БЕРДЯНСКИЙ КАПУТ: не в частные ли руки вознамерились «слить» власти города коммунальные предприятия?

20.12.2017, 16:33    просмотров: 2203

Что-то сомнительное и подозрительное затевается в Бердянской мэрии под покровом тайны. И аукнуться это может, как городским коммунальным предприятиям, их коллективам, так и горожанам. Помните юмористическую программу «Каламбур» и их «Железный капут». Вот у нас вырисовывается «Бердянский капут», только без смеха.

 

 

Финансовая помощь и оказание услуг за деньги - две совершенно разные вещи 

На состоявшемся во вторник, 19 декабря, депутатском дне  в стенах исполкома официально было заявлено о том, что мэрия теперь путем проведения конкурсов будет определять исполнителей тех или иных услуг. Речь идет о коммунальных услугах: уборка города, вывоз мусора, содержание кладбища, лифтов, озеленение, обрезка деревьев, освещение улиц и т.д. До сегодняшнего дня все эти работы выполнялись коммунальными предприятиями. Собственно, с этой целью они и создавались. На уборку, вывоз мусора, содержание кладбища и прочее, прочее, прочее выделялись бюджетные средства. Город, упрощенно говоря, делал заказ на тот или иной вид работ, и коммунальные предприятия их выполняли, оказывая услуги в пределах финансирования, а, как правило, и гораздо больше.  

И вот теперь депутатам было озвучено, что все эти услуги, будут выноситься на конкурс. Говорят, так требует законодательство. Но сам нормативный акт, который это, якобы, требует, почему-то никто не назвал. Возможно, имеется в виду Закон Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования». Он и в самом деле создал ряд проблем, обязав за 100 дней до оказания помощи тем или иным предприятиям, сообщать об этом в Антимонопольный комитет и предоставлять туда документы для заключения можно это делать или нет. 

Бред, который, к слову, нарушает Закон «О местном самоуправлении», запрещающий государству вмешиваться в вопросы хозяйствования и управления на местах. Органы местного самоуправления сами вправе решать кому, какую помощь оказывать. И так и было на самом деле много лет подряд. 

Но это отдельная и совсем другая тема. Упомянутый Закон говорит о помощи. И если имеется в виду он, то это не правильно. Потому что коммунальные предприятия не финансируются, а оказывают те или иные услуги. Им платят за заказанную и сделанную работу. Да, коммунальным предприятиям  может оказываться и финансовая помощь. В Бердянске в 2017 году такую помощь получал «Жилсервис -2а» и «Бердянскводоканал». Им выделялись средства на выплату заработной платы, на погашение долгов, на закупку оборудования. Но  выполнение услуг – это совсем другое дело и к помощи совершенно не относится. 

 

А не частными ли интересами просто запахло? Не «сливать ли» коммунальные предприятия в частные руки власти вознамерились? 

Да простит читатель за всю эту подводку, но без нее не понять суть вопроса. А начальник управления финансов Наталя Бочковая, как раз и заявила на депутатском дне, что, мол, раньше коммунальным предприятиям оказывалась финансовая поддержка, а теперь все будет идти через тендеры и конкурсы. Специалист в вопросах финансов Бочковая хороший. И путать финансовую поддержку коммунальным предприятиям с заказом им тех или иных услуг путать не должна. А раз эти понятия сегодня смешиваются, то, создается впечатление, что делается это специально, для того чтобы все услуги или часть их толкнуть на конкурс. 

А что такое конкурс? Это участие в нем всех желающих, в том числе, и частных структур. С одной стороны – хорошо, потому как конкуренция, а конкуренция – это снижение цен. Хотя снижение цен, как показывает практика, очень часто – это снижение и качества. 

С дугой стороны, в украинских реалиях коммунальные предприятия всегда находятся в невыгодных условиях. У них НДС, у них официальное оформление работников, у них профсоюз, определенный социальный пакет, а это значит, что цены на услуги всегда выше, чем у частника, который и работников не всех оформляет и действует финансово более изворотливее, мягко говоря. 

Получается, что выиграть конкурсы городским коммунальным предприятиям будет не просто. А если в их поражении еще и городские власти будут заинтересованы, то шансов, понятно, нет вообще. И, следовательно, существование коммунальных предприятий в Бердянске оказалось  под угрозой. Все может быть очень болезненным: сначала начнутся долги по зарплате, по налогам, потом банкротства…

Так вот вопрос: не осознанно ли все это делается? Не захотелось ли кому-то просто перекачать средства из городского кармана в свой собственный? Не под известную ли в городе фигуру все это затевается? 

Кстати, если власти Бердянска руководствуются все-таки Законом Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования» и путают понятия помощи и оплаты заказанных работ, то почему же не отправляют на согласование в Антимонопольный комитет пакеты документов на финансирование? Почему не попросят разъяснений компетентных органов, а сразу вдруг решили проводить тендеры и конкурсы, хотя Закон этого и не требует вовсе?  

 

Не пришлось бы потом городу расхлебывать очередные «новые подходы»

Для тех, кто равнодушно скажет: ну, и фиг с ними – с этими коммунальными предприятиями, кому они нужны, если кто-то другой, пусть даже частник будет выполнять их работу – напомню, что во всех развитых странах муниципалитеты все равно имеют свои коммунальные предприятия. Так это в развитых странах. А у нас и частники свои – специфические. И кто-кто, а бердянцы должны помнить, как город отдал при Евгении Шаповалове горводоканал частнику в концессию, и как при Алексее Бакае его с невероятными усилиями два года забирали с войной обратно в коммунальную собственность.  А было так, потому что частник снимал только сливки и ни копейки не вкладывал в развитие. Более того, даже перестали налоги платить, загнав предприятие в долги. Страшно подумать, что могло быть на сегодня, не забери город водоканал обратно в коммунальную собственность. Там все бы давно, наверное, развалилось.

А вспомните, какая война была. Высокие покровители недобросовестных концессионеров пошли даже на то, что запугивая всех вокруг, умудрились закрыть с СИЗО директора коммунального предприятия «Говодоканал». Здоровья, сил на это все было потрачено неимоверно сколько. И хорошо еще, что город победил в этой войне. А могло ж быть иначе.   

Да что там говорить о концессии и горводоканале, у нас заезжие частники в прошлом году укладывали тротуарную плитку в стиле «50 оттенков серого», вместо улучшения сделали похабщину, разворотили часть Лютеранской, так и бросили разрытой Свободу – год никто ничего сделать не может, а страдает курортная репутация города, страдают сами бердянцы. И конца края этой беде еще не видно. 

А теперь представьте: завтра такие частники начнут вывозить мусор, убирать город, обеспечивать работу лифтов, следить за кладбищем, стричь траву? А если вдруг все это еще затевается только под одного известного всем человека? Прикроются подставными фирмами, возможно даже, из других городов или областей, для заметания следов - будет вообще весело. 

Много сегодня власть влияет на частное предприятие, которые выполняет ремонты дорог в городе? Вот так будет и с остальными не коммунальными предприятиями, которые начнут исполнять те или иные услуги.

Это сегодня мэр может себе позволить в исполкоме громыхать и давать задания директорам коммунальных предприятий, требовать что-то сделать, не выделяя при этом денег. А с частниками такие разговоры не пройдут. Вот почему коммунальные предприятия остаются даже в странах с развитой рыночной экономикой, даже там, где частные фирмы дорожат своей многолетней репутацией, а не так как у нас – создаются под конкретный заказ на год, два, три и умирают.  

               

Так что, бердянцам есть, отчего забеспокоиться. Если коммунальные предприятия будут похоронены, в угоду чьих-то корыстных интересов, с целью лишь перекачать деньги из бюджета в личный карман, то город может столкнуться с серьезными проблемами. Это в теории и на словах все красиво. А на деле все получается совсем иначе, что бердянцы уже не раз испытали на своем собственном опыте. 

Кстати, обратите внимание. Городу, коммунальникам об этом даже в красивой теории не рассказывается. Все делается тайком и без огласки.

В этой связи очень бы хотелось подробнее и побольше узнать о планах властей, а то, как-то подозрительно тихо затеваются столь грандиозные и чреватые последствиями новые подходы. Депутатский корпус у нас вялый, в большинстве своем подконтрольный, в такие «мелочи» не вникает, в особенности, если сказано не лезть, куда не нужно. С журналистами городской голова уже несколько недель не встречается. О планах не рассказывает. 

Такого понятия как публичные слушания – нынешняя власть вообще не знает.

В общем, очень все как-то тишком-нишком делается!!!

 

Люди – не скот

А представьте, в каком положении окажутся в январе работники коммунальных предприятий. Нужно будет убирать город, вывозить мусор, посыпать дороги. А денег на это не будет. И что делать? Ведь нужно платить зарплату за работу, налоги, коммунальные услуги оплачивать. А за счет чего, если денег не дадут? То ли разгонять всех придется, то ли увольнять вообще? Но ведь и люди не скот. В конце концов, есть Трудовой Кодекс, элементарная порядочность. Ведь в коммунальных предприятиях работают жители города, многие десятки лет они отдали на благо Бердянска. А теперь вместо благодарности – им пинком под зад. Так получается?

Но это путь к коллапсу. Опять прогремим на всю страну и опять в негативном свете. А выборы не за горами. Негатив пойдет такой, что потом и штрих-коды не помогут…     

Как бы не пришлось потом городу расхлебывать очередные «улучшения». Очень хотелось бы ошибаться. Но чем больше замалчивания, тем больше подозрений… 

 

Павел ИЩУК                          

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+6 #1 Fraerok 21.12.2017 08:49
Видимо, это называется аутсорсинг. Но вопросы поставлены правильно, сейчас с одним подрядчиком не могут разобраться(тротуар по ул. Свободы), а то их будет два десятка. А уж юристы исполкомовские договора наколбасят!...Если такое произойдет, то это полностью развалит коммуналку города. Но где хваленный Оппоблок, который должен оппонировать власти? А где Батькивщина во главе с другом Бокая, где другие оппозиционеры местного разлива? А концессию водоканала до прихода Геши на 90% сделал Баранов и тому пришлось пойти на это. И еще: а кто сказал, что Бочковая-хороший спец? И где они в горесполкоме?
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.