Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Что показали немецкие проекты в Бердянске: или почему мы плохо живем

24.01.2018, 17:22    просмотров: 1799

Когда задача сделать, а не «навариться» – результат работ совсем другой

В Бердянске продолжаются ремонты школ за деньги Германии, которые выполняются немецкой федеральной компанией Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ). На прошлой неделе сдали школу №4 в микрорайоне 8 Марта, приезжал Генеральный Консул ФРГ г-н Вольфганг Месингер. Событие, безусловно, позитивное и важное для города, но осадочек в душе появился. А потому позволю себе поделиться своим размышлениями. 

 

Между подходами к работе - пропасть

Немцам, вне всякого сомнения, большое спасибо. И, по идее, спасибо нужно говорить не только за выделение средств и выполнение работ, а и за то, что показали, какими должны быть подходы к работе. Хотя, очень сомневаюсь, что наши власти обратили внимание на эти подходы и сделали для себя какие-то выводы.  

Из-за этого, собственно, и появляется осадок в душе. Сейчас поясню более ясно. 

Наверняка, если не все, то многие из нас задумывались, почему мы так плохо живем. Для кого этот вопрос так и остался без ответа, у многих свои варианты объяснений. Понятно, что многие на первое место поставят коррупцию. Но вот реализация правительством Германии своего проекта в Бердянске, обнажило еще одну проблему. В принципе она давно известна, но когда есть сравнение, выглядит контрастнее.    

Эта проблема – подход к работе. Побывав еще в ноябре в наших школах, где идет ремонт, и, пообщавшись с представителем фирмы из Берлина, которая осуществляет технический надзор за выполнением работ Андреем Баньковским, сделал для себя неутешительный вывод. Если в двух словах, то немцы, если берутся что-то сделать, то у них задача стоит именно сделать. И сделать так, чтобы было качественно и хорошо, пусть даже речь идет о далеком для них Бердянске и для чужих детей. У нас же задача стоит украсть и это на корню уже изначально меняет результат. Он заведомо проигрышный. 

В этом, на мой взгляд, одна из важных и главнейших причин, почему немцы живут лучше нас и качество их жизни намного выше нашей. 

И этот вопрос обширнее и драматичнее, чем тема коррупции, хотя и тесно связан с нею. 

Ну, в самом деле, можно дать чиновникам денег, чтобы они прописали условиях конкурса под конкретную фирму, и именно эта фирма в итоге получила подряд. Это незаконно, плохо, печально, но еще не так трагично. Ведь нам, кто ходит по городским тротуарам, ездит по дорогам, отправляет детей в школу, на занятии спортом и т.д. важен конечный результат. Мы хотим, чтобы все было безопасно, красиво, практично, уютно, комфортно. И если бы подрядчики делали именно так, нас мало бы интересовало, как они выиграли конкурс на выполнение тех или иных работ. 

Но беда в том, что у нас в стране, выиграв конкурс, подрядчик думает уже не о том, как сделать, а как «навариться», украсть, поиметь – называйте, как хотите. Не результат стоит на первом месте, а навар. Правда, далеко не всегда в этом вина самого подрядчика, потому что, выиграв конкурс, ему нужно заработать себе, и на откат, а еще на проверяющих. В итоге давным-давно сформирована жесткая негативная система, представляющая из себя порочный круг.   

Вот почему мы постоянно ремонтируем дороги, но дорог нет, а новые, которые сделаны, выглядят так, как будто бы их делали строители из 1970-х годов, а по качеству, еще и хуже. Вот почему вместо красивых тротуаров получается позорное уродство, хотя деньги потрачены и по идее должно быть все лучше и красивее. 

 

Разница в подходах колоссальная 

У немцев, наверняка, тоже нет альтруистов. Их предприниматели и рабочие работают для того, чтобы заработать. Но у них в подходе к делу изначально заложено, что заработать можно только качественной работой и результатом, а не замыливанием глаз. Вот почему у них на первом месте стоит именно результат. Поэтому они делают качественно, по уму и из качественных материалов. Это экономически выгоднее.

Проще говоря, они сразу делают качественно. Они не ремонтируют одну и ту же дорогу каждый год, и не латают кровли каждые два-три  года. В этом подходе залог их  достатка и благополучия. А мы никогда не станем жить лучше, если каждый год или через два-три года будем переделывать одно и то же. 

И дело тут не только в конкретных людях, не только в ментальности, но и в системе. Бердянские школы делают наши строители, а не из Германии. Причем, на одной из школ работает бердянское предприятие. Но технический контроль осуществляет фирма из Берлина, и хотя ее представляет русскоговорящий Андрей Баньковский, с ним нельзя договориться, чтобы он закрыл на что-то глаза. Он требует, и требует жестко того результата, который должен быть. 

Ну, например, в одной из бердянских школ технический надзор забраковал работу штукатуров. Подрядчик из Днепра вынужден был менять бригаду. Казалось бы, какое дело немцам до того, насколько будут ровными стены в какой-то там школе, какого-то там Бердянска. Но нет - выделенные деньги должны быть потрачены эффективно, поэтому плохую работу пришлось переделать и заменить работников. 

А у нас подрядчик умудрился посдавать ужасного вида тротуары в центре города, и при этом ни у технадзора, ни у служб исполкома никаких вопросов не возникло. На бульваре Шевченко стала сыпаться и «плыть» плитка, уложенная в нынешнем году, так ищут не ответственного, а чуть ли не ходить запрещают.

Понимаете, разницу подходов?!.

 

Качество, гибкость и эффективность дешевле постоянных переделок

И эта разница подходов касается не только качества. Когда в школе №4 и №11 меняли электрощитовые, выяснилось, что проводка в этих учебных заведениях старая и никудышная. Тут нужно отметить, что изначально немцы планировали выполнять не все необходимые в школах работы, а только часть их. Это касалось замены окон, дверей, ремонта кровель – самое основное и, скажем так, энергосберегающее. Проводку менять никто не собирался. И в проекте этого не было. Казалось бы, нет проекта, поставили новые щитовые – все. Ну, наши бы сделали так. Это 100%.

Однако на основании заключения технического надзора было принято решение менять и проводку. Потому как новые щитовые ничего не дадут или погорят, если проводка старая. И немецкая сторона пошла как на изменение планов, так и на увеличение финансирования. И все это довольно оперативно, потому что немцев интересовал результат – хороший и качественный результат, потому что вложить деньги и не получить результат – не имеет смысла. 

А у нас, что не спросишь, почему так, а не так, ответ, как правило, один – проектом не предусмотрено. Хотя даже в наших отечественных реалиях проекты можно корректировать. И это обычное дело, но городской голова, летом 2017 рассказывал о корректировке проекта по строительству тротуара на ул. Бахчисарайской, чуть не как о полете в космос, хотя там делов-то было – просто расширили немного полосу укладываемой плитки, чтобы люди могли разойтись при встрече.     

Вот потому нет ничего удивительного в том, что в одной столовой школы №11 окна, установленные с одной стороны за бюджетные средства потеют, а с противоположной, установленные за немецкие деньги и при их техническом надзоре – не потеют. Тут дело даже не в качестве материалов, а в разнице подходов. Она хорошо видна и сразу бросается в глаза.

И подобных примеров еще можно приводить много. 

 

Возьмем ли опыт на вооружение или похлопаем в ладоши и все?

И не сказать ведь, что немцы не считают. Считают все и мониторинг цен на материалы делают, и покупали все здесь, а не везли из Германии. Вот только на кровлю в школе №4 какай-то утеплитель закупали в Польше. В Украине он просто не производится и не завозится. А по германским стандартам он необходим. Вот его и закупали в Польше. В итоге кровлю сделали так - она десятилетия простоит.   

Давным-давно известно: сделать качественно раз, всегда будет дешевле, чем сделать дешево на тяп-ляп и потом все время переделывать.            

С советских времен известно высказывание: мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Но мы так и не смогли спроецировать это правило на выполнение работ за бюджетные средства.                     

Как известно, все познается в сравнении и вот проект, который реализует Германское правительство в Бердянске, позволил сравнить подходы к ремонту и строительным работам у нас и у них. Разница колоссальна даже не для специалиста. И вот когда осознаешь эту разницу, осадочек и появляется. Никогда мы не будем жить лучше и качественнее, если не сможем внедрить у себя подобные подходы. У нас никогда не хватит денег, если мы будем заниматься переделками, постоянными доделками и не привяжем заработки к качеству работ. Мы никогда не сделаем ничего стоящего, если условием победы на тендере будет только низкая цена без требования качества работ и материалов. Это проблема всей страны. Но на примере Бердянска мы тоже ярко видим, как бестолковее вложение десятков миллионов мало меняет качество жизни горожан.  И так будет всегда и до тех, сколько бы денег ни было, пока не будут изменены подходы. 

Очень жаль, что тот опыт, те методы работы, которые продемонстрировали немцы, никто не изучал и не собирается воплощать в жизнь у нас. Ведь на самом деле это стоит куда дороже, чем ремонт четырех школ…      

 

Павел ИЩУК       

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+6 #1 Fraerok 24.01.2018 19:13
Все написано правильно, хотя известно, как работают немцы и как мы многие десятилетия. Толстые намеки на Бердянск оправданы на все 100%: нынешняя власть ни на что не обращает внимание, выполняя указания только ПАСа. Кадровый состав руководства горисполкома катастрофически слабый, мэр до своего избрания ни дня не работал в городском хозяйстве, в городе живет менее 15-ти лет, его представления о способах реализации своих же предвыборных обещаний хуторские. Как результат - статьи, подобные этой. И это еще мягко, по-интеллигентному. А можно было бы и по-другому, но писать матюки некрасиво.
Сообщить модератору
 
 
+3 #2 Сепаратор 25.01.2018 15:31
Статья на 100% правильная,но...Для малограмотных и заполитизированных .По принципу-прежний мер Бакай-хороший,настоящий мер Чепурной-плохой.Это для малограмотных идиотов!Деньги немецкие,а не бюджетные,городские. Мер их расходование не может контролировать и не обязан.А вот кто обязан контролировать их расходование и почему не контролирует-об этом в статье ни слова.Почему ? Или по принципу-за это не платят,поэтому и не пишем! Слава Украине.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.