Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Наш земляк – поэт и композитор Сергей Бакуменко:
«Если мне звонят люди и говорят спасибо за песню – это самая большая награда»

Имя Сергея Бакуменко известно многим бердянцам. Во-первых, он наш земляк. Во-вторых, в свое время он играл в известной бердянской группе «Провинциальное побережье», для которой сам же писал песни. А в-третьих, сегодня Сергей Бакуменко уже известен как поэт и композитор на всю страну.


Наш земляк Сергей Бакуменко (слева) с украинским аранжировщиком Сергеем Доценко (в центре) и хореографом Дмитрием Коляденко


Киевлянин с десятилетним стажем, Сергей помнит и любит родной город Бердянск и всех своих друзей. А потому с радостью согласился дать интервью для газеты «Город».

– Сергей, чтобы сразу ввести читателей в курс дела, как говорится, чтобы город знал своих героев, скажите, пожалуйста, какие песни вы написали и для каких исполнителей?

– Да, я пишу песни (стихи и музыку) для очень многих исполнителей Украины и России, для «звезд» эстрады и начинающих «звездочек», также для детей. (см. табл.)



– Впечатляет, все эти песни написали Вы?

– Да, к счастью Бог и любимые люди дают вдохновение.

– А что еще или кто может быть вдохновителем?

– Вдохновение можно получить буквально от всего вокруг.

– Конечно же, от моря Азовского?

– Безусловно. От дождя, снега, падающего за окном, от шума листвы в лесу, солнечного неба, костра. Все это даёт эмоции, положительные и не очень, отсюда бывает весёлое или грустное настроение, соответственно получаются или весёлые, или грустные песни.

– Вы сами любите свои песни?

– Конечно, люблю, песни как дети. Хотя бывают и неудачные песни.


Сергей Бакуменко (справа) с одним из лучших гитаристов в Европе Сергеем Чантурия
– Что значит неудачные?

– Я считаю, хорошая песня это та, в которой поется о том, что тревожит почти каждого человека, как говорится, трогает душу славянскую (мелодией и текстом). А неудачная та, которая понятна немногим.

– А скажите, ведь бывает апатия, депрессия, когда просто не пишется?

– Я Вам расскажу о диалоге, который состоялся восемь лет назад между мной и уже известным композитором. Он мне предложил поработать с ним. Он пишет музыку, а я должен был написать стихи на его произведение. «Ты талантлив, – сказал он мне. – Сколько времени тебе нужно для написания текста?» «Неделя, две, – сказал я, – когда придет вдохновение, тогда и напишу». «Артист требует песню на завтра, никто не будет ждать твоего вдохновения», – последовал ответ. После чего этот композитор отказался со мной работать. А я понял, что нужно становиться профессионалом и писать даже тогда, когда вроде бы нет в голове мелодии, нет слов. Просто садиться и работать, и тогда Бог даст и мелодию, и стихи. Ведь в жизни было уже столько событий, о которых можно рассказать, нужно только сесть, взять инструмент и вспомнить их.

– Теперь Вы можете назвать себя профессионалом?

– Теперь да. Достаточно взглянуть на список исполнителей, поющих мои песни.

– Ну а звездная болезнь Вам знакома?

– Я думаю, что нет. Я не пытаюсь попасть ни на телеканалы, ни в газеты. Не принимаю участия в звёздных тусовках, хотя очень часто приглашают. Могу пойти, конечно, на какую-нибудь презентацию к артистам, с которыми дружу. А так…

– А с какими артистами Вы дружите?

– С Петей Черным, Катей Бужинской, Василием Лазаровичем, Окси.

– Вы говорили, что пишете стихи на музыку других авторов?

– Да, пишу стихи на музыку других или же музыку на стихи других людей. Но я это делаю только тогда, когда мне нравится материал, предоставленный другим автором.

– У нас много бердянцев, которые пишут стихи и музыку, но они не знают, как добиться успеха. Что бы Вы им посоветовали?

– Я бы посоветовал жить. Жить на всю катушку: влюбляться, расставаться, радоваться, огорчаться. Быть умным и мудрым по жизни, а не по книжкам, ведь в книгах порой всё не так, как в жизни. Испытывать наслаждение от каждого прожитого дня. Работать над собой и идти к своей цели.

– А какие книги Вы бы посоветовали?

– Ой, книг много. Я, конечно, люблю поэзию. Обожаю Высоцкого, Пушкина...

– А когда Вы сами начали писать стихи и музыку?

– Стихи начал писать с семи лет, музыку – с двенадцати.

– Если не секрет, сколько Вам лет сейчас?

– Мне 37.

– Расскажите, пожалуйста, как Вы оказались в Киеве?

– Я писал песни для нашей бердянской группы «Провинциальное побережье» и играл в ней. Наш творческий коллектив после записи пяти песен на днепропетровской студии в 2000 году заметил начинающий продюсер Валерий Малышев и предложил переехать в Киев. Что мы и сделали. Через какое-то время финансирование группы прекратилось. Группа распалась, и каждый из ребят занялся само-обеспечением. Я начал писать песни для артистов. Пока меня никто не знал, было очень тяжело. Но я не останавливался, мониторил рынок, чтобы узнать, что на данный момент хотят слышать люди и о чем хотят петь наши звезды. Трудился над мелодиями, над текстами, знакомился с людьми, причастными к шоу-бизнесу, и со временем меня признали как сильного, крепкого автора, который может работать в совершенно разных направлениях музыки.

– А в каких стилях Вы пишите песни?

– Во всех, от АрЭнБи до шансона. Конечно, больше востребована попмузыка, скажем так, для масс. Люди хотят слышать понятные стихи, незамысловатые мелодии. И так в жизни хватает непонятностей. А я работаю для людей. И если мне звонят люди и говорят спасибо за песню – это самая большая награда. Это большое счастье – заниматься любимым делом.

– Сергей, последний вопрос. Скажите, трудно ли работать со «звездами»?

– Когда у вас есть любимая работа, вы понимаете, что вы не работаете.

– Спасибо, Сергей, за Ваши ответы. Удачи Вам и новых хитов.

– И Вам, Роман, огромное спасибо за интересные вопросы. Всего самого лучшего Вам и всем моим землякам-бердянцам.
автор: Роман БЕЛЫЙ

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· Бердянск глазами архитектора: весна 1945
Поразительно: актуальные сегодня городские проблемы волновали бердянцев и тогда

Лицо номера
№133


Рубрика ""

· Бердянск глазами архитектора: весна 1945
Поразительно: актуальные сегодня городские проблемы волновали бердянцев и тогда

Редакция | Реклама | Контакты | Объявления Бердянск. | Свадьба Бердянск. |