Беспросветные перспективы, или о противоречивых чувствах в отношении Михо-Майдана

20.10.2017, 12:54    просмотров: 1466

Не знаю, кто как, а лично я испытываю очень противоречивые чувства, когда отслеживаю нынешнюю ситуацию в Киеве. 

 

Гнать нынешних взашей – давно пора, но где достойные лидеры?

С одной стороны, есть некое чувство, нет, не оптимизма, а жажды торжества справедливости. Всю эту братию, которая на волне желания людей жить лучше и в стране, где торжествует верховенство права, совершила в 2014 году переворот и захватила власть, нужно гнать взашей из всех государственных институтов и на всех уровнях, а не только из Рады, Администрации Президента и правительства. И нужно не просто гнать, а судить довольно большое количество этих проходимцев. Судить, конфисковать имущество и навсегда в будущем запрещать вхождение во власть. Потому что, то, что творят эти, не позволяли себе даже всесильные регионалы. И никогда за всю недолгую историю независимой Украины еще не было такого скотского отношения к людям, такого цинизма, такой лжи, такого колоссального вреда экономике и унижения страны на всех уровнях, как при этих. За такое нужно отвечать. И нормальное общество должно и вправе требовать ответа за преступные деяния, за небывалый разул коррупции, за обман. Это будет уроком для всех, кто придет во власть потом.

С другой стороны, очевидно и то, что все эти нынешние акции протеста под Верховной Радой – это, опять же не начало народной революции, не ее продолжение, а проба нового переворота. Да, по всей вероятности, производимого с согласия США и ЕС, но, на самом деле, это даже унизительно. Единственное призрачное утешение – это физиономии наших, так называемых, лидеров, которые, наверняка, наконец-то, поняли, что новые хозяева их списали и всеми действиями дают понять – уходите сами, пока не поздно. Однако уходить боязно, потому что, во-первых, жадность еще превалирует над здравым смыслом, но, самое главное, - это понимание того, что нет никаких гарантий - не быть привлеченным к ответственности, когда уйдешь. И это заставляет хвататься за власть, идти на какие-то уступки, наверняка, вести какие-то кулуарные переговоры о гарантиях. 

Но и это не самое страшное. Наибольшее разочарование начинается, когда смотришь на то, какие силы и кто претендует сегодня на свержение этих проходимцев. Смотришь и понимаешь, да, если добиться ухода одиозных фигур удастся – это хорошо. Но нет надежды. Точнее, надеяться хочется, но умом понимаешь, что ничего хорошего все равно не будет. И очень долго. В особенности, если дело все-таки дойдет до очередного переворота. 

Самое печальное – в стране практические не появляются новые лидеры. У нас на манеже все те же. И в этом главная трагедия Украины. Во всем мире и во все века революции и даже перевороты во власти приводили к управлению новых людей, порождали новых лидеров. А у нас нет. Значительная часть этих, которые сейчас кричат за народ, нужны только для того, чтобы убрать тех, кто засел у кормушек и развил созданные до них, а часто и с их участием, но ранее, преступные схемы. И не более того. Им самим, которые сейчас все правильно кричат, на самом деле  во власти также делать нечего. Раньше ничем себя не проявили. 

А из тех немногочисленных новых лиц, которые все же появляются в последние годы, значительная часть таких, которых до власти вообще допускать нельзя. В этом самая главная наша беда. А происходит так, не потому что у нас нет умных и харизматичных. А потому что, как раз революций то и не было. Все держит олигархат. И происходят  только олигархические разборки с играми на эмоциях людей и вовлечением в эту внутреннюю  борьбу игроков большой политики с мировой арены, у которых свои цели и задачи.   

 

А что за требования такие?  

Да, задумайтесь даже о требованиях протестующих на Михо-майдане перед Радой.

1) отмена депутатского иммунитета 

2) создание антикоррупционного суда 

3) отмена мажоритарной системы выборов, открытые списки партий.  

Это вообще что? Что даст народу отмена депутатской неприкосновенности? Да ничего. Зато завтра в парламенте будет не 231 ручной прикормленный депутат, а 450 запуганных возможными преследованиями, как за реальные нарушения закона, так и по сфабрикованным делам. И будет единодушное одобрям-с. Мы где с вами живем. Неужели это непонятно? О снятии депутатской неприкосновенности можно говорить только в парламентской республике, в которой нет Президента, а есть избираемый из числа победивших партий Премьер, несущий вместе со всеми политическими силами в правительстве, ответственность за все происходящее.  

А что такое антикоррупционные суды? Они где есть в мире? И кто даст гарантию, что завтра они не будут такими же коррупционными, как и другие суды? Верховенство и реальное действие Закона нужно обеспечивать в стране. Когда судьи будут знать, что их самих быстро привлекут к ответственности за купленные решения, что есть служба, расследующие судейские злоупотребления, тогда не нужны будут никакие антикоррупционные суды. 

А что значит отмена мажоритарной системы выборов и введение открытых партийных списков? Пример Бердянска в 2015 году показал – это открывает точно такие же возможности для злоупотреблений, как и мажоритарка. Вспомните штрих-коды, которыми известный олигарх решил пометить значительную часть  избирателей. Людьми, как скотом управляли, за какие партии они должны голосовать. 

Но важно не только это. Скажите, а у нас, что, в Украине есть во власти идеологические партии, чтобы выбирать между ними?  Вы хотите сказать, что у Блока Петра Порошенко есть какая-то своя идеология, принципиально отличная от Народного фронта или от Радикальной партии? Да нет, эти политические силы формировались под конкретных лидеров. Идеологической партией и то лишь на словах у нас была Компария, которую запретили, а сейчас – это силы националистического толка. 

Так зачем нам выборы по партийным спискам, пусть даже и по открытым? Это ничего позитивного не дает. Наоборот, создает целый ряд проблем и усиливает олигархат.  А на самом деле нужно обеспечивать реальное наказание за подкуп избирателей, за фальсификации выборов. Нужно менять ЦИК и вводить жесточайшую ответственность за возможные злоупотребления и подтасовки. И ужесточать все эти нормы, менять ЦИК, комиссии на местах, причем без всякого партийного влияния, нужно уже сейчас. Тогда в парламент будут проходить люди, которые готовы там работать на страну, а не решать проблемы своего бизнеса и дерибанить государственные подряды за голосования за «нужные» кому-то проекты.   

Если бы было проведено расследования по событиям в Бердянске со штрих-кодами в 2015 году. Если бы привлекли и наказали виновных примерно на всю страну. Это было бы уроком для всех. Поэтому для Украины, куда актуальнее было бы создание не антикоррупционных судов, а полиции с широчайшими полномочиями по обеспечению чистоты и законности выборов. Действующие избирательные комиссии, которые тоже, кстати, нужно менять, давно стали проводниками этого беззакония и сами нуждаются в жестком правовом контроле. Вот что нужно требовать, и жестко давить в этом на наш олигархат. Но этого ничего нет.

 

Досрочные выборы – это возможность уйти от нового переворота со всеми его негативными последствиями 

Да, кстати, самое главное, а где требование досрочных выборов. Новый переворот, новые захваты зданий стране не нужны. Это крайние меры, которые снова ударят по экономике. А вот давить Майданом на всех, кто засел во власти, и требовать выборов, причем с формированием новых избирательных комиссий, с сокращение числа народных депутатов, с изменениями в выборное законодательство, ужесточающими реальную ответственность за подтасовки и давление на избирателя   – это просто необходимо. Но ничего этого мы не видим. Хотя именно выборы – это шанс уйти от новых потрясений или, во всяком случае, смягчить их последствия, в первую очередь для экономики.  

Вот почему смотришь на все это политическое кино в Киеве и испытываешь очень противоречивые чувства. А главное просвета, при любом исходе такого странного политического противостояния не видно. И это очень печально…   

 

Павел ИЩУК      

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.