В Бердянской мэрии новый «космонавт», или это начало нового политического процесса по старой схеме?

30.05.2018, 15:40    просмотров: 2631

Похоже, в бердянской мэрии появился новый «космонавт». А, возможно, это технологи нашего прославившегося на всю Украины Александра Пономарева, запускают новый местный политический проект на приближающиеся местные выборы. Эдакий а-ля Чепурной на новый лад. Потому как проект 2015 года явно провалился, и не реализуем в следующей избирательной кампании. Не помогут даже штрих-коды.

Однако давайте обо все по порядку.

 

Стажер «не взлетает»

Речь идет о Владимире Мезенцеве, который вот уже два месяца как стажируется на должность начальника управления жилищно-коммунального хозяйства. Срок, безусловно, не большой, но вполне достаточный, чтобы как-то заявить о себе, привнести какие-то новации, задать иной темп и ритм работы. Но если ничего подобного не заметили даже журналисты, которые регулярно бывают в исполкоме и отслеживают события, как в городе, так и внутри мэрии, то, что говорить о рядовых горожанах. Если бы о Владимире Мезенцеве не сообщали СМИ, бердянцы даже не заподозрили бы, что в нашем сером здании появился какой-то новый человек. Ну, все, абсолютно все, что касается жилищно-коммунального хозяйства идет в последние два месяца столько же рутинно, медленно, не подготовлено, не качественно - одним словом, так, как все время было на протяжении последних двух с половиной лет. Бердянцы видят это по состоянию города.

Проявил себя Владимир Мезенцев пока только в одном - он полностью провалил свой дебют перед СМИ и депутатами накануне очередной сессии городского совета. Докладывая на депутатских комиссиях по вопросам повестки дня, он явно даже в общих чертах не владел ситуацией. В зале заседаний присутствовал чуть не весь состав управления ЖКХ, но даже подчиненные не смогли «вытянуть за уши» своего потенциального будущего шефа. Об этом «Город» уже писал, не будем повторяться.

Добавим только одно. Одна из главных задач, которая поручалась стажеру, это заняться темой собак. Но двухмесячные бдения, прения, потения и поиски путей решения, закончились очередным смехом сквозь слезы. На состоявшуюся 24 мая сессию горсовета были вынесены очередные изменения в уже изменявшуюся в апреле городскую программу регулирования численности бездомных животных, принятую в начале марта. Но даже эти очередные изменения были настолько плохо подготовлены и раскрывали такие перспективы, что их решили снять с повестки дня на доработку и перенести на внеочередную сессию. В итоге скоро уже будет три месяца, как принята программа, однако она не работает, несмотря на выделенные 1,5 млн. грн. Нечто подобное было и в прошлом году, и годом ранее.

Вот, собственно, пока и все результаты, а точнее, их отсутствие в деятельности стажера Владимира Мезенцева. Не только автору этих строк, но и многим другим, с кем он общался, и кто видел и слушал выступления претендента на должность начальника управления ЖКХ, показалось, что стажер очень напоминает уже провалившегося в Бердянске Станислава Лимарчука. Не внешне, а «плаванием» И «зависанием», когда задаются конкретные вопросы. Да, пожалуй, и в манере общения то же есть что-то от запорожского варяга. Стажеру удавалось лишь читать проекты решений, пояснить по ним он практически ничего не мог. Периодически ему приходилось уступать место у трибуны подчиненным, которые выходили и докладывали депутатам о том, что их интересовало. До такого даже Станислав Лимарчук не доходил. И то, что Лимарчук был замом, а Мезенцев стажируется всего лишь на начальника управления ЖКХ, сути вопроса, в общем-то, не меняет. Стажер хоть из Киева приехал, хоть и рассказывает, что вел ряд проектов и побывал советником министра - этого не заметно. Как говорят в народе, «не взлетает» и чем-то манерой разговора Леонида Черновецкого напоминает. Помните, Леню Космоса, который песни пел, бабушек обхаживал. Сейчас вот книгу написал… Не в обиду, упаси Боже, но что-то есть.  

 

Просто «космонавт» или фигура нового политического проекта?

Констатацией вышеперечисленных моментов в принципе можно было бы и ограничиться. Тем более должность начальника управления ЖКХ, хоть и важная, но не является ключевой. Это клерк среднего звена, который должен лишь качественно реализовывать то, что ему поручается, в рамках программ, принимаемых депутатами.

Но в том-то и прикол, что ведет себя Владимир Мезенцев не как будущий начальник управления ЖКХ, и даже не как зам. мэра, а как кандидат на пост городского головы. Стажер явно много на себя берет.

И вот тут самый главный и интересный вопрос. Это потому, что он просто «космонавт» (извините, ну, создается именно такое впечатление) и не ловит ситуацию, или кто-то ему это позволил с дальним политическим прицелом?

Более того, после интервью с Владимиром Мезенцевым, вышедшем в программе «Акценты» на провластном телеканале «Юг» 24 мая многие сошлись во мнении, что стажер крепко «мочканул» «пономаревскую» команду на «пономаревском» же телевидении.

Так вот, интересно, это случайный казус, и кто-то получит за случившееся по «шапке», или это такой хитрый ход в раскручивании новой политической игры? Недовольных нынешней никчемной городской властью все больше.  Понятно, что бумерангом это бьет и по нардепу Пономареву, который за эту власть в ответе, да еще и на законодательной ниве никак не прославился. А скоро выборы. Очень хочется и в кресле усидеть, и город удержать. А значит, нужны козлы отпущения, на которых спишут неудачи, и нужен кто-то новый для раскрутки, кто озвучит то, чем недовольны люди, но будет при этом при власти, что-то попытается изменить, но, как обычно, больше наобещает на будущее - того, что хочет слышать народ.

Однако если это именно такой сценарий, то начали его воплощать в жизнь явно неудачно. Ну, во-первых, господин Мезенцев весьма успешно представил нынешнюю городскую власть в роли полных, мягко говоря, дилетантов, и наметил не козлов отпущения, а притопил абсолютно всех, чем укрепил народное недовольство. Во-вторых, его самого явно плохо подготовили на роль специалиста в ЖКХ и ничего нового он не привнес.

Ну, давайте, просто проанализируем несколько озвученных акцентов. Посмотрев интервью, автор этих строк выделил для себя несколько принципиальных моментов.

 

 

«Мочканул» так «мочканул» ...

Первое. Красной линией в выступлениях стажера проходит тезис: в исполкоме и на коммунальных предприятиях нет специалистов. Именно отсюда и все проблемы. Даже с собаками «абсурдная ситуация». А для СМИ и, наверное, для правоохранительных органов стажер прямо объявил, что свалка в городе незаконная и не имеет никаких документов. Кстати, осенью прошлого года автор этих строк интересовался данным вопросом у заместителя городского головы Григория Горячева. Было это на одной из встреч журналистов с властями города. Так вот, Григорий Григорьевич, заявил тогда при всех, что есть некоторые сложности с определенными документами, но городская свалка работает в правовом поле и все находится под контролем. Выходит, врал зам. журналистам, коль стажер в открытую и на провластном канале говорит о том, что свалка незаконна.

Недоволен Владимир Мезенцев и действующими в городе тарифами, теми потерями, которые в них закладываются. И считает, что нужно создать комиссию и разобраться, почему тарифы такие. Это тоже удар под дых действующей власти. Весь прошлый год общественники требовали именно этого, но так толком ничего и не добились.

От директоров коммунальных предприятий, по мнению стажера, нужно потребовать реорганизации, возглавляемых ими предприятий. Сразу выгонять не стоит, нужно дать второй шанс - отправить поучиться, возможно, за рубеж. И если после этого ничего не изменится, тогда уже менять на других.

В принципе, все это созвучно с тем, что говорят бердянцы. Ничего нового Владимир Мезенцев не сказал. Но удивительно, что все это прозвучало из уст стажера, претендующего на работу в исполкоме, да еще и вышло в эфир на провластном канале. Смешно, правда?

 

Ефрейтор с генеральской риторикой

Второе. Что удивило и рассмешило - тон общения и ряд заявлений. Владимир Мезенцев стажируется на должность начальника управления жилищно-коммунального хозяйства. Как было отмечено выше, это среднее управленческое звено. Здесь не определяется ни политика, ни стратегия. Здесь занимаются тактикой - как выполнить то, что поручается. Могут даваться предложения по стратегии, но не более чем предложения. То есть, это не слишком уж и большая шишка на ровном месте. Но Владимир Мезенцев выступал так, как будто бы стажируется на должность мэра. То есть, он либо не понимает, чем идет заниматься и в каком качестве, либо ему обещано нечто большее, чем управление ЖКХ.

Самый большой хит – обращение к чиновникам и депутатам в конце интервью: «не нужно пиариться на бюджетных деньгах - это наша работа», - о как сказанул. Только заявление явно не уровня руководителя среднего звена исполкома, почему и вызывает смех. Ну, прямо выборная кампания городского головы началась. Хотя сказано правильно.

В этом случае стажер также отвесил увесистую оплеуху городской власти, но заявление сделал явно несоразмерное должности, на которую он идет. Глупость и не дальновидность это, или все-таки первый шаг политической игры по заранее подготовленному сценарию?

 

Очередное бла-бла-бла

Третье. Судя по тому, что звучало из уст Владимира Мезенцева на заседаниях депутатских комиссий, а потом в интервью - он далек от реалий жилищно-коммунального хозяйства, как и большинство из нас. Нет, мы все, конечно, можем наговорить кучу умных и правильных, кстати, слов. Если не каждый первый встречный на улице, то каждый второй вам точно скажет, что для снижения тарифов нужно уменьшать потери, переходить на энергосберегающие технологии, ездить учиться в Европу. Но когда мы окажемся в реальной ситуации, при наличии у нас в бюджете, условно говоря, 100 грн. вместо необходимых сотен миллионов, то умные рассуждения это хорошо, а исходить нужно из реалий. И вот тут нужно не словоблудие, а четкие знания и профессионализм. К слову, проекты под грантовые программы, в том числе, государственные Бердянск разрабатывает уже много лет подряд. Ничего нового тут нет. И финансирование под них город получает периодически. Но опять же это финансирование очень далекое от необходимых объемов. Поэтому все коммуникации в городе не заменить и за 10 лет.

А просто порассуждать?.. Ну, порассуждал Владимир Чепурной на выборах. И не просто порассуждал, а пообещал горожанам снижение тарифов на воду. Что в итоге получилось? Ждем третье подорожание. Вот и рассуждения Владимира Мезенцева из этой же серии. Ничего нового.

Кстати, вспомните, как в прошлом году нынешняя власть в городе ругала и прежнего мэра Алексея Бакая, и руководителя «Бердянскводоканала» Николая Караиванова, как они такие-сякие довели предприятие до многомиллионных долгов. Помните, выделили из бюджета водоканалу что-то порядка 25 млн. грн., чтобы закрыть проблемы и работать «как надо»? И что же у нас на сегодня?

А на сегодня у «Бердянскводоканала» снова долги. И мэр, и директор другие, а долги нарастают. А происходит так, потому что ситуация в стране такая. Вот только с той разницей, что при мэре Бакае и директоре Караиванове вода стоила на треть дешевле, а коммунальное предприятие населению руки не выкручивало с переустановкой счетчиков и прочими нововведениями. То есть, в сходных ситуация политика может быть разной и поиск стратегических решений принципиально отличаться. Но замена сетей и тогда, и сейчас были актуальным вопросом и столь же не быстрым.

 

Совсем по верхам, очень спорно и явно не в теме 

Вообще, как видно, Владимир Мезенцев плохо владеет ситуацией и многих вещей, похоже, не знает. Ну, для примера, он многозначительно заявил о том, что город должен тратить бюджетные средства на строительные работы, на какое-то развитие, а не на коммунальные предприятия, которые должны зарабатывать сами. Однако развитие и строительство финансируется из бюджета развития. А есть понятие текущего благоустройства, уходных работ. Это уборка улиц, вывоз стихийных свалок, ремонт лавочек, закупка урн, посыпка дорог и тротуаров зимой и многие другие работы. Все они финансируются из общего бюджета. К слову, у бюджета развития даже источники наполнения другие. И если город хочет, чтобы на улицах было чисто, горел свет, росли деревья, он создает профильные коммунальные предприятия и не финансирует их, а заказывает им выполнение тех или иных услуг, за оказание которых платит деньги. Конечно, коммунальные предприятия для себя и сами должны что-то зарабатывать. Но этих заработков никогда не хватит на то, чтобы они за свой счет убирали, освещали город и т.д. Частники, тем более, никогда не будут работать бесплатно.

Удивительным выглядят рассуждения претендента на должность начальника управления ЖКХ и об убыточности коммунальных предприятий Бердянска. За два месяца можно было бы узнать, что подавляющее большинство из них работают с прибылью, и уже не первый год. Само законодательство к этому вынуждает, так как убыточное предприятие не может ни в тендерах участвовать, ни финансовую помощь из бюджета получать.

И, кстати, директоров коммунальных предприятий хоть в Европу, хоть в Америку учиться отправляй, да только приехав в Бердянск, они, как бы ни хотели, не смогут реализовать ни одной идеи, если под нее не будет выделено бюджетных средств. И можно взять ландшафтных дизайнеров хоть для каждого микрорайона города, только их идеи и креативные находки так и останутся в виде картинок, если денег на их воплощение в жизнь не дадут. В итоге город просто потратится на зарплаты специалистов и не более того.

Удивляет также желание стажера плодить новые коммунальные предприятия. Ну, например, свалка, говорит, незаконная, поэтому мы создадим там отдельное предприятие. Возникает логичный вопрос: а не лучше ли начать с оформления документов? И зачем еще одно коммунальное предприятие со своей управленческой надстройкой (директором, замом, бухгалтером, его замом), если есть «Бердянскэкотранс» - пусть он и занимается?!.

Не понятно и то, как радикально изменит ситуацию создание коммунальной управляющей компании по обслуживанию жилого фонда. У нас уже есть «Жилсервис-2» - коммунальное предприятие, есть коммерческие структуры. Да и вообще, в стране идет политика на перевод всех домов в ОСМД.

Озадачился стажер и реорганизацией управления жилищно-коммунального хозяйства. Он ее анонсировал и депутатам, и в телевизионном интервью. Нужны, говорит, специалисты, в частности, строители. Ну, так строители есть в управлении капитального строительства исполкома. А, кроме того, реализация любого проекта предполагает технический надзор, за что этому надзору платят деньги и осуществляют его специалисты. В конце концов, за последние два года в управлении ЖКХ появилось много новых лиц. Кто мешал брать спецов? И для чего нужна реорганизация? Чтобы найти специалистов? Так не проще ли уже, в конце концов, не очередного «космонавта» на должность начальника управления ЖКХ брать, а, наконец-то найти этого самого специалиста? Отобрать не по признакам верности хозяину, а по профессиональным качествам.

 

Аудит в сфере питания - это не ЖКХ

Продолжать еще можно долго. Но в этом нет никакого смысла. По большому счету практически аналогичную картину мы наблюдали два года назад. То, что Владимир Мезенцев пошел по стопам Станислава Лимарчука и на самом деле не является спецом в сфере ЖКХ - на это обратили внимание многие. Станислав Лимарчук также говорил правильные вещи. Обещал даже пешеходные переходы в Бердянске выкладывать цветной плиткой и еще много чего, действительно, интересного, красивого и нового.

Но закончилось все, как известно, позором, убожеством в центре города и потерями бюджета. Вот сейчас, власть, похоже, наступает на те же грабли.

Сколько не критиковали Григория Горячева, который был явно не готов к тому, чтобы возглавлять сферу ЖКХ в городе, но даже он явно грамотнее выглядит в этой сфере, чем приехавший из Киева господин Мезенцев. К слову, образование стажер в сове время получал в Харьковской государственной академии технологии и организации питания по специальности «Учет и аудит». Это, мягко говоря, в другой стороне от жилищно–коммунального хозяйства.

В общем, как говорится, «картина маслом».

Ну что ж, будем пока просто следить за развитием событий. Время четко покажет: просто ли Владимир Мезенцев «космонавт» или это политический проект, который нам будут старательно «впаривать», создавая очередную обманчивую иллюзию наведения порядка в городском хозяйстве.

Да, кто хочет увидеть загадочное интервью со стажером Владимиром Мезенцевым, его можно найти здесь. Концовка - особенно мощная...

 

Павел ИЩУК

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+6 #1 Fraerok 31.05.2018 09:51
Даже обсуждать столь комедийного персонажа нет смысла.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.