Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Скульптор-монументалист из Бердянска причастен к реконструкции спортивного комплекса «Олимпийский» в Киеве

В начале октября сего года произошло событие, которое в средствах массовой информации нашего города широко не было освещено – состоялось открытие реконструированного национального спортивного комплекса «Олимпийский» в г. Киеве. А ведь к разработке реконструкции этого комплекса, являющегося на сегодня главной футбольной ареной Европы, где 1 июля 2012 года в финальном матче чемпионата Старого Света определится новый чемпион, имеет прямое отношение наш земляк Анатолий Минович Харечко – известный украинский скульптор, общественный деятель, президент Интердизайн-центра, профессор.

Что-то есть в ауре нашего города такое, что заставляет давно уе­хавших из него в далекие города и страны бердянцев помнить о нем и из далекого далека стремиться сделать его краше и лучше.

Сегодня рассказ идет о нашем земляке, известном украин­ском скульпторе Анатолии Миновиче Харечко.

Родился он 4 октября 1941 года в городе Бердянске. А ес­ли быть точнее, то в городе Осипенко – так назывался в то время наш город. Этот мир встретил Анатолия Миковича неприветливо, ибо в день его появления на свет город подвергся бомбежке немецкой авиа­цией, в результате которой погиб его дед, Афанасий Никитич.

Отец Анатолия всю жизнь был шофером. До войны 1941– 1945 годов эта профессия считалась престижной, а во время вой­ны – крайне необходимой. На фронте он был водителем в танко­вой бригаде, в составе которой освобождал Белоруссию, дошел до Праги. В июне 1945 года вернулся домой искалеченный, пе­ренес двенадцать операций, ампутировать раненую ногу не дал – тогда пришлось бы расстаться с профессией шофера. Нога усохла, так и хромал до 84-х лет и столько же водил автомаши­ну.

Толя восхищался отцом, его силой воли, настоящим муж­ским характером.

Школа будущего скульптора начиналась на бердянских пляжах. На берегу моря детвора строила из влажного песка кре­пости и замки. Его первая работа, имевшая успех у приятелей и отдыхавших у моря зрителей, – песчаный кораблик.

Мальчик рано проявил способность к художеству, зани­мался в кружке городского Дома пионеров, почти ежедневно приходил в художественный музей и тщательно копировал рабо­ты известных русских художников.

После окончания средней школы Анатолий три года про­работал в заводских домах культуры художником-оформителем. И старожилы города до сих пор вспоминают те прекрасные скульптурные композиции, с которыми работники завода дорож­ных машин выходили на праздничные демонстрации. Работа на заводе помогла ему поступить в Киевский государственный ху­дожественный институт, не имея за плечами ни художественной школы, ни училища – в то время была мода на абитуриентов с производственным стажем.

Окончил скульптурный факультет института (ныне Нацио­нальная академия изобразительных искусств и архитектуры) в 1967 году. Потом – работал на киностудии имени А.П. Довженко художником-декоратором, художником фильмов первой катего­рии. Участвовал в постановке более 20 фильмов, в том числе «Каменный крест», «Ватерлоо», «Гипнотизер» и других. С 1971 по 1973 год работал главным художником, заместителем директора Киевского экспериментального художественно-производственного комбината. С 1976 года – член Национально­го союза художников Украины.

Анатолий Харечко, начиная с 1967 года, выполнил более 100 монументальных произведений, скульптурных композиций и дизайнерских работ, среди которых: скульптура «Украина» (впервые была установлена в павильоне Украины на Всемирной выставке в г. Лос–Анджелес, США); скульптурная композиция «Опять цветут каштаны» (г. Брюссель, Бельгия); памятный знак «Матч смерти» на стадионе «Старт» г. Киева; памятник «Павка Корчагин», г. Боярка; памятник Николаю Островскому в г. Киеве и другие.

Жители нашего города знакомы с творчеством Анатолия Харечко по неболь­шим работам в центре города: скульптурная композиция «Женина звезда» на фасаде Центра детского и юношеского творчества; памятный знак «Цветок возрождения», посвященный памяти погибших от рук фашистов и установленный за городским Дворцом культуры.

Мало кто знает, что он автор и двух прекрасных панно на фасаде машиностроительного колледжа. Ценность этих панно состоит не только в мастерстве их исполнен, но и в том, что они создавались им во время студенчества, а других работ этого периода сохранилось очень мало. Многие годы администрация колледжа следила за сохранностью панно, предохраняя их от разрушения. Но в последнее время они находятся в крайне запущенном состоянии. И всё идет к тому, что эти работы город может потерять безвозвратно. При этом и управление культуры при исполкоме, и управление ар­хитектуры и градостроительства находятся в стороне от про­исходящего, а потому руководи­телям города пора уже, пока не поздно, принимать меры.

Вообще развал Советского Союза и наступившие вслед за этим так называемые перестроечные времена для подавляющего числа наших сограждан стали трагедией. Были разграблены и практически уничтожены многие предприятия, люди потеряли работу и возможность нормальной жизни. На обнищании многих стали сверхбогатыми немногие, и этих немногих сегодня мону­ментальная скульптура не интересует. У государства же на неё нет средств. В результате, творчество таких мастеров, как Ана­толий Харечко, оказалось невостребованным.

Пришлось начинать жизнь по новым правилам. И в 1992 году Анатолий Харечко создал и возглавил фирму «Интердизайн-центр», которая занимается выполнением дизайнерских работ в городском градостроении. По проектам этой фирмы сегодня в Киеве возводятся современные торговые комплексы, культурно-развлекательные центры и тому подобное.

С 1 октября 2004 года Анатолий Минович Харечко – про­фессор кафедры дизайна городской среды Киевского института рекламы и дизайна.


А. Харечко, «Матч смерти», г. Киев



Проект скульптурной композиции для г. Бердянска



Анатолий Харечко в своей мастерской


Но хочется надеяться, что наступят лучшие времена, и Анатолий Харечко вернется вновь к монументальной скульптуре, где он долгие годы был и останется одним из ведущих специа­листов. И он будет вновь создавать свои талантливые работы.

Несколько лет тому назад им был разработан проект скульптурной композиции для нашего города, который предлагалось установить в море в окружении фонтанов, что придаст неповторимый вид набережной. В основе этой работы – скульптура «Украина», которая была создана еще в 1977 году и впервые была установлена в павильоне Украины на Всемирной выставке в Лос-Анджелесе (США). Затем она представляла нашу страну на международных выставках во многих странах Европы. В настоящее время эта скульптура находиться в Национальном выставочном центре в г. Киеве.

Анатолий Минович приезжал в наш город с этим проектом и намерен был подарить свою работу землякам, но на реализацию этого грандиозного проекта необходимы немалые деньги. А потому он так и остался на бумаге

Сегодя нашему земляку исполнилось 70 лет, и мы желаем ему крепкого здоровья и творческого долголетия. И спасибо ему за то, что он не забывает Бердянск и готов работать на благо нашего города.

А мы будем надеяться на то, что наступят времена, когда монументальные творческие замысла автора найдут воплощение на его родине.
автор: Георгий Сукач

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· Наши земляки – гордость Бердянска

· Еще одна международная награда Сергея Семендяева

Лицо номера
№233


Рубрика ""

· Наши земляки – гордость Бердянска

· Еще одна международная награда Сергея Семендяева