Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Национализм давно обанкротился
Только интернационализм и веротерпимость могут обеспечить развитие городу и стране

Во вторник мы по традиции отметили 23 февраля. Этот праздник, оставшийся с советских времен и отмечаемый как День защитника Отечества, не смогли искоренить украинские горе-политики и так или иначе вынуждены считаться с ним. Но обидно при этом, что до сих пор в нашем обществе так и нет единства в том, а какое же Отечество мы строим.


Иван Братеньков с младшей дочерью Эвелиной


Последние пять лет при Ющенко в стране насаждалась насильственная украинизация и возрождались традиции национализма. Под самый занавес своего пребывания у власти «помаранчевый» Президент сделал Героем Украины фанатика-террориста Степана Бандеру. Ранее образ героя и борца за справедливость был навешен на Романа Шухевича, который носил форму офицера СС. И если это освободители и герои Украины, то кто же тогда тысячи ветеранов Советской Армии, кто освобождал Украину от фашистов – от той силы, с которой украинские националисты были в тесной связке и на деньги которой убивали евреев, поляков, русских, а вместе с ними и своих, украинцев, кто пытался строить мирную жизнь не так, как хотелось Бандере, Шухевичу и прочим?

Я коренной россиянин. Мои родители – выходцы из Прибайкалья – город Улан-Уде. Я родился в Новгородской области, город Сальцы. У моей прабабушки было 13 детей. Ее сыновьям довелось побывать на нескольких войнах. Один мой дед погиб, воюя с бандитами в Прибалтике. Второй дед сражался на Западной Украине с бандеровцами. Так кто они, если Бандера, ничего не создавший, кроме рек крови, провозглашен Героем Украины? А в мирное время кто сделал больше для Украины: тысячи русских, болгар, евреев… или националисты, которые сидели в своих схронах и не давали строить эту самую мирную жизнь?

Беда нашего общества в том, что оно, не зная истории, позволяет безнаказанно очернять свое прошлое. Что оставили после себя националисты, начиная с Симона Петлюры и прочих? Где их след, и что, кроме жертв, они дали той стране, которую мечтали построить? Нет ничего положительного. А идеологию национализма и методы террористической борьбы мир осудил еще в 1945 году. Потому что слишком дорого обошлись Европе увлечения национализмом.

Да, наше советское прошлое тоже не было однозначным. Но парадокс как раз и состоит в том, что именно в советское время Украина стала Украиной. И именно коммунисты сделали для ее развития столько, что новые националисты уже почти 20 лет в очередной раз разрушают, а разрушить не могут.

Мы топчемся на месте уже два десятилетия. А все потому, что смот-рим не в будущее, а в прошлое, причем в прошлое далеко не самое правильное и приятное. Стране усиленно навязывают идеи национализма и делают икону из Бандеры. В результате вместо развития мы ломаем копья и тратим энергию не на работу во благо страны, а на споры. Это путь в никуда.

Мое глубокое убеждение, что у Украины есть будущее только как у многонациональной страны, живущей не по принципам национализма, а по принципам интернационализма.

Интернационализм, веротерпимость, умение жить в дружбе и взаимопонимании с другими народами – эти традиции у нас имеют куда большие традиции, чем национализм. Именно интернационализм приносил Украине куда больше пользы, чем национальная одержимость. Национализм потерпел поражение в гражданскую войну. Затем вторично в 1945-1954 годах. В третий раз национализм обанкротился уже в наше время. Что, кроме пустых разговоров, удалось сделать в стране за 19 лет? А фактически ничего. Последнее фиаско – крах «помаранчевого» движения, которому тоже был не чужд именно национализм.

Что же касается интернационализма, то весь юг, восток и во многом центр Украины развивались именно в этом русле. И именно на этой идейной основе добились максимальных успехов. Если говорить о Бердянске, о всей Новороссии от Одессы до Ростова-на-Дону, то наш край изначально развивался именно на интернациональной и веротерпимой почве, еще начиная со времен Екатерины ІІ. Здесь жили и трудились немцы, украинцы, русские, болгары, сербы, евреи, татары, греки, молдаване. Неслучайно и до революции Новороссийский край был одним из самых богатых в Российской империи. А наш Бердянск занимал здесь свое достойное место. И если в начале XX века мирную жизнь на юге Украины омрачили несколько еврейских погромов, то в Бердянске и такого не было. Наш город был примером национальной и религиозной терпимости. Возьмите прямоугольник между улицами Горбенко, К. Маркса, ул. Красной и пр. Ленина. Здесь до революции фактически бок о бок сосуществовали лютеранская церковь на углу Горбенко и ул. К. Маркса, еврейская синагога (на углу К. Маркса и ул. Красной) и караимская кинесса по ул. Красной (напротив нынешней стоматологической поликлиники). А в двух кварталах далее, на территории нынешнего парка им. Шмидта, был католический храм. И все друг с другом жили, дружили, работали и вместе строили город, который для них и их детей стал родным.

Именно наше прошлое, прошлое нашего края – яркое свидетельство тому, что государство должно строиться на принципах интернационализма и на основе интересов не части живущих в нем людей одной национальности, а на основе общности интересов.

Я русский, но среди моих друзей чисто украинская семья Прокопенко из села Осипенко, болгары Мавровы, я сохраняю добрые отношения с азербайджанцем Керимом Касымовым, с армянином Армэном Пагасяном, а Михаил Борисович Кипершлак – добрая ему память – вообще сыграл определяющую роль в моей судьбе. Большего бессеребренника и такой разносторонней личности я не знаю. В отношениях совершенно неважно, какой человек национальности. Определяющим тут является порядочность, верность слову, дружба, личные качества. А национализм – все эти разговоры нужны тем, кто хочет отвлечь людей от экономических проблем, кто хочет спрятать свою неспособность управлять государством и сохранить существующие порядки, когда под лозунгами псевдопатриотизма можно творить, что заблагорассудится.

Обидно, что к насаждению национализма добавилось в последние годы еще и насаждение партийной розни. Это еще один шаг назад. Общество искусственно раскалывают по национальному признаку, и теперь вот еще и по политическому – по партийной принадлежности. Считаю, это еще один круг в сторону от того пути, которым нам нужно развиваться.

Да, в пределах страны нам, бердянцам, сложно что-либо поменять. Но в родном городе нас не должны разъединять партии, вопросы национальности и вероисповедания. Мы должны объединяться ради общего блага. Я являюсь членом Блока Баранова. Это коллектив единомышленников, которые хотят вернуть город на путь развития. Среди членов блока есть те, кто симпатизирует Виктору Януковичу и Партии регионов, есть те, кто поддерживает Юлию Тимошенко. Многие голосовали за Тигипко. Есть и такие, кто не скрывает антипатии ко всем известным украинским политикам… Но это не мешает людям объединить усилия на достижение определенного результата в городе. Не партийные флаги и не национальные особенности в состоянии изменить нашу жизнь, а только профессионализм, четкая постановка целей, определение путей их достижения и работа. Все остальное – шелуха. И потому я поздравляю мужскую часть бердянцев с Днем защитников Отечества и желаю всем нам максимально большего количества точек соприкосновения, но никак не разъединения и вражды. Только в этом случае мы сможем изменить ситуацию и в городе, и в стране.
автор: Иван БРАТЕНЬКОВ, предприниматель

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· Кому при Баранове жилось хорошо?
Все познается в сравнении

Лицо номера
№147


Рубрика ""

· Кому при Баранове жилось хорошо?
Все познается в сравнении