Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Пассивный комитет – беда микрорайона

До революции Матросская слободка считалась пригородом Бердянска. Здесь и сегодня, как говорили раньше, преобладает частный сектор – индивидуальные жилые дома. Но в последние 10-12 лет значение нашего микрорайона в жизни города изменилось.


Тамару Ожередову знают многие горожане. Это она принесла в свое время в Бердянск незабываемый колорит конных прогулок


С усилением для Бердянска роли курортной индустрии в период, когда производство вошло в глубокий и многолетний кризис, роль Слободки возросла, прежде всего с экономической точки зрения. Ведь зарабатывают на отдыхающих не только те, кто сдает жилье, но и город в целом. Лето дает заработок тысячам горожан. Затем эти деньги оборачиваются на рынках, в магазинах Бердянска, в местной сфере услуг, в строительстве… А потому облик и благоустроенность Слободки с экономической точки зрения важны для Бердянска не меньше, чем центр города. Отдыхающие, останавливающиеся на Слободке, фактически на самом берегу моря, дают оценку городу в целом, исходя из своих впечатлений в том числе и от нашего микрорайона. А вот городские власти отнюдь не балуют Слободку своим вниманием. В последние два года здесь вообще практически ничего не делалось. Наш микрорайон интересен лишь с точки зрения узкокорыстных целей – хапнуть свободной землицы, чтобы построить свою гостиничку. Только и успеваешь наблюдать: еще недавно в том или ином месте росли деревья, а сегодня на их месте уже стройплощадка. Депутат Петр Шаульский сколько лет был представителем интересов нашего района в совете. А результат? Результат налицо: между переулком Рыбацкий и «Красной гвоздикой» депутат вырубил парковую зону и выстроил там свой особняк. Да и если б только он. Самозахват земли и самострой стали настоящей бедой Слободки. Стихийное строительство выходит на пляжи. И полная бесконтрольность данного процесса грозит не только экологическими проблемами, но и тем, что скоро Слободка просто останется без пляжей. А не будет пляжей – не будет и отдыхающих.

Но и не одними пляжами сегодня можно привлечь людей. Вспомните, какой жалкий вид имела Слободка нынешним летом: горы мусора, ночью улицы не освещаются, набережная – как после войны. Я уже не говорю о том, что от третьего пляжа и до «Красной гвоздики» на пляжах нет ни одного общественного туалета. Нет, один все-таки есть – на пляже санатория «Лазурный». Однако и он не работал. И куда такая масса людей ходит летом справлять нужду, можно только догадываться. Так ли должен выглядеть уютный уголок, который манит к себе гостей города? А дела до этого нет никому. В 2009 году на Слободке впервые за много лет даже не было заасфальтировано ни одной улицы…

Осенью, вроде бы, начались работы на разрушенной в ноябре 2007 года штормом дамбе. Сколько шуму было! Но восстановили 100 метров дамбы – и власть приехала ее открывать: вот какие мы хорошие. Так а дальше кто и когда будет делать? Да и разве так надо было восстанавливать? Пора уже начать делать на Слободке полноценную набережную. С освещением, с лавочками для отдыха, с какими-то малыми архитектурными формами. Ведь Слободка – это часть города-курорта. И облик Слободки – это облик города. У нас же в плане благоустройства ситуация чуть ли не самая худшая во всем Бердянске.

Считаю, виновны в происходящем не только городская власть, но и избранный в 2006 году комитет микрорайона. Он крайне пассивен и не без участия депутата Петра Шаульского сегодня просто развален. Именно в силу пассивности комитета слободчанам пришлось самим брать инициативу в свои руки, когда летом люди вышли на пляж и стали ломать заборы, когда потребовали от власти прекратить незаконное строительство на пляжной территории, когда перекрыли дорогу на косу, чтобы привлечь внимание исполкома к перебоям в электроснабжении Слободки. Разве это нормально, когда напряжение в сети не превышает 160 вольт, когда горит бытовая техника, а в разгар сезона микрорайон вообще может остаться без электроэнергии? Во всей этой ситуации пассивность комитета микрорайона, на мой взгляд, непростительна.

Что касается лично меня, до 2006 года я была активным участником общественной жизни. Затем отошла от политики. Но смотря на все, что происходит вокруг, поняла: быть простым наблюдателем не могу. Именно потому я намерена вернуться к активной общественной работе.

Считаю, что комитет Слободки (как, впрочем, и комитеты всех остальных микрорайонов города) должен быть активным участником составления программы развития микрорайона. Эта программа должна быть разработана и стать руководством к действию. Именно комитет микрорайона должен не тихонечко оставаться в стороне, а добиваться от городской власти поэтапного выполнения этой программы и наведения порядка в микрорайоне.

13 февраля в 12 дня в клубе «Маяк» состоится отчет комитета о работе. Считаю, слободчане должны внимательно отнестись к этому событию, чтобы избрать в свой комитет новых людей и потребовать от них активной работы в своем родном микрорайоне.

Если мы и дальше будем молча наблюдать за тем, как ухудшается ситуация в микрорайоне, наступит момент, когда отдыхающие в Бердянск просто не приедут. И тогда исправлять положение будет уже поздно.
автор: Тамара ОЖЕРЕДОВА

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· Пенсионерам и больным добавят «головной боли»?
Городские власти планируют переселение поликлиничной лаборатории в горбольницу

Лицо номера
№145


Рубрика ""

· Пенсионерам и больным добавят «головной боли»?
Городские власти планируют переселение поликлиничной лаборатории в горбольницу

Редакция | Реклама | Контакты | Объявления Бердянск. | Свадьба Бердянск. |