Бердянские предприниматели городской власти: учитесь уже думать головой, отменяйте абсурд

30.05.2018, 11:07    просмотров: 2092

Принятое по настоянию мэра Владимира Чепурного на состоявшейся 24 мая сессии городского совета решение о запрете продажи алкоголя в Бердянске с 23 до 10 часов вызвало бурную и негативную реакцию у местных предпринимателей. На проходившее сегодня, 30 мая, заседание депутатской комиссии по предпринимательской деятельности городского совета пришла представительная делегация. Предприниматели корректно, но жестко потребовали от власти работать, во-первых, в соответствии с законодательством, а, во-вторых, думать и анализировать, когда принимаются какие-то решения. Ну, и, понятно, самое главное – они попросили отменить абсурдное решение о запрете продавать алкоголь в курортном городе с 23 до 10 часов.    

 

Выступали Екатерина Демеха, Сергей Арбузов и другие. Главных аргументов несколько:

Первое: Запрет породит в городе расцвет теневой торговли спиртным по ночам. Даже сегодня полиция на может справиться с нелегальными подпольными наливайками. А, может, и не хочет этого делать, по вполне понятным причинам. Предприниматели привели ряд примеров, когда их обращение в полицию ничего не дали. Пришедшие на комиссию напомнили депутатам советские времена и горбачевщину, когда запреты алкоголизм не побороли, но способствовали расцвету наркомании  и подпольной торговли, в которую втянулись очень многие категории населения, начиная от бабушек пенсионерок и заканчивая таксистами. Но самой страшной оказалась даже не перепродажа, купленного заранее в магазинах, а самопал. Именно с этого момента начинаются массовые отравления. И благодатные условия для подобного созданы сегодня в Бердянске запретом на ночную продажу спиртного.  

Второе: своим собственным решением депутаты и исполком ударили по бюджету города. С каждой проданной бутылки алкоголя взимается акцизный сбор. И этот сбор прямиком поступает в местный бюджет. Теперь же, с введением запрета 11 часов в сутки акциз из розничной сети города поступать не будет. Зато, опять же расцветут теневики.     

Третье: запрет на ночную продажу алкоголя создает неравные условия для предпринимателей. Лицензии на право торговать алкоголем покупают и владельцы кафе, и собственники магазинов. Стоит она для всех одинаково, но теперь владельцы магазинов не могут работать 11 часов в сутки, хотя действие лицензии круглосуточное.     

Четвертое: решение о запрете ночной продажи алкоголя не прошло регуляторную процедуру, не оценено влияние этого решения на город и бизнес. А это уже нарушение закона.  Не говоря уже о здравом смысле. И кстати, на нарушение законности обращало внимание юридическое управление исполкома и до сессии и на сессии. Но городскому голове Владимиру Чепурному на это было полностью наплевать. Это следствие почти уже трехгодичной безнаказанности власти и попустительства правоохранительных органов.

Общую позицию предпринимателей резюмировал предприниматель Сергей Арбузов:

- Многие из нас не раз бывали за рубежом. В цивилизованном мире нет подобных запретов. Для чего это? Какова мотивация? Решение просто бредовое!  Учитесь уже думать головой! Отменяйте этот абсурд! У вас есть хотя бы понимание экономики?!. Помимо всего прочего – это прямые потери городского бюджета... 

Прямо после заседания комиссии предприниматели остались писать обращение на имя мэра и совета с требованием отменить запрет на ночную продажу алкоголя. Завтра, 31 мая, в мэрии должна состояться внеочередная сессия городского совета. Предприниматели высказались за то, чтобы придти на нее и там поднять данный вопрос. 

За небольшим исключением меньше всего претензии предпринимателей можно отнести к членам депутатской комиссии по предпринимательской деятельности. Но выслушивать пришлось именно им.        

Нужно отметить, что депутаты члены комиссии по предпринимательской деятельности в большинстве своем согласились с позицией предпринимателей. Даже Жанна Безродняя, всего несколько дней назад активно поддерживающая мэра и требующая немедленного запрета на ночную продажу алкоголя, в присутствии предпринимателей  явно спасовала и как бы даже начала воспринимать их аргументацию. Что еще раз свидетельствует о поспешности и непродуманности принимаемых советом решений. 

А председатель комиссии Иван Братеньков прямо заявил, что по его личному мнению, то, как принималось советом решение без регуляторной процедуры – это нарушение. Нужно отметить, эту же позицию он отстаивал и во время сессии городского совета. 

Такова на сегодня ситуация. Бердянская мэрия в очередной раз продемонстрировала свою бестолковость и абсурдность действий. 

Пора уже в назидание разместить на здании исполкома метко «брошенную» одним из политиков фразу: «Дебилы …ля». Ну, вот очень лаконично и в тоже время емко она характеризует происходящее. 

Нужно написать большими буквами плакаты и разместить на каждом этаже. Чтобы ходили и задумывались, прежде чем что-то делать или решать…

 

Павел ИЩУК  

     

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
#1 Guest 30.05.2018 14:50
Комментарий был удален администратором
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.