Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Кому нужны выборы по партийным спискам?

10.05.2018, 16:06    просмотров: 808

Сегодня в это трудно поверить, но были времена, когда по однажды принятому Закону о выборах страна жила на протяжении многих десятилетий. Сейчас же к каждым очередным и внеочередным выборам принимается новый закон. И теперь уже всем очевидно, что каждый такой новый закон разрабатывается и принимается не с целью улучшения действующего законодательства, а в интересах тех, кто пребывает у власти.

 

Проходит совсем немного времени и в очередной раз обнаруживается, что вновь принятый закон оказывается хуже предыдущего.

К 2006 году в Украине была отменена мажоритарная система выборов на местном уровне, и выбор депутатов в городские советы стал осуществляться  только по спискам политических партий. С этого момента даже очень крупные предприятия, организации, учебные заведения с числом работающих в несколько тысяч человек потеряли право выдвинуть в местный совет своих представителей. Зато местные организации политических партий, насчитывающие в лучшем случае несколько десятков человек, такое право получили. Да и то, по согласованию со своими вышестоящими структурами, которые от местных проблем вообще далеки.       

На начало июля 2015 года в Украине было 242 политические партии. Сегодня – 300. И как показывает практика, подавляющее большинство из них, за исключением единиц не в состоянии преодолеть проходной рубеж не то, что в 5%, но даже в 3%. То есть в городской совет от них не пройдет ни одного кандидата. 

И это не удивительно. Большинство политических сил в Украине существует на таком уровне, что избиратель о них ничего не знает. В лучшем случае когда-то, где-то название слышал. И руководители партий это понимают. 

В 2015 году в Бердянске за места в городском совете боролось всего 14 политических сил. Спрашивается, а для чего создавались остальные?

Но главное даже не это. Сама система голосования по партийным спискам противоречит здравому смыслу, поскольку зачастую пренебрегает конституционным правом и мнением избирателей, навязывает им тех, кому они не доверяют, либо вообще не знают. На местных выборах в 2015 году в Бердянске были случаи, когда на нескольких избирательных участках побеждали одни кандидаты, а депутатами становились совсем другие. Причем не всегда даже те, кто занимал второе место. 

А происходило так, потому что, сами партии, чьи кандидаты побеждали на том или ином округе не набирали нужного количества голосов и не получали мест в совете. Поэтому победили в совет не проходили, а проигравшие попадали, потому что их политическая сила смогла набрать необходимое количество голосов и получить то или иное количество мест в городском совете. Самый настоящий абсурд!

В итоге 13 избирательных округов в Бердянске, включающих примерно 36% всех избирателей города, остались без своего представителя в городском совете. Зато от села Нововасильевка в совете было два депутата. 

Задумывался ли кто-либо о том, что жители этих 13 избирательных округов, которые остались без своего депутата в совете, в следующий раз могут вообще не пойти на выборы. Ведь, и в самом деле, к чему тратить свое время, если кандидат даже со 100-процентным доверим избирателей на том или ином участке теоретически может не пройти в совет, если туда не попадет партия, которая его выдвигала.            

Я уже не говорю об известных в истории Бердянска случаях, когда в городской совет от известных политических сил проходили одни кандидаты, а потом, получив «предложения», от которых они не смогли отказаться, ушли, а на их место пришли совсем другие люди.        

Вот такие у нас демократические выборы!

В настоящее время в Верховной Раде находится на рассмотрении очередной новый Закон о выборах. Есть мощное лобби, которое целенаправленно продавливает исключительно партийную систему выборов в стране. Говорят, мажоритарка – это подкуп и коррупция. 

Но ведь партийная система выборов помимо уже упомянутых абсурдных проявлений – это тоже может быть подкупом и коррупцией, только дополняется она еще партийным произволом и партийным диктатом. На примере истории Бердянска мы тоже об этом хорошо знаем.

Так не правильнее ли и умнее, вместо того, чтобы ставить всю страну в зависимость от произвола партий, большинство из которых являются, по сути, не идеологическими политическими объединениями, а клановыми структурами, ужесточить законодательство и ответственность за подкуп избирателей? С отстранением таких кандидатов от участия в выборах, с реальной уголовной ответственностью, только не на словах, а на деле... С реальными механизмами бескомпромиссной борьбы с подкупом... 

Ответ очевиден. 

Но те, кто «продавливает» нужные законы, этой очевидности упорно не видят. Там совсем иные цели и задачи. И нам продолжают навязывать партийную систему. 

 

Георгий СУКАЧ, краевед. 

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+1 #1 Fraerok 11.05.2018 08:16
Что бы в Украине не принимали относительно форм избирательных систем, ничего на 100% подходить не будет. Дело не в системе, а в людях. Одни подкупают, другие покупаются. И кто виноват? У нас до сих пор нет гражданского общества, поэтому и происходит в стране то, что есть. Именно народ и ее т.н. элита виновны в сложившейся ситуации. Впечатление такое, что в органы власти кто-то намеренно избирал самое что ни на есть отребье: лжецов, казнокрадов, уголовников, проходимцев всех мастей. Одни предъявляют претензии Путину, другие - американцам. Одни мы в стороне, хотя избираем одних и тех же.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.