Вешают на баланс: о газовой бомбе в наших домах и молчании властей с правоохранительными органами

10.08.2018, 11:29    просмотров: 1414

Приезд в Бердянск первого заместителя руководителя «Облгаза» Владимира Глушка и его выступление на расширенном аппаратном совещании в мэрии, в рамках которого он призвал горожан ускорить работу по подписанию актов разграничения балансовой принадлежности газопроводных систем, вызвало новый всплеск эмоций у горожан и справедливого возмущения. Люди негодуют. Причем, речь идет не только о рядовых горожанах, но и о руководителях.

 

Взяли на баланс. Теперь в ответе. Значительная часть ОСМД в Бердянске уже подписала протоколы о разграничении балансовой принадлежности. 

Специалисты, разбирающиеся в газовых вопросах, также возмущены. И речь не только о том, то под маркой нововведения монополистами планируется в очередной раз ободрать граждан страны, произвести скрытое увеличение тарифов и заработать на этом. Газ – это безопасность. Так вот, как минимум, три человека, знающих о газе и газовом хозяйстве не понаслышке, с которыми довелось пообщаться автору этих строк в последние пару дней, в один голос твердят о том, что затеянная авантюра с передачей внутридомовых газовых сетей на баланс ОСМД, «Комэнерго-Бердянск» и «Жилсервиса-2а» - это ни что иное, как стремление снять с себя ответственность с далеко идущими последствиями.

Вспомните, в прежние времена газовщики минимум раз в два года делали поквартирный обход, проверяли газовые печки, состояние газовых кранов в квартирах. Это было не просто так. Дело в том, что газовые магистрали – это объекты повышенной опасности. Причем, наибольшую опасность они несут именно в квартирах, подъездах и домах. И ответственность за безопасную работу газовых магистралей и устройств в домах всегда несли газовые службы.  

Дело в том, что взрывоопасная смесь образуется уже на уровне, когда газ составляет от 5 до 15-и % в объеме с воздухом. Причиной этому являются утечки в газовых трубах, разгерметизация стыков и т.д.

Так вот, есть магистральные газопроводы, которые проходят между городами и по улицам, а есть участковые сети, или как мы уже привыкли называть - внутридомовые. На улице, даже при утечке газа образование взрывоопасной смеси – это большая редкость. Необходимая для взрыва концентрация газа в воздухе не образуется, потому что это открытое пространство. 

А вот в доме, подъезде, квартире утечка газа происходит в замкнутом пространстве и здесь формируется взрывоопасная смесь. Вот почему утечки газа внутри помещений гораздо опаснее и рискованнее, чем на улицах. И сегодня газовые службы отказываются именно от этой, самой опасной, части газовых магистралей. Они хотят переложить всю ответственность за их содержание на жителей, если речь идет об ОСМД, или на обслуживающие компании, если ОСМД в доме не создано. 

Такой абсурдный парадокс может быть только в нашей стране, точнее, при таком нашем правительстве, которое либо закрывает глаза на происходящее, либо само создает такие парадоксы своей политикой в угоду монопольных компаний и стоящих за ними олигархов. Ну, в самом деле, вдумайтесь, 60-70 лет все газовые магистрали находились на балансе газовых служб. И они за них отвечали, так как это был профиль их деятельности и речь шла об объектах повышенной опасности. Вспомните, даже в годы уже независимой Украины государство или кооперативы, частники, строили газопроводы, подводили газ в частные и многоквартирные дома, а потом передавали магистрали газовому хозяйству. Более того, это было одним из условий подключения газа. 

И вот вдруг, в 2018 году Облгаз заявляет всем нам, что трубы в домах – это, оказывается, не его. Якобы принят газовый Кодекс, есть какие-то постановления. В общем, забирайте ребята и делайте что хотите. 

В этой ситуации наиболее уязвимы оказались ОСМД. Если они не подписывают акт о разграничении балансовой принадлежности, им под тем или иным предлогом перекрывают газ и все. В Бердянске два таких примера. Поэтому из почти 200 домов, по которым в городе уже подписаны акты о балансовом разграничении, и газовое хозяйство открестилось от внутренних газовых сетей – это 100-процентно ОСМД.  

С «Комэнерго-Бердянск» и «Жилсервисом -2а» у монополистов не складывается. Ну, во-первых, там есть юристы. Во-вторых, передача с баланса на баланс – это тоже определенная процедура. В-третьих, передача сетей на баланс должна сопровождаться увеличением тарифов. Сети нужно красить, заменять, делать профилактику, регулярно обследовать – в квартирной плате затрат на это не предусмотрено. Ну, и в-четвертых, «Комэнерго-Бердянск» и «Жилсервиса -2а» четко понимают, что это серьезная ответственность, которую они не горят желанием брать на себя – одно дело протекающая кровля, дырявая канализация и совсем другое – утечка газа. Помните, как лет 15 назад рванула в Бердянске квартира на ул. Серафимовича. Отселяли все квартиры вокруг. А в Днепре несколько лет назад из-за взрыва газа в блочном доме осел чуть не весь подъезд по стояку. 

И не случайно, в ходе расширенного аппаратного совещания в мэрии возмущались не только руководители «Комэнерго-Бердянск» и «Жилсервиса -2а», но и один из депутатов городского совета, который заявил представителю «Облэнерго», что его выступление сродни заявлениям Леонида Черновецкого (экс-мэра Киева) «Я и моя молодая команда, думаем так». Лапшу на уши людей вешали щедро. Только сам Черновецкий отсиживается сейчас в Грузии, а по части членов его молодой команды до сих пор не закрыты уголовные дела.   

В этой связи возникает вопрос: а куда смотрит Генеральная прокуратура, МЧС. Почему никак не реагирует областная, городская власть? Почему не требуют разъяснений в Киеве, не настаивают на отмене творимо взрывоопасного абсурда, чреватого серьезными последствиями? Ведь фактически с передачей внутридомовых сетей на баланс ОСМД и обслуживающих жилье компаний закладывается бомба под жителей не только Бердянска, но и других городов. А власти при этом молчат, вместо того, чтобы объединиться и выступить единым фронтом против. Ведь страна накануне выборов, это уникальный момент, когда кое-чего можно добиваться словами. Центральная власть в эти периоды лучше слышит.  

Не понятно и то, с чего такая спешка с передачей внутридомовых сетей. Даже нехорошие подозрения возникают. Десятилетиями была отлаженная система. А тут вдруг раз и с бухты-барахты бах -  реформец, который садит всех граждан на пороховую бочку. И ведь, если, просто хотят выделить в тарифе на газ составную на содержание внутридомовых сетей, то выделяйте ее в тарифе, тем более говорят, что это всего 60 грн в год. Так нет, затеяли масштабную процедуру балансового разграничения и перекладывания ответственности за газовые сети в домах на жильцов.  

В этой связи хочется спросить: а у нас есть вообще хоть подобие государственной политики. В Кабмине у нас в курсе, что делает левая рука и какие мысли роятся в правом полушарии? И ладно мысли… Когда принимаются решения, они как-то согласовываются, продумываются синхронизируются, анализируются ли последствия, готовится ли проведение решения в жизнь? Или приоритет один: ободрать людей, обогатить олигархов, а все остальное – плевать?… Приехал представитель «Облгаза» поулыбался, рассказал все, что внутридомовые трубы теперь не их, делайте с ними что хотите и все. Ну, словно поиздевался. Хотя и его винить сложно, ему руководство поставило такую задачу. А в верхах, наверняка, думают только о прибылях. Спроси у этих «профи» знание газовых законов из физики (к примеру, Бойля — Мариотта) они, скорее всего, и не слышали о таких. Но судьбы людей вершат…

А власти наши му-му, что на местном, что на региональном уровне. Да инициируйте проведение совещания в области с участием представителей городов, требуйте разъяснений у Киева, как же можно все так пускать на самотек?.. Или ждем, пока не гахнет где-то, либо половину домов от газа поотключают?

Не пора ли уже данными вопросами заинтересоваться правоохранительным органам на уровне Генеральной прокуратуры и СБУ? Не назрело ли время дать правовую оценку такого рода, так называемым реформам и четко выявить действительные цели, ради чего затевается весь этот взрывоопасный абсурд? И кто, в конце концов, будет отвечать, если, не дай Бог, что-то случится.   

 

Павел ИЩУК                                

      

 

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.