Бердянских предпринимателей власть снова надурила: людям пообещали обсуждение вопроса по запрету ночной продажи алкоголя, но сам запрет уже действует

31.05.2018, 15:20    просмотров: 1055

На состоявшуюся сегодня, 31 мая, внеочередную сессию городского совета пришла группа бердянских предпринимателей, которая накануне жестко раскритиковала действия бердянской власти по запрету ночной продажи алкоголя в городе в канун курортного сезона. Собственно, не только ночной – запрет действует до 10 утра. 

 

О вчерашней дискуссии и об аргументах предпринимателей мы уже подробно рассказывали. Об этом можно прочитать здесь

Напомним только, что предприниматели написали обращение к мэру и депутатам, и сегодня пришли на внеочередную сессию высказать свою позицию. 

Судя по всему, вчера с предпринимателями власти уже пообщались, и сегодня они уже не так были категоричны, как вчера. Если 30 мая предприниматели просили отменить абсурдное решение, то 31 мая, выступавшая от именно своих коллег Оксана Даниленко, просила уже исполком и депутатов просто смягчить документ и сменить категоричный запрет на рекомендационный характер.

В принципе, надо так понимать, это такой дипломатический вариант. Понятно, что отмена только что принятого документа сразу ставит городскую власть в неудобное положение. Хотя, в общем-то, в это самое дурацкое положение она (власть) загнала себя сама своей поспешностью и непродуманностью действий.

Смена же акцентов и переход от категоричности запрета к рекомендации не торговать с 23 до 10 часов, как бы, позволяла несколько сохранить лицо власти, а для предпринимателей никаких бы удобств не создавала, потому что рекомендация не носит обязательный характер. То есть, торговля спиртным в ночное время все равно бы продолжалась. 

И в принципе ничего не мешало сегодня изменить повестку дня внеочередной сессии и пойти навстречу предпринимателям, тем более, вчера, как уже отмечалось, вопрос рассматривался на депутатской комиссии по предпринимательской деятельности и члены комиссии, в общем-то, позицию предпринимателей поддержали. ТО есть, формальности были даже соблюдены.  

Напомним, также, что есть большие сомнения в законности принятого решения о запрете ночной продажи алкоголя в городе. Этот документ не прошел обсуждение и регуляторную процедуру. И на это, кстати, обращал внимание и представитель юридического управления исполкома, причем, неоднократно, и заместитель городского головы Юлия Дойнова. Тем не менее, по настоянию мэра Владимира Чепурного и на регуляторную процедуру решили не обращать внимания, и изначальный рекомендационный характер документа заменили на категорический запрет. 

Точно также и сегодня, 31 мая, на внеочередной сессии горсовета именно мэр решил увести разговор в сторону, а предприниматели, толи смутились, толи еще что, в общем, этот момент упустили. Хотя, как было видно по выступлениям, уже и часть депутатов, причем, даже из «пономаревского» большинства поняла, что с голосованием о запрете поспешили. Озвучивались различные варианты. Например, изменить время запрета, сделать документ в рекомендательном характере (то, что как раз просили предприниматели), ввести запрет по географическому принципу. То есть, оставить его в удаленных частях города, например, в Военном городке, но отменить в курортной зоне.

Кстати, выяснилось также, запрет на ночную продажу алкоголя никак не влияет на так называемые наливайки. На них он не распространяется. Но именно к наливайкам у горожан наибольшее количество претензий. 

В общем, произошедшая сегодня дискуссия ярко показала, что принятое решение совершенно не продумано, не подготовлено и не решает проблемы ночного шума и дебошей на почве распития спиртного. 

И, тем не менее, вопрос не стали голосовать по новой. А предпринимателей, по мнению автора этих строк, власть в очередной раз обманула, и они этого, видимо, на тот момент не поняли. Людям пообещали, что со следующего вторника начнется обсуждение вопроса по запрету ночной продажи алкоголя. ТО есть, предпринимателей, вроде бы, услышали и, как бы, пошли им навстречу.  

Но при этом городской голова Владимир Чепурной четко заявил, что принятое 24 мая решение сессии горсовета о запрете продажи спиртного с 23 до 10 часов он подписал. А это значит, что оно вступило в силу, тем более, все местные СМИ его обнародовали. 

Таким образом, вопрос-то обсуждаться будет. Но запрет уже действует. 

Предприниматели, конечно, если захотят,  могут оспорить данное решение в суде и имеют большой шанс выиграть процесс. Но на это уйдет время и время, как раз именно курортного сезона. 

Так что, вот такой абсурдный  расклад получился на сегодня.

К сказанному добавим, что депутаты отказались предоставлять слово представителю общественности Виталию Сармату, который хотел высказаться по поводу запрета ночной продажи алкоголя. А когда он все равно начал выступать, его удалили из зала с помощью полиции. 

Предприниматели были максимально корректны, но напора и решительности отстоять здравый смысл и свои интересы им не хватило.

Будем следить за развитием событий. 

 

Павел ИЩУК                 

        

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.