Так земли порта таки хотят выделить за пределы Бердянска? Кому и зачем это нужно?

27.12.2017, 13:22    просмотров: 2942

Похоже, слухи о том, что от города хотят отделить земли порта, чтобы за них можно было вносить меньшую арендную плату не опровергаются, а подтверждаются. Не к приватизации ли готовят предприятие? И думает ли кто-то об интересах Бердянска в этой ситуации? 

 

Два месяца назад, 1 ноября, на информационном дне в исполкоме мною в присутствии журналистов города был поднят вопрос о возможности отделения земельного участка, занимаемого портом, от территории Бердянска. По городу пошли такие разговоры. Причем, как рассказывают, занимается этим один из депутатов городского совета, который разбирается в земельных отношениях. И если это, правда, то получается, что депутат, призванный и избранный отстаивать интересы города и горожан, работает совсем в ином русле – он своими действиями сокращает доходы местной казны, а значит, действует в ущерб бердянцам.

Поэтому я обратился к городскому голову Владимиру Чепурному с просьбой подтвердить или опровергнуть все эти разговоры. И напомнил, что согласно Генеральному плану, а затем сделанному зонингу городских территорий, земля порта, а также еще трех прилегающих к нему предприятий относятся к Бердянску. И именно город в свое время ее им выделял. 

И вот прошло уже два месяца. Мэр и его заместители не только молчат, но уже давно не проводят встреч с журналистами, на которых данный земельный вопрос был бы обязательно поднят. 

Зато 15 декабря появляется распоряжение городского головы Владимира Чепурного №409-р «О проведении общественных слушаний». Такое себе обтекаемое и совершенно ни о чем не говорящее название. Но если открыть данный документ на сайте исполкома и почитать, то, оказывается тема слушаний: «Проект містобудівної документації Детальний план території земельної ділянки, за межами населеного пункту м. Бердянськ Запорізької області для розміщення та експлуатації будівель та споруд морського транспорту». То есть речь как раз о землях порта и об их выведении за территорию города. При этом ни о дате, ни о месте проведения слушаний ничего не говорится. 

А вместе с тем данная информация, наверняка, имеет особую актуальность для трудового коллектива порта. Потому что раз земельный вопрос был поднят, значит, это кому-то нужно. И возникает вопрос: не один ли это из шагов по подготовке приватизации предприятия? Не для того ли это делается, чтобы новым собственникам или арендаторам можно было меньше платить за землю, которая фактически находится в самом центре Бердянска?

Ну и, в конце концов, не из-за портовских ли земель  затягивается принятие береговой линии города – документа, отсутствие которого создало массу проблем? Ведь эти вопросы тесно увязаны между собой? 

Будем надеяться, что власть все-таки даст свои комментарии. А в заключение хотелось бы не только выразить озабоченность происходящим, но и отметить, что в мэрии очень беспокоятся относительно того, что в 2018 году придется заплатить из местного бюджета 14 млн. грн. учителям сверх государственного финансирования. Этой теме в последнее время было уделено очень много внимания. Но на этом фоне мэрия как-то весьма равнодушно относится к такому важному источнику наполнения городской казны, как плата за землю. А последние предпринятые действия, да и летнее снижение ряда ставок аренды за землю вообще вызывают подозрения: не осознанно ли уменьшается доходная база города по плате за землю в угоду чьих-то интересов и в ущерб громаде?      

  

Иван Харченко

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+10 #1 Сепаратор 27.12.2017 17:48
То,что я говорил в своих комментариях,подтверждает ся.Решение по этому вопросу принимают депутаты,которых Мы сами избирали.А то,что депутаты продажные,подтверждается тем,что они молчат и дают согласие на субаренду городской земли для фирм,торгующих зерном и машины которых разбивают городские дороги,не давая в бюджет города ничего.Зато дают в карманы продажным депутатам.Если я ошибаюсь,то пусть хотя бы один депутат это опровергнет!!! И объяснит,почему он молчит?"Скажи,кто твой депутат,я скажу,кто ты". Продажный депутат,-продажный избиратель?.Ще не вмерла Украина?(слова из гимна Украины).
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.