Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Достоинство, права, цены: размышления об Украине через призму событий во Франции

10.12.2018, 22:44    просмотров: 1075

О протестах во Франции, начавшихся три недели назад, наслышаны, наверное, уже все. Без них не обходятся ни одни новости и написано уже немало. Невольно проводятся параллели с тем, что было у нас в конце 2013 – начале 2014 годов. И давайте, любопытства ради, обратим на это внимание, а также на то, как освещение тех или иных событий зависит от политической конъюнктуры, а также от того, где они происходят и кто о них пишет. Аналитические упражнения полезны для мозга и помогают объективнее воспринимать действительность, прежде всего, у нас, а не только в далекой Франции.

 

 

В рабочие дни работают, в выходные - протестуют

Момент первый. Выступления граждан во Франции изначально окрестили протестами «желтых жилетов». Напомним, первыми протестовать вышли автомобилисты. Они выступили категорически против решения французского правительства повысить налог на дизтопливо и бензин на 6,5 и 2,9% соответственно. А желтые жилеты они надели потому, что во Франции их обязаны иметь все водители. Так этот атрибут и стал символом протестного движения.  

Однако давайте обратим внимание на еще один куда более принципиальный момент: политические страсти и уличные противостояния во Франции кипят только по выходным дням. Поэтому происходящее там вполне правомерно назвать протестами выходного дня. Среди недели протестующие и те, кто их поддерживает, работают. Даже в благополучном по нашим меркам государстве им нужно зарабатывать на жизнь.  Люди не имеют возможности неделями и месяцами ночевать в палаточных городках и на баррикадах, им необходимо кормить семьи. Каким бы ни было самосознание и серьезность в подходе к требованию перемен, а если протесты для вас не заработок, а лишь выражение вашей позиции, попытка добиться чего-то, вы не сможете находиться в этом состоянии беспрерывно.   

Для сравнения вспомните, что творилось у нас в 2013-2014 годах. Сотни и тысячи парней и мужчин месяцами, каким-то образом беспрерывно оставались на киевском майдане. Выводы делайте сами.

 

1200 арестованных только за выходные, а возмущений демократов не слышно

Момент второй. Вспомните, как негодовала мировая общественность, когда в Киеве произошли первые столкновение тогда еще милиции с майдановцами, когда появились первые пострадавшие. Как кричали правозащитники о правах и свободах людей, какую «озабоченность» вызывало происходящее в правительствах ряда стран.            

А что же во Франции? Там тоже народ пытался строить баррикады – их сметает техника. Там происходят жесткие столкновения. Только в минувшие выходные пострадало 120 «желтых жилетов». Задержано было 1700 человек, из них арестовано более 1200. 

Фото Newsland

И что же министерства иностранных дел ведущих мировых демократических государств? Да, в общем-то, ничего. Никто ни Президента, ни правительство Франции, ни полицию не осуждает и в жестокости не упрекает. Там это можно. Зрелая демократия позволяет такие моменты, которые с точки зрения демократических ценностей недопустимы в так называемых авторитарных государствах. 

 

МИД Франции потребовал не вмешиваться во внутренние дела страны

Момент третий. Ну, у нас, в Украине, понятно, события во Франции называют рукой Кремля. Вот только никто среди митингующих не видел официальных представителей России, раздающих пирожки или печеньки протестующим, чтобы морально поддержать их и показать им, что они могут рассчитывать не только на себя.

Но что еще более показательно – это реакция Министерства иностранных дел Франции на высказывание Президента США Дональда Трампа в Twitter 8 декабря относительно протестов «Желтых жилетов».

Глава Соединенных Штатов написал, как передает korrespondent.net:

"Парижское соглашение не лучшим образом работает для Парижа. Протесты и беспорядки проходят по всей Франции. Люди не хотят платить большие суммы денег, в основном странам третьего мира (управление в которых сомнительное), чтобы, возможно, защитить окружающую среду. Они скандируют "Нам нужен Трамп!" Люблю Францию" 

И еще: 

"Очень печальные день и ночь в Париже. Может быть, пришло время покончить с нелепым и чрезвычайно дорогим Парижским соглашением и вернуть деньги людям в виде более низких налогов? США были единственной крупной страной, где выбросы сократились в прошлом году!"

То есть, как видим, даже Президент США с неким сочувствием относится к требованиям французов. Понятно, что в каждой фразе заложен политический смысл и подтекст, но тем не менее. 

Однако глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан тут же дал лаконичный, но четкий и не двузначный ответ: "Мы не вмешиваемся в американские дебаты, и вы позвольте нам жить своей жизнью", - сказал Ле Дриан.

То есть, нечего Вашингтону вмешиваться во внутренние дела Франции. Сами разберемся. И ведь совершенно справедливая реакция. Хотя речь идет о государствах, находящихся в одном военном альянсе. 

А вспомните, как у нас прислушивались к каждому заокеанскому чиху. А сейчас так вообще за благословением ездят по каждому поводу. 

 

А чего ж так боятся в Украине?

Момент четвертый: наверняка те, кто отслеживает события и читает или слушает СМИ, обратили внимание  на то, что в Украине, в стране, где 5 лет назад начиналась «революція гідності» в материалах большинства СМИ как-то не чувствуется никакого сочувствия к протестующим, которых бьют полицейские и которые требуют снижения налогов и повышения зарплат.  Ну, вот, например, « Обозреватель» («Безумные требования'': чего добиваются ''желтые жилеты'' во Франции»).

Куда ж делась революционная солидарность? И чего мы опять суем нос не в свое дело, когда сами по уши известно в чем сидим?

Думается, ответ тут кроется не только в том, что для Украины важна позиция действующего Президента Франции Эмманюэля Макрона во внешнеполитических делах и в целом политическая стабильность в Евросоюзе для противостояния России. 

Что более страшно уже для наших власть имущих, так это то, что пример восставшей Франции с минимальной заработной платой 1500 евро против повышения налога на дизтопливо и бензин всего на 6,5 и 2,9%, может послужить «плохим» примером для граждан Украины с минимальной зарплатой 120 евро и в разы возросшей коммунальной платой, ценами в магазинах да и на тот же бензин. 

Фото The Insider

А ведь «заевшиеся» французы до чего додумались. Они уже требуют не просто отмены налога на бензин, они пошли дальше и настаивают на развитие во Франции социально ориентированного государства. Да еще и серп и молот начали рисовать, что уж совсем, похоже, напугало наше панство. 

Поэтому и начинается сейчас информационный поток соответствующего содержания, который, естественно, ориентирован не на французов, а на наших граждан. 

Только знаете что, конечно, массовые протесты, акты вандализма, вседозволенность банд – это плохо и к хорошему не ведет. Только писать об этом нужно было намного раньше. При всем при том, что на сегодня все понимают, что Янукович оказался негодяем, ничтожеством, трусом и беспринципным ворюгой, и именно он своей политикой в итоге создал условия для конфликта в стране, которые просто использовали его оппоненты. Но именно эти оппоненты, распалив страсти и, оказавшись не в состоянии их обуздать, и пустили окончательно все под откос. Что такое идти под откос мы все хорошо прочувствовали на себе, потому что даже через 5 лет после политико-социальных потрясений только мечтаем еще выйти на уровень экономических показателей и зарплат 2013 года, отнюдь не самого благополучного в нашей истории. И повторения подобного обвала, конечно, не хотелось бы. 

Но у нас впереди выборы. Есть шанс попытаться что-то исправить законным путем. И в этом смысле происходящее во Франции это хорошая причина для граждан нашей страны задуматься над тем как мы живем и что такое на самом деле достоинство, права и экономические интересы. И чтобы уже на основе этих размышлений, а не очередных бредней и всплесков насаждаемых электорату эмоций делать свой осознанный выбор.   

Ну, а для тех, кто, возможно, думает и планирует, устраивать махинации на выборах, пытаться манипулировать страстями, пример Франции, хочется верить, должен наоборот - послужить сдерживающим моментом. Ведь если в культурной, развитой стране со стабильной экономикой возможно такое, то что говорить о доведенном до убожества государстве. 

Так что, в свете предстоящих выборов события во Франции – это хороший повод задуматься и гражданам Украины, и правящей верхушке.

А в целом будем надеяться на то, что наши две страны все-таки ждет внутренний мир, экономический рост и взаимопонимание.              

 

Павел ИЩУК

        

   

 

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.