Есть ли у вас план мистер Фикс?

25.10.2017, 18:52    просмотров: 1370

В центре Бердянска еще царит полная неразбериха с тротуарами (в частности, на ул. Свободы, на Лютеранской, части Морской - Мазина),  в достойном виде за два года сделан только маленький кусочек пути для пешеходов напротив Центрального универмага, а городской голова Владимир Чепурной уже строит большие планы на будущее. Так, мэр считает, что нужно выложить плиткой центральный пешеходный бульвар по ул. Нагорной (бывшая 50 лет СССР). Причем, городского голову не смущает даже тот факт, что там проложены коммуникации. По мнению мэра, плитка – этот как раз то, что нужно в таких случаях. Не дай Бог что, ее сняли, заменили сети, и снова уложили. 

 

Что ж, идея и, в самом деле, хорошая. Выложенный плиточкой бульвар, действительно, украсил бы улицу Нагорную и сделал бы ее более удобной для передвижения пешеходов. Однако за два года мы слышали много красивых идей. Пока же с тротуарами, по крайней мере, в центральной части Бердянска, получается, мягко говоря, не очень. 

А власти уже ведут речь о реконструкции пр. Труда, двух кварталов Азовского проспекта, улицы Франко. Теперь вот мэр заговорил об улице Нагорной...    

В этой связи не выдержал и поинтересовался сегодня, 25 октября, на встрече с мэром, а есть ли вообще, в городе какая-то концепция ремонта тротуаров и реконструкций, приоритетность, выстроенная логика, что делаем в первую очередь и как, что - во вторую?  Помните, как в мультике «80 дней вокруг света»: Ест ли у вас план мистер Фикс? 

Вот яркий пример. Сейчас корчуют деревья и убирают старое покрытие на бывшей улице Ульяновых, а ныне Университетской. 

Почему именно ее – не понятно. Тротуар по соседней и более близкой к морю улице Шмидта от часовни и до педуниверситета весь в колдобинах. При этом здесь ходит довольно много людей. Прежде всего, именно студенты и преподаватели. На этой улице музей Шмидта. Рядом парк. По идее, она должна быть одним из центров притяжения для отдыхающих, а значит, иметь достойный тротуар. Но эту улицу не трогают.

В столь же печальном виде и улица Защитников Отечества (бывшая Дзержинского), а она более оживленная, чем Ульяновых и даже Шмидта, к тому же на этой улице находится управления труда и социальной защиты населения, куда приходят тысячи горожан. Почему было делать не ее? Где логика в выборе объектов?    

Да, начатая Университетская выходит на Западный проспект и является той улицей, по которой люди могут идти с автовокзала. Но как раз эта, выходящая на Западный проспект и самая убитая часть названной улицы, делаться, как говорят, не будет. Ремонт, якобы, доведут до епархии и детского сада и все. Это, уже видно и по начатым работам. Тогда опять же возникает логичный вопрос: зачем начали именно ее, а не ту же Шмидта или Защитников Отечества?

Кстати, официального ответа на вопрос: будут Ульяновых делать целиком до Западного проспекта или все-таки только до детского сада, автор этих строк так и не получил. Обещали ответить потом. Ну, а что до концепции в целом по ремонту тротуаров, то мэр расплывчато ответил, что стоит она в том, чтобы делать не по одной стороне квартала, а с двух сторон, заканчивать и брать новый квартал. 

Это правильно. Но тогда опять же вопрос: какие кварталы будут делаться в первую очередь? И, применимо к улице Ульяновых, в этой связи хочется спросить: если начали делать половину одной ее стороны, то получается, судя из озвученной мэром концепции, должны делать и вторую сторону, да и начатую дотянуть до конца. Ну, если уже начали. И сделать это нужно теперь в первую очередь, а не когда-то потом.  Но вот есть ли это в планах – не понятно. Вот и получается, что центр город делается какими-то кусками. Прям, чересполосица какая-то. В итоге деньги тратятся, а общего вида, не получается. Да и с точки зрения актуальности в пане передвижения  большего числа пешеходов по той или иной улице тоже масса вопросов. Так, может, пора  уже выстроить какую-то логику, какой-то план и ознакомить с ним горожан? А то идей и намерений много, а вместо дела, пока в основном хаос.  

Павел ИЩУК 

    

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.