Доска объявлений Бесплатка Бердянск

«Бюджет» отмахнулся: неужели питание в детских садах – не один из самых важных приоритетов в Бердянске? Родителям пообещали улучшить меню детей, без увеличения стоимости

11.04.2018, 19:29    просмотров: 1112

Улучшить рацион детей в детских садах без увеличения стоимости питания – такую, прямо скажем, весьма непростую, если не сказать, фантастическую задачу поставили сегодня, 11 апреля, участники встречи в Центре детского и юношеского творчества. Участие в этой встречи принимали заведующие детскими садами, родители (в подавляющем большинстве мамы), руководство отдела образования, председатель депутатской комиссии по гуманитарным вопросам Бердянского горсовета Евгений Георгиев и заместитель мэра Юлия Дойнова. Причем, все с этой задачей согласились. Но как она будет выполняться, честно сказать, не понятно. 

 

 

Питание нормам не соответствует, но 90% родителей довольны 

Поводом для встречи послужило обращение к депутатам городского совета председателя правления общественной организации «Родительский контроль» Елены Кутняк. 13 марта на депутатском дне она выступила в зале заседаний мэрии и попросила увеличить стоимость питания детей в детских садах с 26,5 грн. до 40 грн., так как сегодня рацион детворы очень скудный и не отвечает существующим нормам. Оплату дополнительных затрат общественница попросила взять на себя городской бюджет. 

Вот сегодня стороны и встретились обсудить ситуацию и озвученное предложение. 

Сразу отметим, что представители отдела образования признали, что существующая на сегодня стоимость питания, в самом деле, не в состоянии обеспечить выполнение норм. Для того чтобы детей кормить так, как положено, нужно даже не 40, а 42-43 грн. 

Но, отдел образования провел опрос родителей, в котором приняло участие почти 2000 человек. И оказалось, что 90% довольны питанием их детей. И только 10% - не довольны.   

На вопрос: готовы ли родители платить за питание своих детей больше - 63% ответили – да, а 37 – нет.

Поэтому отдел образования склонен рассматривать вопрос несколько в иной плоскости. Не в плане соответствия питания нормам, а с точки зрения сыт ребенок или нет после кормежки в детском саду. И, как показывает все тот же опрос, дети в основном сыты. 

 

Сытым можно быть и от манной каши, но будет ли польза?

Общественная организация «Родительский контроль» опрос не проводила. Но собрала под своим обращением к властям об увеличении стоимости питания за счет оплаты затрат из городского  бюджета подписи в его поддержку. Их, по словам Елены Кутняк, более 1700. Подписывались, понятно, родители, чьи дети ходят в детские сады. 

К тому же, как отметил общественник и папа ребенка, посещающего детский сад, Сергей Кисель, не нужно смешивать понятия сытости ребенка и соответствия питания нормам. Если кормить детей только манной кашей или макаронами с сахаром – они будут сыты, но вот здоровое ли это питание и на пользу ли детям? Очевидно, что нет. 

Правда, Сергей Кисель отметил также, что уже только просто озвучивание вопроса о недостаточном питании в детских садах, сразу же дивным образом положительно сказался на большем разнообразии меню. 

 

 

Власть видит приоритеты в другом

Однако представители городских властей в один голос начали подводить к тому, что увеличивать стоимость питания, да еще только с учетом затрат из бюджета, не стоит.

Владимир Липский – начальник отдела образования:

- Нормы питания – понятие условное. Сегодня повысим стоимость питания, завтра цены на продукты снова вырастут – это, к сожалению, постоянная динамика. Опять будет несоответствие. Мы не угонимся за ростом цен. 

Евгений Георгиев – председатель депутатской комиссии по гуманитарным вопросам:

- Дети приходят домой сытыми. Говорить о голодоморе не приходится. Да, питание недостаточное, и его нужно приводить в норму. Но в целом существующий на сегодня уровень родителей устраивает. Мое мнение: нужно сначала все подсчитать и расставить приоритеты. Во сколько обойдется для бюджета увеличение стоимости питания детей? Хватит ли у нас средств? Надо думать о приоритетах. Я вот услышал, что нужно обновлять посуду, что в садиках сейчас холодно. Мы не сможем сделать все сразу. Это просто не получится. Поэтому давайте думать и определяться…

Юлия Дойнова – заместитель городского головы:

- На мой взгляд, основная на сегодня проблема в городе – это нехватка мест в детских садах.  Это самое актуальное и требующее максимальных усилий и затрат. Чтобы не было разговоров о воровстве нужно оснастить пищеблоки видеонаблюдением, чтобы у работников и мысли не было что-то украсть. Нам нужно завершить работы по освещению дворов школ, которые десятилетиями не освещались. Необходимо заменить кровати в детских садах. А только на это нужно 4 млн. грн. 

 

Меню пообещали разнообразить

Сергей Кисель попытался было сказать, что говоря о приоритетах, нужно смотреть комплексно. И напомнил, что депутатам предлагали выделить 3,8 млн. грн. на организацию проведения летних ярмарок.  Что 3,2 млн. грн. выделено на диспетчеризацию лифтов, что даст экономических эффект всего 200 тыс. грн. в год. 

Но чиновники настоятельно предложили не путать детские сады с ярмарками и коммунальным хозяйством. Хотя, если говорить о приоритетах, то это вполне нормально, тем более, что с приоритетами у нашей городской власти, как раз большие проблемы. В конце концов, тоже питание детей – неужели это не один из главных приоритетов? Ведь речь идет о растущих организмах. О важности правильного и сбалансированного питания большинству рассказывать сегодня не нужно.  Да и времена нынче непростые. Обнищание большей части населения очевидно. И просто грех, если есть возможность, не улучшить питание детей в детских садах. В конце концов, у города два года подряд оставалось по 70 млн. грн. неиспользованных бюджетных средств. 

Однако властям удалось отвлечь родителей от темы увеличения стоимости питания. Настаивать на этом никто, в конце концов, не стал. Но при этом – просто парадокс - чиновники живо поддержали требование родителей разнообразить рацион детей, добавить фруктов и овощей. Вот только вопрос, как это удастся сделать, коль цены растут, а стоимость питания не меняется? 

И, тем не менее, обещание было дано. 

 

Павел ИЩУК         

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.