Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Иван Харченко: «Мы считаем, что ярмарки проводились в Бердянске незаконно, городу причинен ущерб, а мэр превысил свои полномочия»

8.02.2018, 21:41    просмотров: 1488

В Бердянском городском суде близится к завершению рассмотрение дела о признании распоряжения бердянского городского головы Владимира Чепурного «Об организации проведения ярмарки «Курортный сезон -2017» незаконным  и его отмене. Интересы истца представляет руководитель городской общественной организации «Пролисок-Бердянск» Иван Харченко, известный своей активной позицией и уже добившийся в судах нескольких побед над городскими чиновниками. Мы встретились с Иваном Ивановичем, чтобы подробнее узнать об этом деле.   

 

- Давайте начнем с того, почему обжалуется прошлогоднее распоряжение мэра. Ведь летняя ярмарка давно прошла. Каков смысл, даже если распоряжение будет признано незаконным?   

- Смысл в том, что власть должна работать в правовом поле, а не на усмотрение чиновников, кто бы лично ни был на их месте. В Бердянске в последние два года происходили процессы в организации той же летней торговли, которые, на мой взгляд, не только шли вразрез с законом, но и нарушали интересы горожан, предпринимателей, создавали прецеденты, по которым сегодня очень много вопросов, должно быть не только у общественников. Мы дожились до того, что на наш запрос, сколько дали летние ярмарки в 2017 году в городской бюджет, власти не посчитали нужным даже ответить. Да, на данный момент ярмарка-2017 уже прошла. Но на фоне происходящей в суде тяжбы относительно распоряжения мэра новые ярмарки на 2018 год, даже без решения суда городская власть готовит уже на иных подходах: объявлена регуляторная процедура, как это и нужно было делать ранее, решение о проведении ярмарок готовится не в виде  распоряжения городского головы, а через решение исполкома. Но самое главное, как было заявлено на комиссии по регуляторной политике, собирать деньги исполком наконец-то пожелал в бюджет, а не куда-то еще, как было в предыдущие два года. То есть, мы добились того, что власть начинает хотя бы пытаться действовать в правовом русле и это косвенно подтверждает обоснованность иска по распоряжению городского головы относительно ярмарки 2017 года. 

- А в чем суть претензий? Что сделано, как Вы считаете, в нарушение закона?

- Мы считаем, что ярмарки проводились в Бердянске незаконно, городу причинен ущерб, а мэр превысил свои полномочия. Остановлюсь подробнее. Начну с того, что статья№19 Конституции Украины гласит о том, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины. Согласно Закона «О местном самоуправлении» городской голова является высшим должностным лицом в городе, но никак не коллективным представительным органом. И согласно статьи 42 названного закона, он, как должностное лицо не может ни  регулировать организацию ярмарок, ни определять организатора, ни регулировать хозяйственную деятельность коммунальных предприятий или иных хозяйственных субъектов.  То есть решение о проведении летних ярмарок должно было приниматься не распоряжением городского головы, а решением исполнительного комитета. Поэтому на наш взгляд городской голова превысил свои полномочия. 

Но не только это. Нарушен такой важный нормативный акт, как Закон Украины «Об основах государственной регуляторной политике в сфере хозяйственной деятельности». Проведение ярмарки, установление тех или иных правил регулирует деятельность хозяйственных субъектов и этих субъектов неограниченное количество, а все это действо имеет протяженность во времени. Это те критерии, по которым проведение ярмарок попадает под регуляторную процедуру с обсуждением, с возможностью подать предложения, получить официальные ответы на запросы и т.д.  То есть речь идет о целой процедуре, которая ни в 2016, ни в 2017 годах в Бердянске не проводилась. И, к слову, согласно законодательства проведение этой процедуры осуществляется не должностным лицом, которым является городской голова,  о чем уже сказано выше, а органом местного самоуправления, то есть городским советом или исполнительным комитетом. 

Кроме того, согласования вопроса проведения ярмарок в местах общего пользования с городским советом или исполнительным комитетом требует и Закон Украины «О благоустройстве населенных пунктов (статьи 4,10,13,16). А поскольку Азовский проспект и набережная попадают еще и в исторический ареал города, то согласно Закону Украины «Об архитектурной деятельности» (статья 14) главный архитектор города должен согласовывать градостроительное и архитектурное проектное решение объектов, которые размещаются в этом историческом ареале и на площадях общегородского пользования. В схемах же размещения ярмарочных объектов «Курортный сезон -2017» отсутствует какое-либо согласование главного архитектора. И этот факт признается всеми сторонами. Во время рассмотрения дела в суде главный архитектор города Анастасия Малиновская подтвердила, что не согласовывала схему ярмарки «Курортный сезон-2017».   

- Иван Иванович, чтобы не утомлять читателей большим количеством названий Законов, давайте просто скажем, что, по Вашему мнению, при организации и проведении ярмарок  нарушен не один, не два, а целый ряд законов Украины, включая Конституцию. Это плохо с юридической точки зрения, но я думаю, для горожан более важно, к каким негативным последствиям это привело для города, если  привело?

-  Нарушение законов уже само по себе является прецедентом. Уже не говорю о том, что, на мой взгляд, власть толкнула предпринимателей, участвовавших ярмарке, работать незаконно. У них не было никаких документов, дающим им на это право, в частности, паспортов привязки. Фактически вся торговля осуществлялась вне правового поля страны. На основании чего там торговал тот или иной предприниматель – не понятно…

На каком основании весь центр города утыкан столбами и окутан кабелями – тоже совершенно не понятно.  Рынок не имел права выполнять эти работы. Подключение объектов к электроэнергии возможно только, если это стационарный объект или на временное сооружение. А кого или что подключали на ярмарке и почему это делал Центральный рынок, у которого функции и задачи совершенно другие. С правовой точки зрения там не было объектов подключения.   

Далее. На основании того, что на Азовском проспекте и набережной проводится ярмарка целому ряду предпринимателей было отказано в аренде земли. Я даже назову фамилии.  Это Александр Белый, Александр Кошкин, Юрий Рогоза, Олег Самойленко… Эти предприниматели платили за свои участки максимальную арендную ставку – 12%, которая шла в городской бюджет. Теперь город не получает ничего.

- Да и, от ярмарок в бюджет, насколько известно не поступило ни копейки…

- Вот к этому я и говорю. Фактически, на наш взгляд, городу нанесен ущерб. Куда делись собранные за два года 7,5 млн. грн. в самом деле, большой и интересный вопрос. В нынешнем году нам даже не дали официальный ответ, куда пошли собранные с предпринимателей деньги. Кстати, в реестре есть регуляторный акт на установление стоимости местового на Центральном рынке. А тут, в центре города, рынок проводил ярмарку без всякой регуляторной процедуры. Без согласований архитектора. В общем, просто мрак…

И меня, к слову, очень удивляет позиция судьи Елены Днистрян, у которой находится сейчас на рассмотрении иск о признании распоряжения бердянского городского головы Владимира Чепурного «Об организации проведения ярмарки «Курортный сезон -2017» незаконным  и его отмене. Суд снял все вопросы о последствиях незаконного проведения ярмарок, хотя  они очевидны. 

- Могу представить, дело против властей в суде идет, наверное, тяжело?

-  Нелегко. И скажем так, у меня возникает много вопросов. Но я все-таки надеюсь на объективность судьи при принятии решения. В противном случае, все равно пойдем в апелляцию.    

– А как же ведут  себя в суде городские чиновники, которых, насколько знаю, Вы добились, чтобы они были опрошены на судебных заседаниях?

- О, это отдельный и интересный вопрос. Заместители городского головы Оксана Деева, Ирина Плющий, которые проводили встречи с предпринимателями, давали информацию журналистам о принципах проведения ярмарок, требованиям к внешнему виду торговых точек, на суде заявили о том, что они не участвовали в рабочих группах по подготовке распоряжения городского головы и лишь завизировали его. Мэр единолично принимал решение. А директор Центрального рынка Вадим Пикуль сказал о том, что городской голова издал распоряжение на основании письма Центрального рынка о проведении ярмарок. Ну, и главный архитектор Анастасия Малиновская, как сказал уже ранее, не подписывала никаких схем, никаких согласований…  

- То есть, крайним выходит Владимир Чепурной?

- Получается так. Ну, а если резюмировать в целом, то на наш взгляд, и мы эту позицию отстаиваем в суде, своим распоряжением о проведении ярмарки городской голова нарушил Закон «Об основах государственной регуляторной политике в сфере хозяйственной деятельности», а самое главное -  превысил свои полномочия, предоставленные ему статьей 42 «Закона о местном самоуправлении» - это, во-первых. 

Во-вторых, организация и проведение ярмарки были незаконными, а значит, незаконной была и торговля, так как никаких разрешительных документов от исполкома у предпринимателей не было, а рынок давать такие документы не имел права.   

В-третьих, неизвестно где делись незаконно, как мы считаем,  собранные с предпринимателей 7,5 млн. грн.

Ну и, в конце концов, интересно знали ли народные депутаты Александр Пономарев и Сергей Валентиров, что ярмарки проводятся вне правого поля. Если не знали, то есть некоторая надежда на организационные выводы и на то, что 7,5 млн. грн. вернутся в городской бюджет. Ну, а если знали…  

- Ну, что ж, будем ждать решения суда и надеяться на объективность и беспристрастность Фемиды… А там глядишь, в свете последних скандалов, может и правоохранители подтянутся…

 

Общался Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.