Доска объявлений Бесплатка Бердянск

В Бердянске власти, чтобы построить 7 квартир хотят потратить сумму, за которую можно купить более 20 квартир

18.12.2018, 17:45    просмотров: 1833

Подходы бердянской власти к работе не перестают шокировать. Яркий свежий пример – сегодняшнее обсуждение на депутатском дне планов по расходованию бюджетных средств в 2019 году.  При благом намерении властей сдвинуть с мертвой точки вопрос о жилье для медиков, исполком всерьез рассматривает вариант построить 7 квартир на сумму, за которую можно купить более 20 квартир.

 

Так, по информации заместителя городского головы Оксаны Деевой, в 2019 году город намерен потратить почти 12 млн. грн. на реконструкцию давно пустующего помещения на первом этаже дома №7 по ул. Правды.  Здесь в 1990-ые был ресторан «Шанхай».

Реконструкцию планируется провести, чтобы в этом помещении сделать четыре однокомнатных квартиры, две – двухкомнатных и одну – трехкомнатную. Их хотят отвести под муниципальное жилье для медиков. 

Казалось бы, наконец-то – бурные аплодисменты. Но…

Прямо в ходе депутатского дня автор этих строк поинтересовался у знакомых риелтеров, за какую сумму в гривнах можно купить сегодня в Бердянске в районе улицы Правды вот эти самые четыре однокомнатные квартиры, две – двухкомнатные и одну – трехкомнатную. И вот одни сказали, что на приобретение таких квартир общим числом 7 штук потребуется порядка 3 млн. 150 тыс. грн., а другие назвали чуть большую сумму – 3 млн. 250 тыс. грн. – 3,3 млн. грн. 

В обоих случаях риелторы уточнили, что речь идет о квартирах, в которых сразу же после их приобретения можно заходить и жить. Они без крутого ремонта, но вполне нормальные.   

Ну, возьмем даже по максимуму – 3,3 млн. грн. Это все равно в 3,5 раза меньше, чем исполком собирается выделить даже не на строительство, а на реконструкцию помещения, чтобы сделать в нем 7 квартир.       

Стало быть, если направить 12 млн. грн. на приобретение квартир для медиков на вторичном рынке жилья, то за них можно купить в 3,5 раза квартир больше, чем построить. Это почти 25 квартир! Просто вдумайтесь в эти цифры. Это больше чем один пятиэтажный подъезд в хрущевке. 

7 и 25 квартир – пусть даже 20 – есть разница?!.

А еще исполком намерен потратить более 7 млн. грн.,  на реконструкцию помещения в доме №23 по ул. Консульская, чтобы и там сделать несколько квартир. Если сложить эти суммы, то грубо говоря, можно купить два целых подъезда – квартир 35 и более. 

Неужели в исполкоме даже не задумывались о таком варианте? Или, как обычно, задача стоит сделать не как лучше, а чтобы средства освоить?

Когда депутаты обратили внимание заместителя мэра и самого мэра на то, что купить квартиры было бы дешевле. То городской голова вообще промолчал, а Оксана Деева бодро ответила, что, мол, не переживайте. Мэрия не собирается тратить эти средства из местного бюджета. Город планирует подать проекты по жилью для медиков в государственный фонд регионального развития, чтобы постараться получить деньги оттуда…     

Но возникает вопрос: а что по сути это меняет?..

Не хочется говорить пафосные слова о том, что в наше непростое время нужно беречь государственные средства, ведь он такие же наши, как и в городском бюджете. Хотя почему бы и нет? С какой стати тратить даже государственные деньги на то, что можно купить дешевле и в большем количестве?  

Ведь проблема опять же в здравом смысле и деловом подходе. Если 7 квартир можно купить за 3,3 млн. грн., то, может, лучше выделить эти деньги из городского бюджета, а в государственный фонд регионального развития, возможно, есть смысл обращаться за финансированием замены водоводов, канализационных  коллекторов – того, что у нас постоянно прорывает и с чем большие проблемы, особенно летом. Да, для этого должны быть готовые проекты. И если их нет, это плохо, потому что уже на этапе разработки проектов нужно думать, чем стоит заниматься в первую очередь. Но, похоже, для нашей городской власти это нечто сродни полетам в космос. Все это планирование, выстраивание приоритетов, элементарная логика – слишком уж заумные вещи. 

Вот потому так в итоге и получается, что выбросили 1,3 млн. грн. на проект ледового дворца, который, вряд ли когда-то будет построен в Бердянске. Если не ошибаюсь, 2 млн грн было потрачено на проекты реконструкции помещений под строительство в них квартир для медиков. Хотя уже только за эти деньги можно было купить десяток квартир. Ну, и вот теперь мэрия планирует построить 7 квартир на сумму, за которую можно купить более 20 квартир…

Да с такими подходами нам никогда никаких денег ни на что не хватит… 

 

Павел ИЩУК  

 

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+8 #1 Fraerok 18.12.2018 20:41
Автор статьи явно не прав потому, что не берёт в расчёт откат в Бердянскстройтрест и лично тов. ПАСу на нужды предстоящей избирательной кампании. А она уже началась: и у Бойко( представитель в г. Бердянске А.Бакай, штаб в кабаке "Черчиль"), и у Порошенко( представитель Пономарёв). Не переживайте, народ опять купится на обещания и окончательно окажется в Ж.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.