Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Мэр Бердянска о переработке химотходов в городе: «Я не говорил, что это безопасно. Я сказал, что они по закону обязаны 40% произведенного утилизировать»

26.09.2018, 11:15    просмотров: 2491

Один из главных вопросов, который обсуждался на состоявшейся сегодня, 26 сентября, встрече журналистов с властями Бердянска, касался поднятой накануне  «Городом» темы относительно намерений организовать переработку отработанных масел и других химических отходов на территории обанкроченного и выкупленного в 2016 году завода «АЗМОЛ».  

Первым делом мэр выразил немного прикрытое, но все же явное неудовольствие появившемся в информационном пространстве интервью с общественником Игорем Касьяновым, который, собственно, и высветил эту актуальную для курортного города проблему. А потом городской голова  Владимир Чепурной заявил о том, что переработка отработанных масел организовывается на территории «АЗМОЛа» не просто по чьему-то коммерческому желанию, а потому что Закон требует от производителя утилизировать 40% своей собственной продукции. 

- «АЗМОЛ» всю жизнь это самостоятельно делал,- заявил мэр, - и чтобы публиковать такого рода материалы нужно сначала разобраться и посоветоваться со специалистами. 

Такой ответ мэра вызвал в свою очередь бурную реакцию журналистов и присутствовавших на встрече общественников.   На что мэр отреагировал так:

- Я вам ответил, если не удовлетворяет ответ, интересуйтесь.

Присутствующих такой уход от темы явно не устроил. Журналисты и общественники напомнили городскому голове о том, что все, что касается окружающей среды должно проходить через  общественные слушания. А они по документам прошли, только в городе об этом никто ничего не знает. И если все так безопасно, хорошо и по закону, то почему громаду сразу не поставили в известность об этом, почему не рассказали? И потом «АЗМОЛ» в свое время, возможно, и занимался переработкой химических отходов, но это было государственное предприятие с серьезной репутацией, а кроме того, там были мощные очистные сооружения, которых на сегодня, насколько известно общественности, уже нет.    

- Не манипулируйте словами. Я не говорил, что безопасно, - заявил Владимир Чепурной, - я только сказал, что они по Закону обязаны утилизировать 40% своей продукции. 

Когда общественники упрекнули власть в отсутствии прозрачности и не проведении должным образом информирования громады через общественные слушания, мэр еще раз попытался уйти в сторону, сказав, что он не имеет отношения к частному предприятию. Город никакой переработки не организует, и потому: «У меня не было никакого публичного обсуждения». 

Тогда присутствующий на встрече общественник Игорь Касьянов напомнил мэру, что он все-таки представляет власть в городе, которая должна знать, что творится. К тому же совсем недавно депутаты утвердили новую стратегию развития города.

- Я входил в рабочую группу по разработке стратегии, - заявил Игорь Касьянов, но в стратегии нет ни слова об организации в Бердянске переработки химических отходов. Наоборот, там говорится о курортных приоритетах, экологии производств, комфортном проживании громады. И тут выясняется такое… Знала ли городская власть, зала ли канадская сторона, которая помогала разрабатывать городу стратегию, что в Бердянске собираются заниматься переработкой отработанных масел и других отходов?

Владимир Чепурной отвечать сам не стал, а передал слово своему заместителю Григорию Горячеву, который в присущей ему манере дал следующий ответ:

- В управление ЖКХ заходили определенные письма. Но что там, давайте мы на следующий информационный день подготовим информацию.  

Лихо, правда?!. 

Кстати, следующего информационного дня возможно и не будет. В пылу эмоционального обсуждения этого и других вопросов мэр несколько раз сказал о том, что проведение встреч с журналистами – это было его желание, никто его к этому не обязывал. Поэтому он же эти информационные дни может и отменить.         

Однако никто не отменит желание журналистов и общественности знать правду. Информационных дней может и не быть, но на вопросы СМИ власть обязана давать ответы, если сама не способна упредить конфликты, донести до народа актуальную информацию и снять напряжение.  То, что серьезные и затрагивающие интересы жителей города вопросы решаются за закрытыми дверями, втихую, авось никто не узнает – это лишь добавляет подозрений к тому, что что-то здесь нечисто. И мы будем разбираться со всеми этими вопросами с удвоенным вниманием…

 

Павел ИЩУК 

 

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+7 #1 Fraerok 26.09.2018 13:19
Селянский выдвиженец ПАСа Чепурной явно врет. Никогда АЗМОЛ не занимался переработкой отработанных масел, а отправлял их с завода. В частности, ПАС, как начинающий предприниматель, и покупал, и просто "брал" отработку с АЗМОЛА, добавлял присадки и продавал сельскому хозяйству. А батарейки, полиэтиленовая тара так вообще даже на слуху отсутствовала. Безмозглые горе-руководители доведут город своими действиями в пользу ПАСа до крупных и необратимых неприятностей. Жителям надо вставать на защиту своих прав жить в нормальной экологической обстановке. А Чепурного гнать надо, а то еще хуже сделает.
Сообщить модератору
 
 
+2 #2 oksanakharchenko 26.09.2018 16:04
Горячев вообще бывает на своем рабочем месте с включенными мозгами? Как чиновник такого уровня не знает какие были письма? Руководство города слушанья не провели, комитеты микрорайонов жителей в известность не поставили, так как у председателей комитетов Скорик и Мозохина тоже мозги высохли? Или они думают, что идиоты, которые подписали согласие на это действие будут другим воздухом дышать?
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.