Что стоит за советом Генпрокурора нардепу Пономареву сильно не радоваться

8.06.2018, 21:02    просмотров: 4546

Как стать в один день известным на всю страну и попасть в «любимцы» к журналистам? Об этом мечтают многие, но получается у единиц. И среди них бердянский народный депутат Александр Пономарев. Сегодня он может давать уроки «раскрутки».

 

 

Как стать «звездой»

Конечно, простота действий лишь кажущаяся. На самом деле попаданию в топ новостей предшествовала долгая кропотливая подготовительная работа. Сначала нужно было попасться на провокацию столичной журналистки, снимавшей передачу про то, как дамы завлекают в свои сети народных депутатов.  Потом получить прямо в сессионном зале люлей от парламентария Юрия Березы. После этого подготовить и взять новую «высоту», чтобы прозвучать в обвинительной речи нардного депутата Сергея Соболева. Помните, насчет танков? И только после всего этого последовал уже мощный кулуарный аккорд с вырыванием из рук журналистов мобильных телефонов. 

Благодаря этому никому неизвестный и ничем другим себя не проявивший за пять с лишним лет сидения в парламенте провинциальный депутат Александр Пономарев приковал к себе внимание СМИ. А после того, как он стал первым народным депутатом Украины, на которого Генеральный прокурор Украины подал представление о лишении депутатских полномочий по обвинению в препятствовании журналисткой деятельности, вошел даже в топ новостей.

И не важно, что неприкосновенность не сняли. Это было ожидаемо. Куда важнее раскрутка и приобретенная известность в журналистских кругах. Теперь если кто спросит: «Кто такой Александр Пономарев?» – любой скажет: «Ну как же, это тот самый, который забирал телефоны у журналистов в Верховной Раде»…

«Ах, да, точно!» - вспомнит даже тот, кто запамятовал.

Вот только, пользы от такой известности мало, и это мягко сказано. Но факт «раскруточного» рывка несомненен. 

 

Прославился только казусами и скандалами

Ну, а теперь, давайте проанализируем сложившуюся ситуацию серьезно. К чему ведет и чем чреват скандал с журналистами? Ведь все разумные люди понимают, что отказ Регламентного комитета Верховной Рады вынести представление Генерального прокурора по Пономареву на голосование в сессионный зал – это отнюдь не точка в данной истории. Ей будет продолжение…

Первый вывод, который напрашивается сам собой: за пять с половиной лет работы в Верховной Раде нардеп от Бердянска прославился только в казусах и скандалах. Как законодателя и парламентария бердянцы его не знают и не видят. 

Да что там, как законодателя, за все это время он не дал ни одного публичного отчета перед избирателями. А ведь народные депутаты – это те государственные деятели, которые своими голосованиями напрямую влияют на ситуацию в стране, на наш с вами уровень жизни, на затягивание коммунальной удавки и практически на все другие жизненно важные вопросы. А мы, избиратели, даже не знаем, что творится в голове у нашего представителя в высшем законодательном органе страны, какие у него политические ориентиры, как он видит развитие политической и экономической ситуации в государстве. 

Давайте не забывать, что нардеп – это не князек с территории на королевском сейме, это представитель людей, который должен отражать их интересы и отчитываться о своей работе – как он эти интересы представляет. Потому что главная задача нардепа – это законотворчество, от которого мы все целиком и полностью зависим. Для этого мы его и отправляем в Верховную Раду, а не для решения проблем личного бизнеса. 

 

Такая «любовь» журналистов не порадует

Вывод второй: своей выходкой с журналистами Александр Пономарев завоевал себе нехорошую «любовь» у СМИ и соответствующую репутацию. С такой репутацией сложно пристроиться к одной из политических сил на предстоящих выборах. Вряд ли, кто-то захочет иметь такой раздражающий фактор, за который придется все время объясняться и отдуваться. Такого кандидата лучше отправить к политическим конкурентам. 

 

Что-то происходит на политическом Олимпе

Вывод третий: эмоции и отношение журналистов – это важный, но только один момент. А вот что особо показательно во всей этой истории – это настойчивость Генерального прокурора Юрия Луценко в отстаивании своего представления на Пономарева о снятии с него депутатской неприкосновенности. Это очень и очень серьезный звонок для Александра Сергеевича и его окружения. Пожалуй, самый серьезный из всех, что были до этого. Что-то происходит там, на политическом Олимпе. И весьма показательна фраза, брошенная Генпрокурором Александру Пономареву, когда они столкнулись с ним в дверях при выходе после заседания Регламентного комитета. Юрий Луценко посоветовал ему сильно не радоваться. Эта фраза четко прозвучала во время прямого эфира.    

   

Собственно, сам по себе факт подачи представления в Раду о лишении Александра Пономарева депутатских полномочий, независимо от того, как проголосовал Регламентный комитет, уже свидетельствует об очень многом. 

Автор этих строк не согласен с теми, кто говорит о незначительности поступка Александра Пономарева по отношению к журналистам. Мол, даже если по такому незначительному обстоятельству его хотели лишить депутатских полномочий – это тем более неспроста. 

На самом деле, мы так рассуждаем с позиции нашей еще постсоветской ментальности. В Европе такая выходка государственного деятеля имела бы куда больший резонанс и воспринималась бы в обществе намного более серьезно. СМИ – это четвертая власть. И там это действительно власть, имеющая свой вес. Поэтому подобная выходка означала бы еще и политическое самоубийство, независимо от реакции правоохранительных органов. 

В этой связи представление Генерального прокурора на Александра Пономарева нужно рассматривать еще и с точки евроинтеграционных амбиций Украины. Это шаг не столько для нашего общества, сколько для Европы. Мол, смотрите какие мы. И у нас так может быть, как у вас. И этот момент также совсем не на руку Александру Сергеевичу. Он оказывается за пределами европейских устремлений и абсолютно не вяжется во всей этой системе ценностей.

 

Неспроста все это, ой, неспроста…

Вывод четвертый: по всему видно история будет иметь свое продолжение в том или ином виде. Сколько бы мы не говорили о европейских ценностях и устремлениях, о законе и недопустимости препятствовать журналисткой деятельности, но живем мы в Украине с ее реалиями, олигархатом и гремучей смесью постсоветских, раннекапиталистических и даже феодальных общественных отношений. А потому хоть стреляйте, но не один разумный человек не поверит в то, что Генеральный прокурор в нашей стране подал представление на Александра Пономарева просто так, чтобы оно не прошло даже через Регламентный комитет, не говоря уже о голосовании в сессионном зале. Ну вот, не верится, что тут играл свою роль только Закон…  Неспроста все это, ой, неспроста…

Поэтому Генеральный прокурор прав: радоваться Александру Сергеевичу и его окружению, действительно, нечего. Уж очень дорогая проблема вырисовалась. Всеукраинского масштаба и даже с внешнеполитическим отголоском. А резонанс, «токсичность», как сейчас модно говорить, фигуры только все усложняет и очень повышает ставки…

В общем, будем следить за развитием событий… Продолжение следует…

 

Павел ИЩУК             

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.