Как парламент с антирейтином почти 90% и президент с антирейтином почти 80% могут принимать какие-то решения в стране?

26.03.2018, 16:43    просмотров: 700

На днях в новостях на одном из центральных телеканалов ведущая многозначительно заявила о том, что у президента США Дональда Трампа рекордно низкий рейтинг, прямо-таки катастрофический, если сравнивать с другими президентами этой страны – всего 35%. Я не отношусь к симпатикам этого американского миллиардера и, честно признаться, мне все равно какой у него рейтинг. Но совершенно не пойму к чему заострять в украинских новостях внимание на этом вопросе. Особенно на фоне рейтинга не только нашего президента Петра Порошенко, но и всех властных структур в стране.   

 

Сегодня попалась на глаза уже наша социология по нашим горе-лидерам и политическим силам. Вот глянул и сразу же возник вопрос: если рейтинг Дональда Трампа в 35% называют катастрофически низким, то какими словами тогда охарактеризовать рейтинг Петра Порошенко в 9.5% и его одноименного блока в 7,5%? Эти данные обнародованы Центром социальных исследований «София». Указывается также, что антирейтинг Петра Алексеевича почти 80%. 

И знаете: слова, какие хотите, подбирайте сами. А у меня сразу же возник другой вопрос: на каком основании человек с антирейтингом почти 80%, правительство с антирейтингом более 80% и парламент с антирейтингом почти 90% управляют страной, принимают решения, законы, что-то там разрывают на международной арене, что-то заключают, с какой-то позицией выступают? Какова легитимность всех этих решений, принятых нормативных актов, если от 80 до 90% граждан страны не одобряют и не поддерживают деятельность всех этих особ, которые засели в креслах высших чиновников  и законодателей страны? Какое они имеют право вообще что-либо решать?

Я понимаю, что их выбрали, что каденция у президента и парламента 5 лет. И с точки зрения нашего законодательства, как бы все нормально. Но ведь рейтинг ниже плинтуса. И в принципе уже в 2015 все здравомыслящие понимали, что тянут нас не туда и у власти не те. Так как же можно, чтобы находились у власти они всю каденцию от и до? 

В цивилизованной стране с такими рейтингами политики уходят в отставку и объявляются досрочные выборы. У нас очередные барыги, захватившие обманом людей власть, сами не уйдут. Очередной переворот или вооруженный путч – тоже не выход. Будет только хуже. 

Так вот, не пора ли уже на законодательном уровне прописать нормальную процедуру досрочной отставки Президента и Верховной Рады. В 2017 году в стране родилась хорошая инициатива.  В июне 2017 года на сессии Киевского областного совета депутаты проголосовали за обращение к Верховной Раде с требованием принять законы, необходимые для начала процедуры импичмента президента. В декабре 2017 с идеей провести всеукраинский референдум об импичменте президента Украины выступили депутаты Одесского областного совета. А 13 марта 2018 Тернопольский облсовет вообще принял обращение об отставке президента. Идею пытались толкнуть на уровень городских советов, но не получилось. При этом даже рядовые граждане удивлялись, мол, не те полномочия у горсовета, чтобы снимать Президента. 

Таких полномочий сегодня, действительно нет. И в самом деле, было бы абсурдно, если бы Бердянский или даже Запорожский областной совет имели право объявить импичмент Президенту. Но, почему не вести за правило и не сделать нормой закона голосование хотя бы областных советов в стране о доверии к Президенту и Верховной Раде, скажем, каждые два года после выборов. Потому что социологические опросы – это одно. А позиция всех областных советов – это уже совсем другое. И вот если поддержат областные советы политику Президента и Парламента после двух лет их правления – пусть работают еще два года. А если нет, должна автоматически включаться процедура досрочных выборов. Это был бы мощеный фактор давления. Любой человек, ставший президентом, любая политическая сила, которая бы сформировала большинство в Раде, изначально четко понимала бы: четырех-пяти лет впереди может не быть. Нужно начинать работать сразу.

Может быть и другой вариант: проводить выборы не раз в 5 лет, а каждые 2-3 года и не реже. За 2 года уже понятно, на что способна власть. Так зачем же терпеть еще 3 года, если становится очевидным, что в креслах управленцев и законодателей оказались не те?

Способны ли наши держиморды на такие изменение в законодательстве и порядков в стране? 100-процентно – нет. Но если мы не хотим повторения очередного обмана, если мы не хотим, чтобы в стране принимались решения людьми с антирейтингом 80-90%, если мы не хотим очередных переворотов, мы должны требовать в стране создания реальных механизмов, которые бы позволили законно и своевременно отправлять в отставку демагогов, бесчестных и проворовавшихся деляг. В противном случае никаких перемен в управлении страной не произойдет. Тем более за 27 лет независимости, к сожалению, сложилась четкая и устойчивая тенденция в Украине: каждая новая власть – хуже предыдущей. Если эту тенденцию не изменить, если не поставить власть в максимально возможную зависимость от интересов не отдельных группы, а государства и народа в целом, мы не свернем с пути в никуда. А это ничто и никуда уже близко. Мы уже дошли до того, что целый ряд африканских стран нас обгоняет. И чем дальше, тем будет только болезненнее… 

 

Павел ИЩУК     

            

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.