Бердянцам презентовали проект отказа от днепровской воды с мембранной очисткой бердовской

12.06.2018, 14:48    просмотров: 2413

Представители украинской фирмы «Экософт» презентовали сегодня, 12 июня, в бердянской мэрии проект мембранной очистки воды. Суть предложения сводится к отказу от днепровской воды и возврату к бердовской, но с очисткой с использованием современных технологий. Проект несколько месяцев прорабатывался со специалистами коммунального предприятия «Бердянскводоканал» и на данный момент они также выступают за реализацию в городе предложения фирмы «Экософт». 

 

Главный инженер фирмы «Экософт» Павел Стендер предлагает бердянцам отказаться от днепровской воды и начать очищать бердвскую по новым технологиям, что даст экономический эффект и водную независимость для города. 

Если не вдаваться в массу технических подробностей, то вкратце на словах все выглядит так. Приблизительная стоимость проекта превышает 4 млн долларов США и составляет более 100 млн. грн.  Эти средства необходимы на закупку нового оборудования, технологии и фактически создание нового цеха очистки воды. 

Что это в теории дает бердянцам?

По словам главного инженера фирмы «Экософт» Павла Стендера, плюсов сразу несколько. Во-первых, это полная независимость от Каховского водовода. А это значит, что городу не нужно будет покупать днепровскую воду, которая за последние несколько лет подорожала с 2,26 грн. за куб до 6.05 грн. за этот же объем.  То есть, закупка днепровской воды может быть полностью исключена из тарифа. 

Во-вторых, мембранная очистка воды существенно удешевляет сегодняшнюю технологию, а это опять же сказывается на тарифе. 

В-третьих, как заверяет Павел Стендер, качество днепровской воды после ее очистки с помощью новых технологий будет полностью соответствовать существующим нормам и станет лучше, днепровской, которая подается сегодня. 

При наличии средств проект может быть реализован в Бердянске в течении двух лет. Его окупаемость, по оценке специалистов «Экософта», составит по самым пессимистичным оценкам, 4 – 4,5 года.         

На словах все выглядит логично и красиво. Если говорить о возможных рисках, то фирма «Экософт» еще не реализовывала такие масштабные проекты для городов. Водоснабжением предприятий пищевой промышленности занималась, а вот населенных пунктов – нет. Поэтому Бердянск может быть первым таким городом, что, естественно, вызывает определенные опасения. 

С другой стороны, по словам Павла Стендера, соседний с нами Мариуполь уже рассматривает проект опреснения и очистки морской воды и готов двигаться в этом направлении. 

Что удивляет – так это равнодушие бердянской власти. На презентацию проекта из приглашенных депутатов пришло только двое. Мэр, который в своей предвыборной программе обещал бердянцам снижение тарифов и хорошую воду, а также много говорил об очистке воды, на мероприятие вообще не явился. Поэтому фактически презентация прошла для руководства горводоканала, которое и так в теме, а также для рядовых сотрудников управления жилищно-коммунального хозяйства, которые практически никак не смогут повлиять на те или иные решения мэрии, так как не имеют для этого полномочий. А профильный зам. Григорий Горячев ушел с презентации, не добыв до конца. 

Создалось впечатление, что мероприятие просто провели для галочки. Власть города вопросы водоснабжения, технической модернизации, новых технологий и снижения тарифов, получаются, не волнуют. Это тема исключительно под выборы из серии пространных рассуждений, а как бы могло быть, если бы… Воплощать это «если бы» в жизнь или, по крайней мере, заняться серьезным анализом, судя по всему, никто не собирается.  

И это вдвойне прискорбно, потому что именно на совести части нынешних депутатов, как городского, так и областного совета из «пономаревской» группы лежит ответственность за саботаж по вопросу передачи Каховского водовода в управление Бердянску. Решение этого вопроса было вполне реальным в 2014-2015 годах. Областные власти готовы были поддерживать, но именно «пономаревская» группа трижды «проваливала» вопрос на сессии городского совета, отказываясь ходатайствовать о передаче Каховского водовода городу. Сегодняшние тарифы, а также ожидаемое увеличение стоимости воды  – это во многом результат той бестолковой позиции трех-четырехлетней давности. Потому что ни для кого уже не секрет, что Бердянск существенно переплачивает за днепровскую воду и фактически датирует ряд сельских районов, куда она еще подается. 

Но никаких уроков их той ситуации «пономаревская» группа, похоже, не извлекла. И ничего исправлять не пытается. 

 

Павел ИЩУК 

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.