Экономическое «чудо»: огурцы и редиска в Бердянске вдвое дороже апельсин и банан

6.04.2018, 18:52    просмотров: 1323

Все-таки правы те, кто говорит, что Украина – уникальная стана. И экономические «чудеса» у нас уникальные. Когда доллар растет, а вслед за ним цены – это отчасти понятно. А вот как при невыполнении плана по доходам в стране за первый квартал мы умудрились «опустить» почти на 3 грн. доллар – вот это не понятно. И почему тогда цены продолжают расти при такой курсовой потере «зеленого» - также не понятно. 

 

Те, кто отоваривался к праздникам, наверняка, обратил внимание: мы дошли до того, что огурцы и редиска у нас в Бердянске на Центральном рынке  стоят по 80 грн. При этом бананы и апельсины – по 37 и 35 грн. соответственно. То есть более чем в 2 раза дешевле. 

Вообще подорожал за последние месяца полтора буквально весь отечественный фруктово-овощной набор.  И только бананы с апельсинами практически стабильны в цене, несмотря на все курсовые скачки, и на то, что везут их за тысячи километров.

Прикольно, правда?!.

Кстати, обратите внимание: раз цены растут, а доллар падает, то фактически цены у нас растут не только в гривнах, но и в долларах. Мы умудряемся девальвировать и «американца». О как. 

И, думается, не нужно утруждать себя попытками объяснить что-то с помощью логических рассуждений. Если буряки с морковкой и капустой заканчиваются в хранилищах и погребах, а огурцы, возможно, не уродили в теплицах, то какие эдакие факторы влияют на бытовую химию. Почему дорожает она на фоне снижения курса доллара? Да и не только она. 

А тем временем Министерство экономического развития дало на днях новый прогноз. Ожидается, что уже в 2019 году минимальная зарплата в стране повысится до 4600 гривен, в 2020 году — до 5400 гривен, и к 2021 году превысит сумму в 6 тысяч гривен. Эти данные передает capital.ua.

Выглядит неплохо. Только вот никто не говорит, каким же ожидается рост экономики страны в 2021 году. НЕ получится ли так, что на эти 6 тысяч минималки, человек будет жить хуже, чем когда получал 1500 грн. В конце концов, ведь важна не величина зарплаты, а сколько чего человек может купить на заработанные деньги.    

А то, что творится у нас с ценами и покупательской способностью населения красноречиво  говорит о том, что тенденция просматривается очень нехорошая - в экономике серьезные проблемы. И совсем не случайно то, что бананы с апельсинами выходят дешевле тепличных огурцов, а старый картофель уверенно догоняет по цене цитрусовые. Тут проблем не только в ценовых спекуляциях, а и в малых объемах производства. Так что рост зарплат – это отнюдь не показатель благополучия людей. Улучшение жизни может обеспечить только реальный экономический рост, а не правительственные постановления об уровне минимальной заработной платы. 

 

Павел Ищук           

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+2 #1 Fraerok 06.04.2018 21:54
Все достаточно просто: рынок держит пришлая ОПГ(не хочу называть национальность, все и так знают), к ним присоседилась бердянская ОПГ Райснаба, которая нагло почти в два раза завысила рыночный сбор. В результате вместо конкурентной рыночной среды у нас действуют механизмы или монопольные, или принудительного ценообразования. Гореисполком повлиять на процессы обдиралова жителей города не может по причине своей подчиненности ОПГ Райснаб. Хотя если бы и хотел, то не смог бы: нет квалифицированных специалистов, а мэр об этих вещах понятия не имеет.
Сообщить модератору
 
 
+2 #2 stalker5505 07.04.2018 17:42
Так-то оно так, Fraerok, вот только проблема в том, что такая картина не только в Бердянске. Это проблема ВСЕЙ Украины. И "света в конце тоннеля" не видно. От слова "совсем"...
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.