторую половину. И ничего.

Для сравнения вспомните 1998 год. Победивший тогда на выборах Валерий Барнов очень жестко критиковал своего предшественника. И как только он стал у руля города, сразу же все закипело: началась реконструкция поликлиники, вышли техника и люди на реконструкцию первой очереди проспекта. По борьбе с подтоплением в Колонии был создан целый штаб.

Начались работы на городском Дворце культуры… Кто забыл, напомню: это все при том, что Баранов принял город с 35-ю млн. грн. долга. Город был должен сумму, равную почти его годовому бюджету. Не хочу хвалить Баранова. У него хватает недостатков. И отчасти из-за них избиратель обратил свои взоры на «обиженного властью» Шаповалова. Но факты ведь есть факты. И не нужно заглядывать на 10 лет назад. Вспомните прошлый 2007 год. Тогда и фонтан на набережной открыли, и художественный музей, и обновленный парк Шмидта, и стадион «Энергия» сделали...

А что было сделано за полгода при Шаповалове? Да ничего. Спасибо, к середине июня команде мэра удалось наладить покос травы, а то бурьян даже на проспекте был по пояс. И это при том, что ему достался сбалансированный городской бюджет, 10 млн. муниципального займа и остатки инвестиций с прошлого года.

Нет, в июне мэр, конечно, красиво рассказал, как он поборол замор бычка, сбил цены на мясо и стабилизировал на целую неделю стоимость горюче-смазочных материалов. Но о чем говорить сейчас? О благополучном наступлении осени? Евгений Иванович, конечно, любит пройтись «незлым тихим словом» по комсомольцам, но приписываемые им себе заслуги сродни шутке застойных времен: «прошла весна, настало лето – спасибо партии за это».

Одним словом, быть конкретным в своем докладе о проделанной за полгода работе мэру будет сложно. Еще сложнее будет высказывать конкретные претензии депутатам, потому что на самом деле они ничем мэру не мешали, и не смогли бы при всем желании этого сделать, потому что мешать нечему было. Ничего особо и не предлагалось.

А потому в стенах исполкома поползли слухи о том, что Евгений Шаповалов на ближайшую сессию может и не прийти. Тем более город полнится слухами об импичменте. А в отсутствие мэра ему и доклад читать не надо, и о недоверии, если таковое планируется, пустому месту никто не заявит, для этого нужно присутствие головы. Одним словом, городской голова может заболеть, потому как для неявки на сессию нужна уважительная причина.

А с другой стороны, все время болеть-то нельзя. Давать ответы на вопросы все равно придется.
автор: 1

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· Импичмент – лекарство от ошибки на выборах
Если Сумы прославились первым в истории Украины импичментом мэра, то Фастов – четырьмя отставками исполняющих обязанности городского головы

· Будет ли Евгений Шаповалов судиться, если ему объявят импичмент?

Лицо номера
№86


Рубрика ""

· Импичмент – лекарство от ошибки на выборах
Если Сумы прославились первым в истории Украины импичментом мэра, то Фастов – четырьмя отставками исполняющих обязанности городского головы

· Будет ли Евгений Шаповалов судиться, если ему объявят импичмент?