Как долго еще городской голова Владимир Чепурной будет скрывать от бердянцев информацию и что за этим стоит?

24.10.2017, 13:15    просмотров: 1784

Я долго думал с чего начать свой короткий рассказ и решил, что начну я его с простого сообщения бердянцам, которые  не знают и, может быть, даже и не догадываются, что в декабре этого года мы будем праздновать маленький юбилей. Исполнится пять лет, как вакантна должность начальника юридического управления исполкома.  Мне не известны мотивы и причины, по которым власть держит это место свободным. Но я точно знаю, что именно  начальник юридического управления  отвечает за соответствие действующему законодательству проектов решений городского совета, исполнительного комитета, распоряжений городского головы.

 

Два года назад, с приходом новой власти,  я обратился к городскому голове с просьбой предоставить информацию о наличии высшего юридического образования у исполняющего на то время обязанности начальника юридического управления исполкома. А также просил предоставить информацию о работниках исполкома, имеющих квалификацию специалиста «юрист-менеджер» и информацию о выполнении работ Частным бюро Александра Пенькова, с которым  Бердянский городской совет заключил договор на оказание правовой помощи.

Городской голова Владимир Чепурной  в предоставлении такой информации отказал. А затем пошло и поехало. Запрос – отказ. Запрос – отказ. И так продолжается, и по сей день.

Отказ городского головы от предоставления информации понудил меня обратиться за защитой своих законных прав на информацию к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека.

Представителем Уполномоченного в письменном виде было разъяснено городскому голове положение закона «О доступе к публичной информации» и было поставлено требование перед ним  его выполнить. Но, мэр, к большому сожалению, не выполнил это требование,  за что и был вызван первый раз в Секретариат уполномоченного по правам человека для составления протокола о привлечении его к административной ответственности. В Киев мэр не поехал, но, тем не менее, протокол о привлечении к административной ответственности на него был составлен.

Затем новые вызовы в Киев, новые протоколы. Семь раз вызывался мэр в Киев и  семь раз он их игнорировал.  В итоге за незаконный отказ предоставления информации на мэра было составлено  девять протоколов. И еще один протокол уже за невыполнение требований Уполномоченного по правам человека.

Все протоколы были направлены в Бердянский суд. По шести протоколам Бердянский суд постановил: административное дело о привлечении Чепурного В.П. закрыть за отсутствием состава административного правонарушения. Но, Апелляционный суд, досконально разобравшись в деле,  отменил оправдательное решение городского суда по административным протоколам на бердянского мэра.

По трем аналогичным протоколам суд первой и второй инстанции почему-то не увидел состава административного правонарушения в действиях городского головы.

В связи с этим возникает вопрос? Неужели юридическая служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека настолько не компетентна в вопросах права, в отличии от юристов исполкома, что  напрасно составила на мэра 10 протоколов о привлечении его к административной ответственности? Думаю, нет. Тогда почему мэр до сих пор не привлечен к ответственности? В чем причина?

Первая и основная причина -  это время на протяжении, которого чиновника можно привлечь к ответственности. Этот срок составляет три месяца с момента  отказа предоставить   информацию, составления протокола  и принятия решения судом.

Вторая и тоже немаловажная: Представитель Уполномоченного по правам человека после направления протокола в суд, не  принимает участие в судебных заседаниях.

Итак,  причина выяснена и возвращаемся к вопросу, как долго  еще городской голова будет скрывать от бердянцев информацию, и будет ли за это он привлечен к ответственности?

А вот решение этого вопроса полностью зависит от дальнейших действий представителя Уполномоченного по правам человека, которому необходимо:

 

Первое: Провести выездное заседание, связанное с нарушением прав человека, в городе Бердянске. По результатам работы комиссии составить протокол и направить его в суд.

Второе: Привлечь к административной ответственности городского голову, за невыполнение  требований представителя Уполномоченного по правам человека, для чего составить повторный протокол и направить его в суд.

Третье: Применить к городскому голове статью административного кодекса об освобождении его от занимаемой должности, на срок от шести месяцев до года за правонарушение, которое связано с коррупцией.

Статьею 60 Закона Украины «О предупреждении коррупции» определены требования о прозрачности и доступу к информации. Так, частью первой этой статьи определено, что лицам, обозначенным в пунктах 1, 2 части первой статьи 3 этого Закона, запрещается отказывать физическим лицам или юридическим лицам в информации, предоставление которой физическим или юридическим лицам предусмотрено законом.

Таким образом, ограничение доступа к информации, что прямо запрещено Законами Украины «О защите персональных данных», «О доступе к публичной информации» и «О местном самоуправлении в Украине», есть правонарушение, которое связано с коррупцией.

 

 25.10.2017 года городской голова Чепурной В.П. снова, уже  в восьмой раз вызывается лично в Секретариат Уполномоченного Верховного Совета Украины по правам человека для составления очередного протокола о привлечении его к административной ответственности.

А вот поедет ли городской голова в Киев или не поедет, мы узнаем уже в ближайшее время. Как равно узнаем и причины, из-за  которых пустует пять лет место начальника юридического управления, а мэр отказывается предоставлять информацию.

 

P.S.   Все тайное, со временем, - становится явным.  Надеюсь, и наш случай не станет исключением.  

 

Николай Погорелов, заместитель председателя Общественной организации «Бердянский антикоррупционный центр»       

                        



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+7 #1 Fraerok 25.10.2017 08:29
Добиться у нас какой-либо справедливости ох как трудно. Чепурной, по его словам, проработал в партийных, советских и государственных органах почти 25 лет, но этот опыт работы ему ничего не дал, ни знаний, ни умений он не показывает. Такого безалаберного деятеля город еще не видел. Вот и получился результат. А Н.Погорелов молодец, не сдается. Так держать!
Сообщить модератору
 
 
+2 #2 Сепаратор 27.10.2017 16:15
Молодцы "юристы",хотя и не имеющие надлежащего юридического образования,но советы дают правильные.Не по законам,а по "понятиям". В нашем государстве главенствуют не законы,а "понятия",а по "понятиям"-нет никакого ответа,нет и ответственности. Это знает любой,даже начинающий жить по "понятиям" гражданин!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.