Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Финансовый итог сезона 2018 в Бердянске – это минус 20-40% от прошлогоднего

4.09.2018, 18:19    просмотров: 1178

Минус 20-40% от прошлого года. Таковы финансовые итоги в Бердянске курортного сезона 2018, по мнению многих горожан, зарабатывающих в городе на лете. Это касается, гостиниц, сферы услуг, питания, проката, торговли и тех, кто сдает квартиры.   

 

У автора этих строк нет четкой статистики, да и в исполкоме она появится позже, причем, в очень приблизительных прикидках, потому что сделать точный финансовый срез итогов сезона для города в целом просто невозможно. Но предприниматели и горожане, занимающиеся сдачей жилья, в один голос утверждают, что нынешнее лето по наплыву отдыхающих, по их финансовым возможностям было ощутимо хуже, прошлогоднего. Сумма минусов у всех различная. Но то, что минус – это отмечают все, с кем удалось пообщаться. 

Еще одна неприятная тенденция, которая может выстрелить еще больнее в следующем году – те, из приезжих, кто приезжает в Бердянск не первый год, отмечают, что город становится хуже. И тут не поспоришь, потому что видят это и сами бердянцы. Так убого и печально, как в нынешнем году центральная набережная Бердянска не выглядела даже когда много лет назад  была просто укатана в советский еще асфальт. 

 

Удар объективных обстоятельств

Безусловно, для происходящее есть и объективные, независящие от города причины. И, прежде всего, это обнищание населения страны в целом. Народ едет на отдых бедный и чуть ли не со всем своим. Это отмечают практически все. В увеселительных заведениях покупка посетителями бутылки виски, текилы или коньяка стало событием, которое несколько дней обсуждается.  

 

Фото: Сергея Гавриленко

Еще одна тенденция, которую большинство заметило – практически не стало отдыхающих со средним доходом. Есть две диаметральные противоположности в отдыхающем обществе. Идет явная поляризация. С одной стороны на курорт едут богатые, которые останавливаются в дорогих номерах и владельцы баз продолжают политику по сокращению общего количества номеров за счет увеличения количества дорогих апартаментов. То есть расчет делается не на количество, а на достаток клиентов. Пусть лучше меньше, но с деньгами. Больше можно заработать. Правда, и эта категория приезжих стала более капризной и экономной. 

Ну, а на другом полюсе – бедное население – абсолютное большинство, которое скопило несколько тысяч, чтобы просто покупаться на море, ничего более себе не позволяя. Эта категория экономит, в том числе, и на качестве проживания.

А вот средины – ее словно не стало или почти не осталось.   

В общем, уровень жизни в стране хорошо иллюстрирует приезжий в Бердянск народ. Тут все видно невооруженным глазом.

 

Вторя объективная причина, повлиявшая на сезон – это дороги. Доехать до Бердянска на машине стало риском. Автодорога Васильевка-Бердянск, ремонтировать которую начали только в разгар сезона, получила название «Дорога в ад». И это обстоятельство стало очень большим негативом. А ехать в Бердянск через Мелитополь?.. Да, для многих проще было свернуть в Кирилловку.  

 

Третья беда прошедшего сезона – это причуды погоды. Начало июня было относительно прохладным, в июле лили дожди, в августе дули ветра и рано попрохладнело, хотя позже жара и вернулась. Причем, по злой иронии жизни наиболее жаркими выдавались рабочие дни.  А на выходные – то дождь, то ветер. Как кто заколдовал в нынешнем году. 

 

Фото: Сергея Гавриленко

Ну, и четвертая беда – это водоросли, которые стали активно расти в бухте засоряя собой и берег, и море. И сколько бы кто не писал и не говорил, что это безвредно, но дискомфорт да еще и с неприятных запахом – есть дискомфорт. По Слободке и Пескам в нынешнем году это ударило очень сильно.

 

Убожество и деградация на местном уровне

Однако колоссальным негативом для города стала и неспособность нынешней городской власти подготовиться к лету и обеспечить в городе надлежащий порядок. И проблема не только с частыми отключениями воды и низким напряжением в электросетях. Хотя в период жары – это было мощнейшим негативным фактором. Те, кто общался с отдыхающими, неоднократно приезжающими в Бердянск, не дадут соврать – многие отмечают, что Бердянск год из года становится все более запущенным. Один вид набережной чего только стоил в нынешнем году. Качество подготовки города к сезону и вообще уровень, в принципе, хорошо виден, если взглянуть на фото.  

 

Лицо бердянской власти

Казалось бы, впервые за все годы независимости у города появились десятки миллионов гривень, которые, вроде бы, как вкладываются в развитие. Но, если не брать немецкие деньги по грантовым проектам, где есть необходимый технический надзор, где все делается продуманно, толково, достойно и под контролем, то все остальное, ну, просто явная халтура на тяп-ляп. За три последних года в Бердянске не реализован ни один проект, о котором можно было бы сказать: да это красиво, современно, достойно, это привлекает и радует глаз. И вроде бы идеи, мысли высказывались нормальные. Но на выходе – убожество.

"Порядок" в летней торговле по-бердянски 

Да что там крупные проекты. На центральном спуске с горы мимо мемориального комплекса «Вечный огонь» власти не удосужились залатать ямы. В центральной части по пути движения в зоны отдыха на той же Лютерансокй (Горбенко), на Центральной (К.Маркса) и в целом ряде других мест проезжая часть, как стиральная доска. А возле центрального универмага ямы с буром асфальта такие, что колеса можно оторвать. И так было все лето, так остается сейчас, а к весне по традиции станет еще хуже. 

Если резюмировать в двух словах, то приведу выражение одного моего знакомого из Запорожья. Его знают и в Бердянске, но разговор был частным, поэтому фамилию называть не стану. 

- Знаешь, - сказал он мне при встрече. – В Кирилловку народ едет на дикий отдых и потому что дешевле. Бердянск по сравнению с Кирилловкой – это всегда была цивилизация и отдых более достойного уровня. Однако в последнее время не Кирилловка подтягивается к вашему уровню, а вы скатываетесь до уровня Кирилловки. 

Это была беспристрастная оценка со стороны, сказанная не для политики, а для выражения впечатления. Ив этой оценке кроется большая угроза для будущего города. Проще говоря, мы не развиваемся, как курорт, а деградируем. Летняя торговля в центре – это отдельная большая тема.  

И об этом уже сегодня нужно кричать на своем местном уровне. Бить в колокола для того, чтобы предпринимать меры и исправлять ситуацию. Курортный сезон – это единственное, что позволяет на сегодня Бердянску держаться хоть как-то на плаву. Понятно, что на местном уровне нам не изменить положение в стране. Но у себя в городе мы обязаны требовать от власти сделать все возможное, чтобы не терять, а хотя бы сохранять уровень курорта, который был создан в последние десятилетия. Для города на сегодня – это не вопрос престижа, а вопрос выживаемости, конкуренции и способности привлекать более-менее денежного отдыхающего.  

 

Павел ИЩУК     

         

                   

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.