На переходах к Европе кормить не обещали. Бизнес в Бердянске сворачивается и закрывается

21.03.2018, 14:23    просмотров: 2246

В Украине «Реформы» бьют ключом, и, как говорится, в основном по голове народа. В последнее время появилось новое выражение: «Реформы» бьют ключом, уверенно заколачивая гвозди в гроб бизнеса. 

 

 

Забитые окна, закрытые магазины и рестораны

Да, путь к призрачной Европе, оказался еще более печальным, чем шествие к коммунизму и с гораздо более губительными последствиями.  Бесконечная вера определенной части наших граждан в сказки и фантазии, доверчивость к сладким обещанием отечественных барыг, тупиц, проходимцев и умело управляющих ими международных политических игроков, совершенно естественно думающих только о своих интересах, в очередной раз оказались обычным «кидаловом», последствия которого мы сейчас горько и обреченно вкушаем. Причем, делаем это, так и не научившись приходить к очевидным выводам и утратив возможность извлекать уроки. 

Пройдитесь по центру Бердянска. Обратите внимание. Разговоры о катастрофическом обнищании людей находят свое явное проявление и подтверждение в сворачивающемся бизнесе. Сегодня очереди можно встретить только в пунктах коммунальных платежей. Люди с унылым видом и чувством безысходности торопятся оплатить счета, чтобы не потерять субсидию. Все остальное либо уже стоит, закрывается, либо работает на последнем издыхании.  

Закрылся в центре Бердянска супермаркет бытовой техники «Фокстрот», стоит с октября с забитыми окнами ресторан «The house» на Азовском проспекте. В 100 метрах от него закрылся  Legrand. Да что там рестораны, даже «Віденські булочки» на соседнем квартале – также на замке. В «Кристалле» была молодежная кафешка – она закрыта с осени. Даже в районе Центрального рынка закрылись некоторые увеселительные заведения и стоят, взывающей надписью: «АРЕНДА».

И это в самом центре города.    

А пройдитесь по торговым центрам. Отделы с приличной одеждой и обувью закрываются. Точнее большинство уже позакрывалось. Да что там торговые центры. Зайдите на вещевой рынок, пообщайтесь. Покупателей нет. Торговцы дают на выплату товар людям стоимостью 1500 – 2000 грн. Они вынуждены рисковать, потому что так хоть что-то продается. 

На продуктовом рынке – тоже затишье, по словам торгующих, кое-какое оживление есть только в выходные дни. И удивляться нечему – людям не за что покупать еду. 

 

Мы не сможем жить, как в Африке

Какие-то идиоты опубликовали статистику, что украинцы половины своих доходов тратят на еду. А другие идиоты начали это обсуждать, всерьез говоря, что в Европе затраты на еду гораздо ниже. 

Так и хочется сказать: «Дебилы…» Да при таких доходах и ценах на продукты на еду должно уходить 100% зарплат и пенсий, чтобы обеспечить мало-мальски полноценный рацион современного цивилизованного человека. А 50% уходит только потому, что вторую половину большинство людей вынужденно тратить на коммуналку, средства гигиены, бытовую химию и покупку хоть каких-то дешевых вещей. Это в Африке можно ходить в набедренной повязке и не мыться, а у нас зима, холода и хоть какие-то еще остатки санитарной культуры. 

Фото: sites.google.com

 

Работяга – никто и ничто

Кстати, на прошлой неделе был инцидент на одном из немногочисленных оставшихся промышленных предприятий города. На том, самом, которое недавно опозорилось на всю страну, а здесь нам его пытаются преподнести как флагман индустрии и стабильно работающий завод. 

На прошлой неделе, как рассказывают, грузчики получили там зарплату по 800 грн. за февраль. Представляете «радость» людей. Когда они начали возмущаться, им сказали вообще убираться. Рабочие отказались, но когда пришли на следующее утро на работу, у них аннулировали пропуска и не пустили внутрь предприятия. В день, когда в городе шла сессия горсовета, а центр города был наводнен полицией, потому что исполком боялся за свою безопасность, под этим предприятием толпились работяги и требовали справедливости. Настаивали на встрече с «царем», на что-то там надеялись. Но «царь» приехал, обозвал всех предателями, как обычно, выступил с пространной поучительной речью и на этом все закончилось…

Вот так нынче и живем. 

 

«Морковка» для ослика

А киевские барыги продолжают пытаться вешать народу лапшу на уши. Обещают через 2-3 года вхождение Украины в Евросоюз. И ничего, что сам Евросоюз об этом ничего не знает и ничего подобного не планирует. Но как предвыборный лозунг на ближайшие выборы этот сказочный и сладкий для ушей части электората тезис вполне пойдет в виде сладкой, но недосягаемой морковки для ослика. 

Ну а сейчас? Сейчас нужно потерпеть. Помните, как у Хазанова, партработник общаясь с народом заявил: «На переходах к коммунизму кормить никто не обещал». Очень актуальная на сегодня фраза. Только слово «коммунизм», ныне практически преступное, нужно заменить словом «Европа». А суть происходящего в принципе та же. Только сейчас воруют больше. И народ за быдло считают, практически не скрывая этого. А чтоб не возмущался электорат, ему со всех сторон пытаются внушить: радуйтесь, что еще так, могло быть куда хуже.  

Вот только вопрос: как долго страна еще сможет выдерживать этот голодный  переход к очередной красивой сказке? 

 

Павел ИЩУК                 

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.