Диалог помог найти точки соприкосновения в «собачьем вопросе», если никто никого не обманет, может, наконец-то, и работа начнется

15.03.2018, 01:32    просмотров: 755

Шаткое взаимопонимание. Так можно охарактеризовать ситуацию, которая сложилась после проведения 14 марта заседания круглого стола между городскими властями и защитниками животных в Бердянске. Сложно сказать, что мешало властям провести его месяц два назад, но двухчасовое общение, хоть несколько раз и грозило оборваться новым обострением конфликта, однако все же завершилось обозначением точек соприкосновения. И зачем было доводить дело до противостояния – не понятно.   

 

К слову, в заседании приняла участие, так сказать и третья сторона – самая многочисленная, которая представляла тех жителей города, которые просто требуют навести порядок и убрать собак с улиц и дворов города. И на сегодня это самая неудовлетворенная часть бердянцев. В ходе бурной дискуссии в мэрии эти горожане толком и выступить не успели. Они лишь сказали, что им уже надоели все разговоры и давным-давно пора что-то делать. Их интересует результат. А поскольку этих людей не волновали вопросы карантинов для собак и прочие тонкости и особенности темы, они встали и недовольные ушли.

В тоже время нужно отметить, что власти впервые четко обозначили задачу. Проводивший заседание круглого стола заместитель городского головы Григорий Горячев наконец-то прямо сказал, что цель работы с бездомными животными не просто вакцинировать, стерилизовать, но и сократить их количество на улицах города. Это не значит уничтожение. Но ловить, кормить и отпускать там, где выловили – такая политика больше не устраивает.

Одновременно представители депутатского корпуса и исполнительной власти заявили о готовности сотрудничать с городским обществом защиты животных. И сотрудничать не только на словах, но и финансово.

Так, властям удалось убедить общественников, что программу по регулированию численности бездомных животных принимать нужно. Объем финансирования программы 1,5 млн. грн. И если общественники готовы, они могут участвовать в конкурсе и выигрывать, тем более раз они предлагают куда более низкие расценки, чем иногородние фирмы с ценами по 1200 грн "за хвост". 

Представители властей несколько раз уточнили у руководителя организации общества защиты животных Валентины Мамай: «Вы готовы?» На что несколько раз получили ответ: «Да, готовы».

В тоже время общественникам удалось убедить депутатов и чиновников в том, что нужно разрабатывать программу регулирования численности животных не на год, а на 5 лет. И в ходе заседания круглого стола было принято решение, что такая работа начнется. Решено также, что такого рода круглые столы будут созываться ежемесячно, а если необходимо, то и чаще. 

Все также согласились с тем, что городу нужен полноценный приют для животных. А вот будет он коммунальный или при долевом участии города и защитников животных  - такая форма также возможна – это будет решено в ходе разработки пятилетней программы, которая, к слову, позволит городу привлекать гранты. 

На этом пока и остановились. Теперь дело власти продолжить работу над совместной программой и провести честно конкурс на освоение 1,5 млн. грн.  Потому как если бердянские защитники останутся за боротом, из-за того, что не так оформят какую-то бумажку или вдруг не узнают о времени проведения конкурса, а в город снова приведут иногородних «ловцов» - конфликт возобновится и вспыхнет с новой силой.              

В свою очередь если власти выполнят свою часть договоренностей, то защитники животных должны будут обеспечить выполнение своих обязательств. 

Ну, а нам, рядовым горожанам, остается надеяться на то, что не решаемая два года проблема бродячих животных в Бердянске, все-таки сдвинется с мертвой точки, а диалог и совместная работа позволят сделать так, чтобы все были довольны.    

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.