Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Очередное предупреждение Природы, или как найти баланс красоты, безопасности и деньги на все это?

20.08.2018, 11:03    просмотров: 1169

За последние несколько дней сразу несколько городов в Украине пострадали от мощных шквалов и фактически тропических ливней. Но больше всего досталось Киеву и Львову. Причем, Киеву – дважды: ночью 16 августа и ночью 19 августа. Интернет пестрит фото и видео затопленных улиц, залитых водой по стекла автомобилей, поваленных деревьев. Лишь по счастливой случайности никто из людей не пострадал. Возможно, во многом потому, что шквал на Киев налетал оба раза ночью. Однако повреждены десятки машин, километры линий электропередач и т.д. 

 

Эти проявления буйства стихии стали очередными звеньями в цепи доказательств того, что климат меняется, а бури, шквалы налетают все чаще и становятся мощнее. Вспомните, сколько раз только в нынешнем году наш Бердянск подвергался ударам непогоды и зимой, и в конце мая, и в июле…  

  

 

Не так страшен ветер, как поваленные им деревья

Одним из самых главных факторов риска в непогоду являются старые деревья. И не обязательно старые. Высокие, раскидистые великаны с большой парусностью могут рухнуть под давлением ветра даже будучи достаточно крепкими и молодыми. И, к слову, не всегда для этого нужен даже сильный ветер. На вид крепкие и хорошие деревья могут падать даже во время вполне тихой и хорошей погоды, что в том же Бердянске случалось уже не раз. 

И вот тут возникает противоречие. С одной стороны, деревья – это очистители воздуха, производители кислорода. Они создают тень, понижая температуру в городе, и просто радуют глаз. С другой стороны, аварийные, старые и просто высокие деревья – это носители определенной угрозы для окружающих, о чем мы писали уже не раз. Ведь падающее дерево обрывает электропровода, крушит автомобили, ломает дома и убивает людей. В Украине в нынешнем году число людей, убитых упавшими ветками и деревьями приближается к десятку. А травмированных в разы больше. 

В том же Киеве после последних двух ураганов, по официальным данным повреждено 5 домов. Это сделали не дождь и ветер, а падавшие деревья (всего их упало более 200). 

В начале августа в городке с красивым названием Новая Прага, что в Александрийском районе Кировоградской области Украины, во время ветра мощное дерево упало на купол цирка, смяв его и обвалив внутрь. К счастью, случилось это уже после представления, когда зрители покинули свои места. Только поэтому никто не пострадал. 

Все эти происшествия с участившимися бурями заставляют власти в городах все активнее начинать заниматься омоложением зеленых насаждений и сносом аварийных.

В частности, как сообщает dnepr24.com.ua, в Днепре ведется работа по сносу старых и аварийных деревьев. Хотя, как утверждают журналисты, их все еще много остается в городе.   

 

Чтобы увидеть новое на месте старого, старое нужно убрать 

Бердянск в свое время одним из первых в стране начал активно заниматься данным вопросом. А мощным ускоряющим фактором послужил сентябрьский ураган 2014 года, когда вся нижняя часть Бердянска превратилась в лесоповал и осталась на несколько дней без электричества. Именно эта стихия свела на нет все споры и поставила точку в вопросе: сносить или не сносить, обрезать или не обрезать и зачем это нужно? Хотя все равно останутся те, кому хоть кол на голове теши – пока с ними лично, что-либо не случится, никаких примеров, никакой аргументации им никогда не хватит. 

На минувшей неделе в социальных сетях вновь поднялся шум после того, как были снесены деревья по одной стороне улицы Защитников Украины (бывшая Дзержинского). Вновь досталось «Зеленхозу», хотя давно пора понять, что он лишь выполняет поставленные перед ним задачи. Да и заместитель городского головы Григорий Горячев прямо заявил, что все разрешения на снос деревьев получены и работы выполнялись в плановом порядке. 

Конечно, вид на улице Защитников Украины сейчас печальный. И вряд ли, найдется тот, кто скажет: да, подумаешь - снесли и снесли. Но, собственно, делалось это только для того, чтобы освободить место для высадки новых зеленых насаждений. 

Кроме того, было озвучено, что во время произведенного здесь капитального ремонта тротуара, корни растущих у ливневки деревьев были подрублены. Если кто ходил в этом месте ранее, тот должен помнить, каким корявым здесь был тротуар, поднятый корнями. Поэтому вполне логично и естественно, что во время ремонта строители вырезали эти корни. Качество укладки плитки, ее убогий серый цвет и различная форма на двух сторонах одной улицы – это другая тема. Но то, что подрубали корни – это правильно. Только вслед за подрубленным корнями, наверняка, возникла угроза падения этих деревьев, которые к тому же в большинстве своем росли под уклон. И в нынешнем году несколько деревьев там уже упало, причем, без всякого ветра. Кто знает, когда и на кого начали бы падать остальные. Поэтому решение заменить старые деревья новыми выглядит вполне логично. Хотя, конечно, жаль: для части горожан срубленные деревья – это определенный период их жизни, кто-то вместе с ними рос, ну и, в конце концов, просто тень пропала, а улица полысела. 

Однако жизнь есть жизнь и как старый дом нужно снести, чтобы построить новый, так и для высадки молодого дерева сначала нужно убрать старое. 

Возможно, логичнее это было сделать до капитального ремонта тротуара. Но это опять же другой вопрос. 

 

То, что в Бердянске возобновили высадку молодых деревьев с комом земли – это шаг вперед 

Нынешняя городская власть в Бердянске накуролесила немало и критиковать ее можно за очень многое. Но возобновление политики по замене старых деревьев новыми в городе – это то, что можно отнести к положительным моментам. Ведь нам всем не нравились обрубки стволов тополей. Поэтому переход от омолаживающей обрезки к высадке молодых деревьев - это шаг вперед. Благо деньги для этого появились. Другой вопрос – можно вести дискуссию о том, какими  молодым деревьями засаживать город, стоит ли высаживать целые кварталы одним видом деревьев или, может, стоит что-то комбинировать, ведь тот же шаровидный клен никогда не даст такой тени, как та же катальпа и разрастается он довольно долго. Однако сам факт возобновления массовой высадки молодых деревьев – это, безусловно, позитив. И эту тенденцию нужно развивать. Только с умом.

 

Кстати, приезжие, с которыми довелось пообщаться нынешним летом автору этих строк, при всем недовольстве травой в бухте, при всем удивлении разбитой набережной и недоумении от того, что в курортном городе тротуары делают исключительно серой плиткой, все же отметили, как приятный и положительный момент массовую высадку молодых деревьев.   

Вспомните, насколько лысо после реконструкции смотрелся Азовский проспект, набережная в сторону порта, сквер Пушкина. А как скромно поначалу смотрелись липы на пр.Труда. И как сейчас это все выглядят. Кстати, если кто помнит, ветки на молодых платанах, высаженных на Азовском проспекте, начали подрезать уже через лет 5-6, так как они начали мешать прохожим. 

Так что, время бежит быстро. И молодые деревья растут. Но для жизни в городе  важно уметь сочетать баланс между красотой, раскидистостью, величиной деревьев и безопасностью людей, сохранностью городского и частного имущества. И вырезать нужно не только кварталами для обновления, но и точечно, как например, на ул.  Ямбольской, напротив детского садика «Сказка», где люди уже несколько лет просят снести несколько деревьев, угрожающих газопроводу, многоквартирному дому, но так и не могут добиться не просто желаемого, а безопасности для себя. И таких примеров по городу масса. Поэтому у властей должен быть либо план работ с выделенным финансированием под них, либо нужно честно сказать гражданам, что за счет одного только бюджета все не снести и не убрать... И если речь идет о придомовой территории, то, возможно необходимо финансовое участие жильцов.  

Нужно помнить и о формирующей обрезке, когда нужно корректировать молодые и зрелые деревья, чтобы они не росли в дом, не нависали над кровлями, не рвали электропровода. А это все вместе взятое большая и не копеечная работа. Но очень нужная и нацеленная на упреждение беды и проблем. Потому как, когда дерево падает, уродует автомобиль или, чего хуже, травмирует человека, как было в Бердянске год назад, то никто не вспоминает о шуме вокруг сноса деревьев, все начинаю кричать и возмущаться, куда смотрели службы города и почему не приняли меры заблаговременно, как могли допустить?!.

Вот обрезка деревьев, их снос, замена молодыми и есть заблаговременные меры. Только, конечно, меры эти должны быть продуманные, логичные, плановые и граждане о них должны знать заранее. 

 

Павел ИЩУК  

 

                    

              

  

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.