Летние ярмарки в Бердянске: власть частично додавили, хотя еще не факт. Но много негатива для города по-прежнему останется, и никто не собирается ничего менять

18.04.2018, 20:35    просмотров: 1281

В это даже не верится и, тем не менее – факт. 18 апреля в исполкоме состоялась первая адекватная и, хочется верить, конструктивная встреча городских властей с предпринимателями города. 

Два месяца жестких споров увенчались, наконец-то, не просто нормальным общением, но и получением конкретных ответов на конкретные вопросы. А по большому счету, ушло даже не два месяца, а два года, в ходе которых власти удалось внушить через суды и общественное давление то, что актуальные для города проблемы нужно обсуждать, а не навязывать свои решения. Сами предприниматели за это время также поняли, что если будут молчать, их окончательно обдерут, как липку, причем даже не в интересах города, а не понять кого.

 

 

Предприниматели добились диалога

Так вот, речь шла о летней ярмарке в центре города. 

Ну, во-первых, чиновники, наконец-то озвучили, что они закладывают в стартовую цену квадратного метра торговой площади. Правда, не понятно почему цена выросла с озвученных два месяца назад 2700 грн. до 3000 грн., но, по крайней мере, власти сказали, откуда берется такая сумма. 

Как отметила, начальник управления экономического развития исполкома Юлия Орлова, на уборку территории ярмарки (это Азовский проспект и набережная чуть ли не от порта и до «Красной гвоздики») -1,9 млн. грн.; на озеленение Приморской площади и набережной – 644 тыс. грн.; на охрану и патрулирование – 700 тыс. грн.

Эти три статьи самые основные. Из этих затрат и сложилось 3 тыс. грн. стартовой цены за квадратный метр торгового места на ярмарке. 

Понятно, что когда данные цифры были озвучены, началась дискуссия.

Прежде всего, предприниматели категорически против охраны, функции которой в последние два года выполняла фирма, которую связывают с именем Александра Пономарева. И выполняла так, что есть примеры, когда точки обворовали, а охрану никто и не видел. Преступников вычисляла и задерживала полиция. Причем, эти факты озвучили на совещании конкретные предприниматели, которые назвали свои фамилии. И говорили не в общем, а на своих примерах. 

Так вот, второй положительный момент – власть, вроде бы, услышала позицию предпринимателей. И если не обманет, то охраны уже не будет, тем более что присутствовавший на встрече заместитель начальника полиции Константин Безруков четко ответил: охрана общественного порядка – важнейшая функция полиции, чем, в общем-то, она все годы и занималась. Личные «будки» полиция охранять, конечно, не будет. Но и частная охрана этим не занималась, предприниматели, мало того, что платили свои деньги чужому «дяде», так еще несли затраты, нанимая своих сторожей. Ну, разве не абсурд. 

Что касается озеленения, то вопрос тоже интересный. Предприниматели, в принципе не против оплатить. Но тут же задают резонные вопросы. Ну, в частности, а кто ж занимается озеленением летом? И потом – что ж озеленять, если власти ставят потом объекты на газоны, а если и не на сами газоны, то так, что обходя «будки» газоны вытаптывают пешеходы. Кстати, для властей данный факт стал открытием. Чиновники и руководство Центрального рынка» долго не соглашались с тем, что было именно так.  

Третий положительный момент – власти готовы вести дискуссию по стартовой цене квадратного метра на ярмарке. И по предложению заместителя городского головы Юлии Дойновой выразили даже готовность включить представителей предпринимателей в рабочую группу по подготовке проведения ярмарок. 

Одним словом, на сегодня появился диалог между властью и бизнесом. И хочется верить, что идет он не для замыливания глаз и чиновники предпринимателей в итоге не обманут.

 

Негатив остается

Однако город – это не только предприниматели. И в этой связи хотелось бы обратить внимание на негатив, который остается.

Так, было озвучено, что количество торговых мест на ярмарке останется таким же, каким было в прошлом году. Особых требований к внешнему виду «будок» также не выдвигается. А это значит, что летом 2018 года мы с вами увидим на набережной и Азовском проспекте все тот же бардак, который и был. Убожество уровня Кирилловки никуда не денется. И как бы не рассказывал Владимир Чепурной о желании навести порядка, то, что мы видели два года подряд – это никакой не порядок. И менять власти ничего не собираются. 

Так, если говорить о внешнем виде всего этого действа, то останутся даже страшные столбы в центре города – как символ, креатива и благоустройства от нынешней власти, от которых производится подключение торговых точек. В прошлом году администрация рынка обещала все переделать, убрать страшные столбы, провести кабели под землей и сделать небольшие выводы. Но сделано ничего не было, и все так и остается в примитивном убогом виде.  

          

Так что, диалог диалогом, а с точки зрения общегородских интересов все остается весьма печально. И, судя по всему, при нынешней власти, никаких кардинальных перемен к лучшему в летней торговле ждать уже не приходится. И это весьма печально. Радует при этом одно, что общественности удалось таки заставить власть направлять деньги от ярмарки в бюджет, а не на счета коммунальных предприятий, откуда они не понятно куда уходили.

 

Павел ИЩУК 

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.