В центре Бердянска деревья способны переработать в 4 раза меньше вредных выбросов, чем их производится. Экологи говорят о недопустимости сноса лип на пр. Труда

24.03.2018, 15:40    просмотров: 1198

Заявление бердянских городских властей о том, что при реконструкции пр. Труда они намерены увеличить количество парковок за счет центральной аллеи с липами, вызвало довольно большой негатив среди горожан. И этот негатив обусловлен тем, что мэрия намерена убрать липы, пусть даже частично. Признавая необходимость парковок в городе, многие выступают против сокращения количества деревьев. И как утверждают специалисты дело не только в красоте и зелени.

Речь идет о здоровье горожан. И это не общие абстрактные слова. Как заявляет председатель Бердянского общества охраны природы, кандидат педагогических наук, доцент Татьяна Шаповалова, в центре города в районе рынка давным-давно зафиксировано многократное превышение норм загазованности и выбросов углекислого газа СО2. Даже уже существующей зелени не хватает, чтобы его поглотить и переработать. А если количество деревьев уменьшится, ситуация станет гораздо хуже. 

 

Фото: yuris-design.io.ua

 

Загазованность в центре Бердянска в 5-7 раз выше норм

На всякий случай отметим, что Татьяна Григорьевна никакого отношения не имеет к директору «Зеленхоза» Владимиру Шаповалову. Они даже не дальние родственники – просто однофамильцы. 

Бердянское общество охраны природы Татьяна Григорьевна возглавляет уже очень давно.  И как рассказала, в свое время вместе с воспитанниками станции юных натуралистов провела исследование, результаты которого оказались весьма неутешительны. 

- Мы взяли прямоугольник вокруг Центрального рынка. И в одно время выставили по несколько юннатов со стороны улицы Свободы, пр. Труда, Итальянской – на тот момент Дюмина и по Азовскому проспекту – тогда Ленина. В течение часа ребята считали все легковые, грузовые машины, автобусы и даже людей. Нашей задачей являлся анализ состояния экодемотехносферы в данной части города. Эко – это природа,  экология. Демо – люди. И техно – это, понятно, технические средства.

Затем по формуле Рябикова – есть такая, мы вычислили загрязненность этого участка выхлопными газами, выделениями углекислого газа. И оказалось, что в среднем выбросы превышают существующие нормы в 5 раз. Самый опасный участок – улица Свободы. Там превышение в 7 раз. На пр. Труда – в 4 раза, на Итальянской в 5 раз. 

Мы подсчитали также, что на указанном участке вокруг рынка выделяется транспортом и людьми 960 кг углекислого газа. При этом существующими на тот момент зелеными насаждениями  поглощалось всего 240 кг. То есть в 4 раза меньше. И, естественно, мы уже тогда рекомендовали уделить серьезное внимание увеличению количества деревьев в городе и конкретно на данном участке. 

- А когда проводилось исследование?

- Год сейчас точно я вам уже не назову. Но было это до строительства храма возле ГДК.

- То есть на тот момент была еще и аллея с тополями на Азовском проспекте. После того, как там все закатали в асфальт, ситуация, надо полагать только ухудшилась. 

- Совершенно верно.  Кстати, хочу обратить внимание на то, что в выхлопных газах содержится до 400 вредных веществ. Большинство из них проникают и распространяются на 20-30 метров вокруг дороги. А свинец, например, - на 50 метров. У нас же рядом с дорогой на Свободе идет торговля продуктами питания на рынке. Но там хоть тент и какие-то строения, а со стороны Азовского проспекта торговля ведется прямо у дороги и под открытым небом. Так что, все эти выхлопные газы оседают прямо на продуктах питания.  

Поэтому лично я категорически против того, чтобы с проспекта Труда убрали липы. Нам, наоборот, нужно не убирать, а увеличивать количество деревьев в городе и в особенности в районе Центрального рынка, где наиболее тяжелая ситуация.    

 

Тополь незаслуженно подвергся дискредитации в Бердянске 

- А какие деревья нужно высаживать в Бердянске, как вы считаете? 

- Прежде всего, хочу сказать о том, что тополя сегодня совершенно незаслуженно подверглись в Бердянске такой дискредитации и уничтожению. Тополь стоит на первом месте по очистке воздуха. Его у нас в Бердянске растет 8 видов. И единственный, на мой взгляд, минус – это пух. Но пух дают только женские растения. Если высаживать мужские – пуха не будет. К тому же тополь довольно неприхотлив и быстро растет. А для нашей местности, где приживается после высадки только 5-10% молодых деревьев – это очень важно.

Липа – это тоже очень хорошее дерево. И считается одним из лучших очистителей воздуха в городе. К тому же липа поглощает радиацию. А для Бердянска с его природно более высоким радиационным фоном – это также важно.  К тому же липы дают хорошую тень, они красиво цветут и приятно пахнут, привлекают птиц. 

Вот только хочу всех предостеречь собирать липовый цвет в городе нельзя. По крайней мере, у дорог, как на пр. Труда. Там оседает много тяжелых металлов. Такие цветы при заваривании принесут не пользу, а вред. Но для города – это природные очистители воздуха. А то, что говорилось эти липы с проспекта Труда куда-то пересадят, то, я вам скажу, они уже в таком возрасте, что после пересадки большинство из них пропадет. Нельзя этого делать.

Хочу также напомнить о том, что деревья летом не только очищают воздух. Они поглощают жар, дают тень и снижают температуру воздуха. Ну и, в конце концов, мы много говорим о развитии курорта. А курортный город должен быть зеленым и привлекательным. Поэтому и для привлекательности и для здоровья горожан очень важно уделить большое внимание не сокращению, а увеличению количества деревьев. Это вопрос не только эстетики и внешнего вида. Это вопрос жизни и здоровья бердянцев. 

 

Интересовался Павел ИЩУК                    

 

  

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+10 #1 Fraerok 24.03.2018 16:00
Не слушайте Т.Г.Шаповалову, ведь тогда "Зеленхоз" не получит многомиллионные вливания, а директор-минер и его гражданская жена вожделенных десятков тысяч гривен зряплаты. Деятельность "Зеленхоза" вызывает много вопросов, ежегодно в песок уходят сотни и сотни тысяч гривен и какого-либо ощутимого результата не видно. Неплохо Минер пилит деревья, но это потому, что потом реализует их в виде дров населению себе на карман. Гореисполком занят то отписками о хорошей работе этогой фирмы, то рассматривает вопрос об увеличении ее финансирования. А контролировать ну просто некому, людей не хватает.
Сообщить модератору
 
 
-2 #2 stalker5505 25.03.2018 21:34
Fraerok, то, что Вы написали, в целом, конечно, имеет основания. Но!
Fraerok, Вы, что, хотите, чтобы пономашкина шобла и проспект Труда закатала в асфальт и превратила его в сковородку, как проспект Ленина?! Вы за это агитируете, что ли?!
Сообщить модератору
 
 
+3 #3 Fraerok 26.03.2018 08:22
Stalker5505, а Вам знакомо слово "сарказм"?
Сообщить модератору
 
 
-2 #4 stalker5505 26.03.2018 14:08
Fraerok, то, что Вы написали выше — это сарказм?! Неудачная попытка. Не пытайтесь больше, это явно не Ваше. )
Сообщить модератору
 
 
+3 #5 Какао 26.03.2018 17:43
Совсем еб...сь мракобесы ? Татьяне Григорьевне уважение ! Если власть имущие выблядки не одумаются будем собирать людей(без Олешки))
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.