Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Бердянский активист Сергей Кисель: «Нам давно пора перейти от политики латания дыр, к комплексному и системному видению развития»

11.08.2018, 09:51    просмотров: 4278

Еще в 2016 году бердянские власти торжественно объявили о том, что положили конец поборам в детских садах и школах города. Из бюджета были выделены дополнительные средства на нужды учебных и дошкольных учреждений, все это было преподнесено с большой помпой, но… с родителей по-прежнему продолжают собирать деньги. Делается это, как и раньше – через родительские комитеты. То есть инициаторами сбора средств  выступают, как бы и не администрации школ и детских садов, а сами родители. Но все прекрасно понимают, что стоит за этими инициативами и откуда они возникают.

Можно по-разному называть такого рода сборы средств – вынужденной необходимостью, благотворительностью, поборами, однако факт остается фактом: родители деньги продолжают сдавать. 

Наш разговор сегодня на эту непростую и неоднозначную тему с бердянским активистом членом общественной организации  «Батьківський контроль Бердянськ» Сергеем Киселем. Сергей сам выступил инициатором встречи. Его ребенок ходит в детский садик №28 «Малятко». Поэтому проблему он знает не только как общественник, но и как родитель – изнутри. 

 

- Чашу моего терпения переполнилась, когда я узнал о том, что наша воспитательница при своей невысокой зарплате сама закупила для работы с детьми дидактические материалы на 2130 грн., - сделал акцент Сергей. – Наши дети переходят из яслей в младшую группу. Вот у нас и состоялась встреча в детском саду, чтобы обсудить что да как. Тут и выяснилось, что воспитательницы у нас сами покупают дидактические материалы…

- Или за это должны платить родители...

- Ну, получается так. Я пошел в отдел образования к Владимиру Липскому. Да, действительно, если в 2016 году на наш детский сад было выделено из бюджета 73 тыс. грн., то в 2017 – 127 тыс. грн. То есть, вроде бы, тенденция к увеличению. 

- Я так понимаю, это сумма без зарплаты и коммунальных платежей…

- Да, то все финансируется за счет государственных субвенций. А это город выделяет на нужды детских садов из своих бюджетных средств. Однако в действительности денег этих хватает только на питьевую воду и моющие средства. Все остальное ложится на родителей. Мы посчитали. Наша группа сдала за год 19 тыс. грн. И это мы принципиально не сдаем на ремонты – только на детей. А так как другие группы сдают еще и на ремонты, у них по году получилось 25 и более тыс. грн. Всего у нас 8 групп. Если взять даже по 20 тыс. грн. с каждой, то, получается, родители за год сдали 160 тыс. грн. на различные нужды. Это на постельное, на полотенца, там - замок сломался, там - ершик для унитаза… И так набегают немалые суммы. Причем получается, что родители финансируют больше, чем городской бюджет. Даже дидактические материалы приобретаются воспитателями самостоятельно. 

Мы были на днях в нашем детском саду с Владимиром Липским и заведующей сектором по дошкольным учреждениям Людмилой Лысенко. Так вот, она приблизительно подсчитала, что на дидактические материалы для всех 14 детских садов города необходимо 280 тыс. грн. Для городского бюджета более 1,2 млрд. грн. – это что сумма? 

Но проблема не только в платежах. Наш детский садик один из самых «убитых» в городе. У одной из ясельных групп нет даже навеса на улице, у одной из старших групп – такая же проблема. Детвора под солнцем играет в песочнице. Само здание старое, полы кривые. Да что полы - лутки, двери перекошены, потому что внутренняя часть здания проседает.  Мебель в ужасном состоянии. 

На фото: из-за проседания простенка внутри здания перекошены лудки дверей, полы кривые…   

Нам обещали капитальный ремонт и проект, действительно сделали. Но… Я пошел к заместителю городского головы Оксане Деевой, поинтересовался, когда же начнут выполнять сами работы. А она мне говорит: «боюсь, денег не будет, у нас в бюджете два больших приоритета: первый – дороги, второй – водоканал». 

У меня тогда возник вполне логичный вопрос: а зачем тогда делали проект капитального ремонта, если сам ремонт даже не собираетесь делать?

Заместитель мэра мне ответила, что они надеялись на то, что деньги на эти цели даст государство.                               

- И что теперь, что предлагают делать?

- А вот по этому поводу у меня вопрос: почему у нас в Бердянске такое однобокое распределение средств? Почему для медицины у нас закупаются и кровати, и белье, и оборудование, а детские сады финансируются по остаточному принципу? Я не говорю о том, что не нужно вкладывать в здравоохранение. Это важнейшая отрасль и там идет речь о жизни и здоровье людей. Но дети тоже не должны быть на последнем месте. В конце концов, то, в каких условиях они находятся, это тоже вопрос жизни и здоровья.  

Навесы от солнца давно нуждаются в обновлении, а у некоторых групп, как на фото внизу, их вообще нет.             

По подсчетам специалистов отдела образования для того, чтобы закрыть все нужды детских садов в мебели, оборудовании и т.д. Необходимо 15 млн. грн. Это чуть больше миллиона на каждый из 14 детских садов.  У нас 40 млн. лежит на депозите. Бюджет города превысил в прошлом году  1,2 млрд. грн. Так неужели нельзя изыскать эти средства и сделать, чтобы все было нормально. Пусть не за год, но разработайте программу на два-три года. А у нас все ограничивается фразой: если десятилетиями не делалось, как можно сделать все сразу. Мы это прекрасно понимаем, но хотим видеть четкие планы на будущее и систему.   

Да, Владимир Липский пообещал сделать мониторинг, поднять вопрос по дидактическим материалам, по кроватям. Но он же средства не выделяет. С этим на сессию должны выходить заместители мэра…

- А как на сегодня обстоят дела с питанием? 

- Это отдельная проблема. И я считаю, что главная беда не в стоимости, а в наведении порядка и обеспечении контроля. Когда весной нынешнего года мы подняли этот вопрос, то после встречи в Центре детского и юношеского творчества с участием родителей, заведующих детскими садами, сотрудниками отдела образования во главе с Владимиром Липским и заместителем мэра Юлией Дойновой, вы знаете, недели две все было просто прекрасно. Без всякого увеличение оплаты, питание отладили так, что и дети, и родители были довольны. Но потом все снова вернулось на тот уровень, что и раньше. Поэтому на мой взгляд, проблема в хищениях. Именно потому мы настаиваем на том, что бы все пищеблоки во всех детских садах были оборудованы камерами наблюдения. Это усложнит воровство продуктов. 

Мы общались на эту тему с Владимиром Липским. Он сказал, что где-то какого-то работника поймали на том, что он украл сахар. Но это явно не те объемы. В принципе руководитель отдела образования согласился с тем, что оснастить пищеблоки камерами наблюдения было бы неплохо и обещал изучить данный вопрос. 

- Если подытожить кратко, чего вы добиваетесь от городских властей в плане работы детских садов и борьбы с поборами?

-  Мы прекрасно понимаем, что нельзя сделать все везде и сразу. Но мы хотим увидеть от городских властей программу по дошкольным учреждениям, чтобы были определены приоритеты и родители, в том числе, знали, что, когда и в каком детском саду будет делаться. Это если говорить о серьезных капитальных работах. 

Если говорить о мебели, о тех же дидактических материалах, о камерах наблюдения в пищеблоках, то тут уже речь идет не о таких больших суммах в рамках городского бюджета. Поэтому при желании и понимании важности этих вопросов, такого рода проблемы можно решать за год-два. И тогда бы родители уже просто следили за тем, чтобы все это сохранять и поддерживать в надлежащем виде, а не затыкали дыры своими денежными сборами. Сделайте под ключ и передайте. Ведь речь идет о детях, об их развитии, здоровье. 

Экономическая ситуация сегодня такова, что далеко не все родители в состоянии делать те взносы, которых от них требуют. Как члены громады они вправе рассчитывать на бюджет города, который в последние годы существенно вырос. На наш взгляд вложения в детей, в то, чтобы они пребывали в детских садах в нормальных условиях, с хорошим питанием и хорошей развивающей базой – это вложения в будущее, в здоровье и интеллектуальные способности нынешних малышей. Никто не снимает ответственности с родителей, но, думается, и город должен быть заинтересован в том, что бы вкладывать в свое будущее, а это, прежде сего, дети.

Да, как родитель, я бы, конечно, хотел видеть хорошие условия, прежде всего, в том саду, в который ходит мой ребенок. Но наша общественная организация «Батьківський контроль Бердянськ» ведет речь не только о конкретном дошкольном учреждении. Мы говорим в целом о проблеме, поэтому и хотели бы видеть от городских властей комплексную программу по развитию детских садов, всей системы образования в рамках всего города. Нам давно пора перейти от политики латания дыр, к комплексному и системному видению развития. Только имея такую программу, мы сможем двигаться вперед, а не топтаться на месте.                    

 

Для объективности «Город» попросил прокомментировать ситуацию начальника отдела образования Владимира Липского. 

- Да, мы ездили вместе с Сергеем Киселем в детский садик «Малятко». Там действительно есть ряд проблем. И не только там, - констатировал Владимир Николаевич. - Сразу хочу обратить внимание на то, что мы обсуждаем, кстати, уже не первый год, те вопросы, которые появились не сегодня, не вчера, а уже много лет назад. Я говорю даже не о глобальных вопросах, а о частностях. К примеру, в том же детском саду «Малятко» в группе, как оказалось, нет мойки для ног, чтобы дети могли помыть их после прогулки. Ее нет, и никогда не было. Я сам в этой связи выражаю свое удивление: как за столько лет существования  садика, не была решена эта, в общем-то, не очень большая, по затратам имею в виду, проблема. Мы этот вопрос решим. Решим, не выходя на сессию городского совета, в рамках тех средств, которые у нас есть. Но, тем не менее, факт остается фактом.

Что касается теневых навесов, эту проблему мы знаем и эта проблема не только детского садика «Малятко». Есть необходимость ею заниматься, и мы начали это делать в прошлом году, изготовив три навеса для двух детских садов. Но потребность куда большая. Действительно теневые навесы нужно обновлять и строить новые. Однако опять же, вопрос-то стоит об этом не год и не два, а лет 10-15. 

Если говорить в целом о детском садике «Малятко», то Сергей Кисель, считает, что он самый «убитый» в городе. Это не так. У нас есть детские сады, где проблем больше.  Но конкретно этот детский сад, действительно нуждается и в текущем, и в капитальном ремонте. Главная проблема там – проседание внутреннего простенка. Именно из-за этого в садике искривлен пол, перекосились лудки дверей и т.д. Поэтому был заказан проект капитального ремонта этого учреждения. Понятно, что выделить всю необходимую сумму, возможно, будет сложно. Но мы намерены выходить с инициативой и просить выделение средств на поэтапный ремонт, чтобы начать с простенка, а потом уже пошагово двигаться дальше.  

Вы поймите, проблем за десятилетия накопилось столько, что их не решить за год-два и даже за пять лет. При этом мы стремимся охватить все детские сады, а не отдельно взятые. Нельзя сказать, что в том же «Малятко» мы ничего не делали. В прошлом году за средства государственной субвенции там были установлены пластиковые окна.  А есть и те дошкольные учреждения, которые остались без окон. Наша задача – продолжить эту работу. 

- А правда, что воспитатели сами покупают дидактические материалы? 

- Это делалось с участием родителей. Когда мы были в «Малятко» и встал данный вопрос, я поинтересовался у бывшей с нами заведующей сектором дошкольных учреждений Людмилы Лысенко, как обстоят дела с этим вопросом. Дидактические материалы – это материалы для работы с детьми. Так вот, она 18 лет работает, и за эти 18 лет дидактические материалы ни разу не приобретались за счет средств городского бюджета. Но, мы сейчас изучим данный вопрос, обсчитаем какие средства необходимы, и если будет финансовая возможность, закупим дидактические материалы. 

Хотя, поймите, есть и более актуальные и дорогостоящие проблемы. Их, в самом деле, много. Зайдите в любой детский садик, и мы там обязательно что-то найдем.  

Но в целом замечу: у нас четкая тенденция увеличения финансирования решения проблем сферы образования и, в частности, дошкольных учреждений. Так, если в 2017 году мы выделили 400 тыс. грн. на закупку материалов для выполнения текущих ремонтных работ, то в 2018 – уже 800 тыс. грн. А до этого не было вообще. Понятно, что и 800 тыс. грн. мало. Но мы тратим все больше, и каждое из учреждений сферы образования в последние годы получает средства для выполнения текущих ремонтных работ. Если опять же вернуться к детскому садику «Малятко», то в 2017 году конкретно на это учреждение было выделено 127 тыс. грн. Вот у меня в руках разбивка, что куда затрачено. Из названной суммы 69 тыс. грн. было направлено на текущие ремонтные работы, почти на 20 тыс. грн. закупили хозяйственные товары, на 8650 – бытовой техники, на 4400 грн.. купили дезинфицирующих средств и т.д.

Достаточно ли этого? Конечно же, нет. Но в целом отмечу, что у города есть стремление обеспечивать содержание учреждений образований за счет исключительно бюджетных средств, чтобы облегчить нагрузку на родителей, которые, огромное спасибо, нам сильно помогали и помогают. Но на сегодня нет возможности закрыть все вопросы исключительно бюджетными средствами и сделать все то, что не делалось десятилетиями. И это нужно понимать…

 

Общался Павел ИЩУК                           

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+8 #1 Fraerok 11.08.2018 13:20
Подобных вопросов по различным отраслям местной жизни можно поднять много. И, конечно, вопросы дошкольных учреждений тоже важны и их надо решать. Но в этом материале прежде всего просматривается стремление "Города" и его спонсора Бакая произвести "замену" с Олешки на нового "демократизатора" и обличителя Киселя, которого некоторые городские сумасшедшие уже назначили следующим мэром. Кстати, благосклонно воспринял такое "назначение" и сам Кисель, что говорит о его "большом уме". Вот таким нехитрым образом бердянцам подсовывают нового "борца" с недостатками, который продолжит "дело" Олешки.
Сообщить модератору
 
 
0 #2 slavin 14.08.2018 10:54
схема отмывания денег - элементарна! родителей нагружают сдачей денег на какие-либо цели, они сдают , а потом власть выделяет деньги на те же цели (т.к. они обязаны это делать) и через доверенные фирмы типа жаток , стройсервисов и прочих ЧП деньги обналичиваются . работы выполнены, товары приобретены, все довольны ,причем ослы, заплатившие за это , не менее счастливы, чем те, кто эти деньги украл. а должно быть так :http://osvita.ua/legisla tion/Ser_osv/61614/
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.