Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Караимы и евреи – это не одно и то же

Вот уж что мы хорошо умеем делать, так это создавать проблемы. Одна из таких проблем неожиданно возникла в последние дни в связи со зданием бывшего караимского храма – кенассы. Нашлись желающие получить это старинное здание в центре города, и среди них председатель Бердянской иудейской религиозной общины Давид Прайсман, который вознамерился «вернуть здание караимской синагоги в собственность иудейской общины».



Д. Прайсман преднамеренно искажает факты. Караимскую кенассу называет синагогой и пытается вернуть в собственность своей общины то, что ей никогда не принадлежало.
Немного истории. Точное происхождение караимов неизвестно, существует несколько версий и легенд. По одной из них этот народ ведет начало от тюркского племени хазаров, появившихся в причерноморских и североазовских степях еще во втором веке нашей эры. Но есть и версия, по которой еще до нашей эры произошел раскол еврейской общины в Вавилоне (современный Ирак) из-за разногласий с ортодоксальными евреями по религиозным мотивам. Что-то подобное мы видим и сегодня в Украине, когда в борьбе за власть между церковной верхушкой верующих стараются растащить по разным патриархатам, в результате наносится огромный вред православию как религии.

В те же времена возмутителями спокойствия выступили те, кто не признавал один из основополагающих источников иудаизма – Талмуд, но строго придерживался другого источника – Торы. Вот эту-то часть людей и стали впоследствии называть караимами.

Распад общества по религиозным мотивам во все времена сопровождался и сопровождается кровавыми разборками. В конце концов караимов «выдавили» из Вавилона, они перебрались в Испанию, Византию, Египет, затем, в позднее средневековье, крупные караимские общины возникли в Литве и Крыму.

Отличия между евреями и караимами были всегда. Если за евреями с давних пор признавался их талант экономистов и во многих странах их активно привлекали к финансовой деятельности, то за караимами признавались их верность, дружелюбие, честность, общительность, высокая нравственность, и многие правители охотно брали их на службу. Император Австро-Венгрии Франц-Иосиф І набирал себе личную охрану только из караимов, только им он доверял охрану и себя, и своей семьи.

Практически во всех странах к евреям и караимам относились по-разному. В России в XIX веке караимы были официально признаны особой конфессией, на них не распространялось дискриминационное антисемитское законодательство. Во времена неоднократных еврейских погромов евреев грабили и убивали, но караимов никогда не трогали. Даже во время вторжения гитлеровских войск в СССР и другие страны фашисты массово истребляли евреев, но не трогали караимов. Можно предположить, что Адольф Гитлер, много лет проживавший в Австрии, хорошо был осведомлен о доброжелательном отношении в этой стране к ним.
Наиболее трудные времена для караимов наступили в нашем государстве в конце 20-х годов прошлого столетия, когда караимские общины были распущены, кенассы, школы и клубы закрыты, священнослужители репрессированы.

Исходя из вышеизложенного, принимая решение о передаче караимской кенассы в нашем городе в собственность еврейской общины, нужно понимать, что отношения между этими народами с давних пор сложились непростые, и городским властям нужно вести себя аккуратно и вдумчиво.
В нашей стране уже много было сделано глупостей, когда костелы отнимали у католиков и превращали их в православные церкви, а затем, уже в наше время, насильственным путем католики стали возвращать церкви обратно. Все это создало напряжение в нашем обществе и противостояние между людьми. Прежде чем решать судьбу караимской кенассы, нужно нашим городским властям хорошенько подумать.

Есть и другая сторона дела. Здание кенассы является архитектурным памятником XІX века, и таких памятников караимской культуры на территории бывшего СССР сохранились единицы.
Кстати, здание было построено в 1899 году, а не в 1902 году, как указано в исторической справке в газете «Бердянские ведомости» №30 от 22 июля 2010 года. Чтобы убедиться в этом, необходимо внимательно присмотреться к двум крайним башенкам на фотографии кенассы, где указаны и дата начала, и дата окончания строительства.

Можно ли превратить караимскую кенассу в еврейскую синагогу?

Практически это сделать невозможно.

Существуют строгие правила строительства культовых зданий, согласно которым христианские храмы и синагоги должны быть ориентированы на восток. А вот караимские кенассы должны быть ориентированы на юг, что мы и имеем в нашем городе. И если кому-то вздумается менять облик архитектурного памятника XIX века, то такому «смелому» человеку следует знать, что придется нести уголовную ответственность.

Как видим, не все так просто.

И последнее. Во время вышеупомянутых событий 20-х годов прошлого столетия караимские кенассы были уничтожены в Одессе, Днепропетровске, Мелитополе, Ялте. В Харькове здание было преобразовано для АТП, а в Киеве – для республиканского дома киноактера. В Бердянске бывшее здание кенассы все эти годы использовалось под спортивный зал, и это, как видим, далеко не худшая судьба здания.

После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. этот спортзал был единственным в городе, и за годы его существования многие тысячи детей были в те трудные и жестокие годы оторваны от улицы и бесплатно приобщены к спорту. И в сложившейся сегодня ситуации пусть уж это здание и дальше служит детям.

Георгий СУКАЧ






«Мы действуем строго по закону»

Поскольку вопрос веры и ритуальных сооружений достаточно щепетильный, а также для отражения второй точки зрения на караимскую кенассу, мы обратились за комментариями к Давиду Прайсману, руководителю еврейской общины в Бердянске.

«Как справедливо указывает автор (который, кстати, часто пользуется библиотекой нашей общины), история караимов, да и караимо-иудейских отношений, сложна и не до конца прояснена (хороший материал приведен в статье http://www.portalostranah.ru/view.php?id=65).

Но речь на самом деле, не об этом. В тексте, который мне любезно предоставил возможность прокомментировать главный редактор газеты «Город», проглядывает желание не столько «донести истину до непосвященных», сколько обосновать нелегитимность действий еврейской общины.

Итак, что касается желания «возвратить непринадлежащее». Сразу уточним, что слово «возвратить» привнесено автором статьи (случайно?) и остается на его совести. В моем комментарии в «Бердянских Ведомостях» говорится, в частности, следующее: «… мы давно ходатайствуем о передаче общине кенассы родственного нам караимского народа – единственного сохранившегося культового сооружения, которое подходит для организации синагоги и является, кроме того, официально признанным памятником архитектуры».

Да, первое ходатайство относится еще к 1992 году, последнее − к июлю 2010. И мы бы еще долго делали подобные обращения с тем же результатом, если бы не новое законодательство, точнее, те разъяснения, которые мы получили в облгосадминистрации по его правильной трактовке.

Вопрос первый. Кому принадлежит имущество церковных и религиозных общин?

В разъяснении Высшего арбитражного суда Украины N02-5/109 от 29.02.96, в пункте 9.8 сказано следующее: «Согласно статье 366 Административного кодекса Украинской ССР 1927 года. все имущество церковных и религиозных общин в Украине было признано государственной собственностью. Указанное законодательство не было признано недействительным со дня его принятия, то есть таким, что не породило правовых последствий.

Поэтому государство в лице органов, предусмотренных в статье 17 «Закона о свободе совести и религиозных организациях», является надлежащим владельцем культовых зданий и имущества.
В частности, это касается кенассы в г. Бердянске, так как других «надлежащих владельцев» (культовых организаций или государственных структур) у этого здания нет. Для уточнения: мораторий на приватизацию имущества церковных и религиозных общин, действующий с 2000 года, отсекает возможность какой-либо «торговли» им (это для тех, кто хочет уличить нас в «неблаговидных намерениях»).

Вопрос второй. Как и кому передается имущество церковных и религиозных общин?

Вот два ключевых абзаца «Закона о свободе совести и религиозных организациях»:

«Раздел III.

Статья 17, часть 2.
«Культові будівлі і майно, які становлять державну власність, передаються організаціями, на балансі яких вони знаходяться, у безоплатне користування або повертаються у власність релігійних організацій безоплатно за рішеннями обласних, Київської та Севастопольської міських державних адміністрацій, а в Республіці Крим – Уряду Республіки Крим».

Статья 17, часть 6.
«Релігійні організації мають переважне право на передачу їм культових будівель із земельною ділянкою, необхідною для обслуговування цих будівель».

Уже только эти два положения недвусмысленно определяют приоритет в получении культовых зданий любых − «правоприемных», «родственных» или «совершенно иных», но религиозных организаций, над всеми остальными предприятиями, фирмами и организациями!

Фактически на сохранившееся в Бердянске здание кенассы могут претендовать все, но преимущество − у религиозных организаций любой конфессиональной направленности.
Конечно, высший приоритет − у караимов. Но если Вы думаете, что мы не спрашивали их мнения, то это не так. Даже если бы мы и захотели это сделать, ничего бы не получилось: караимы, которые вот уже более 12 лет отмечают в еврейской общине праздники, занимаются в детских кружках, учат иврит, получают помощь от еврейского благотворительного фонда, составляют, несмотря на действительно имеющиеся «теоретические» и практико-культовые конфессиональные различия, неотъемлемую часть нашей общины, и у нас нет никаких противоречий. И, конечно, мы обсуждали этот вопрос с представителем караимов Бердянска и выяснили, что на «возврат» и последующее содержание кенассы у них «нет ни сил, ни возможностей», что, в частности, дает нам не только законное, но и моральное право претендовать на здание кенассы.

Теперь о том, что не слышат (случайно?) авторы «обличительных» статей. Повторяю: никто никого «выгонять» не собирается. Процедура оформления соответствующих документов, проекты на ремонт и реконструкцию (кстати, в отношении правил и различий в ориентации культовых зданий у евреев и караимов могу объяснить автору статьи при личной встрече, как сделать «правильную ориентацию» внутри здания, не изменив ничего снаружи), сбор денег, ремонт наружной части (начнем с крыши) продлятся значительное время (год-два), за которое можно найти помещения для спортивной секции (надеемся, город в этом поможет).

И, наконец, принципиально о «возвращении». Не думаю, что реакция нынешних пользователей кенассы была бы другой, если бы на нее претендовала иная (даже караимская) религиозная организация − вполне понятная человеческая реакция.

Разве «виноват» человек, что в помещении, где занимается множество воспитанников его клуба, когда-то молились люди? Разве он лишил их этого права? И разве это, святое для некоторых место, не досталось ему само собой, по «наследству» от таких же добросовестных и любящих свою работу тренеров советских времен?

Он действительно не виноват − не он запугивал и выгонял людей, не он запрещал им жить «по старому» − не он нарушил баланс. Ну, и уж никак и ни в чем не виноваты дети, которые в свое удовольствие и себе на пользу занимаются (а сколько их за эти годы было?!) в этом здании.

Но мир живет, меняется, и рано или поздно по «долгам» приходится платить, к сожалению, часто тем, кто ничего ни у кого не брал! На месте того, кто когда-то выпустил «бумеранг», часто оказываются совершенно непричастные люди…

Конечно, в нашем законодательстве сложно разобраться и спроецировать постоянно меняющиеся его положения на свою деятельность − вовремя увидеть «опасности» и «возможности». Но если бы руководители спортивного клуба сумели это сделать (а со времени появления основных законов по этому вопросу прошло более 10 лет), то, возможно, сейчас все было бы гораздо проще, и не надо было бы никого обвинять в том, что им «наплевать на детей».

Да, государство, стремясь приблизиться к ряду «цивилизованных», решило, что «долги» должны быть «розданы» и баланс возобновлен хотя бы в отношении религиозных конфессий, и это шаг в правильном направлении.

С уважением, Давид Прайсман»

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· Испытание жарой

· Праздник крылатой пехоты
(К восьмидесятилетию создания Воздушно-десантных войск)

· Звезды кинематографа озарят Бердянск

Лицо номера
№170


Рубрика ""

· Испытание жарой

· Праздник крылатой пехоты
(К восьмидесятилетию создания Воздушно-десантных войск)

· Звезды кинематографа озарят Бердянск

Редакция | Реклама | Контакты | Объявления Бердянск. | Свадьба Бердянск. |