Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Тариф на тепло не поднимать, теплосеть вернуть в коммунальную собственность – два основных тезиса прошедших общественных слушаний

26.12.2018, 19:19    просмотров: 1307

Пустой зал ДК «Софит», но большой эмоциональный накал – сегодня, 26 декабря, в Бердянске прошли общественные слушания по обсуждению новых тарифов теплосети. Был озвучен ряд предложений, но завершились слушания ничем. Такого рода мероприятия должны заканчиваться принятием резолюции, за которую голосуют пришедшие. Но никакой резолюции не было, как не было и голосования. Да, собственно, и голосовать, вряд ли, было уместно. 20-30 человек, оставшихся под конец слушаний в зале – этого явно мало, чтобы принимать документ общегородского значения.

 

Главные претензии горожан

В низкой явке горожан пришедшие обвинили городскую власть. Во-первых, такого рода мероприятия не проводятся в предпраздничные дни. Во-вторых, время проведения – с 15 до 17 часов – это рабочий день и вряд ли кто-либо отпрашивался с работы, чтобы попасть на общественные слушания, пусть даже они касались такого актуального вопроса, как тарифы на тепло. В-третьих, пришедшие обвинили исполком в ненадлежащем информировании горожан. Многие из тех, кто присутствовал в зале, узнали о слушаниях только сегодня и не из СМИ. Ну, и в-четвертых, низкая активность свидетельствует еще и о том, что горожане при нынешней власти просто не верят в возможность повлиять на процесс.

И, тем не менее, те несколько десяткой человек, которые все-таки пришли на слушания, были настроены весьма активно и эмоционально. Среди присутствующих было немало председателей ОСМД. Поэтому обсуждение продолжалось почти два с половиной часа. 

Если говорить о претензиях горожан к теплосети, то их несколько.

1. Несоответствие, как заявляли выступающие, качества услуги по теплоснабжению даже тому тарифу, который есть. В домах этой зимой явно холодно. Это отмечали все, кто задавал вопросы и высказывал замечания. 

2. Почему, несмотря на давно действующий запрет на отключения от централизованного теплоснабжения и установку приборов индивидуального отопления, этот процесс продолжается? Горожане считают, что сокращение абонентов теплосети автоматически ведет к увеличению финансового давления на тех, кто продолжает пользоваться ее услугами. Ведь предприятие просто перераспределяет свои затраты на оставшихся абонентов. 

3. Бердянцы задолжали теплосети за несколько лет 30 млн. грн. Почему не ведется работа с должниками по погашению этих долгов? Почему их не отключают от тепла и в итоге получается, что те, кто не платит, греется за счет тех, кто платит? 

4. Почему в ОСМД Теплосеть на разрешает регулировать подачу тепла с помощью запорной арматуры на входе в дом, ведь это позволило бы экономить на оплате? 

 

Ответы руководства теплосети

Отвечая на данные претензии, руководитель Теплосети Юрий Литовченко отметил, что по существующим нормам предприятие должно обеспечить в квартирах 18 градусов тепла. Именно из этого расчета и подается теплоноситель. Предприятие жестко регламентировано нормами и правилами, поэтому, по простонародному говоря, греет воду в строгом соответствии с ограничениями, установленными в зависимости от температуры на улице. Все это четко отражается в документации и если при проверке выяснится, что Теплосеть нагревала воду больше той нормы, которая установлена для конкретной температуры воздуха на улице – предприятие будет оштрафовано. 

- Я тоже во многом не согласен с теми правилами, по которым мы вынуждены работать, - подчеркнул Юрий Литовченко. – У нас нет корректировки на частые ветра, на туманы… А ведь из-за них атмосферная температура на деле ощущается на несколько градусов ниже. Ветер просто выдувает тепло из домов. Но мы не можем увеличить нагрев, потому что он должен строго соответствовать той температуре, которую показывает на улице градусник. Все остальные составляющие погоды, которые сильно влияют на тепло в домах, просто игнорируются.  

Что касается выдачи разрешений на отключение от централизованного отопления,  Юрий Литовченко категорически настаивает на том, что Теплосеть не дает никаких разрешений на отключения. Это он повторил несколько раз. И опять же несколько раз заявил о том, что сокращение числа абонентов не влияет на тарифы. Тарифы, по его словам, рассчитываются не от количества абонентов, а от заявок по каждому дому на объемы тепла. И если, условно говоря, полдома обогревается от индивидуальных котлов, то и объемы тепла, которые подает на это дом теплосеть, гораздо меньше. Повторимся, Юрий Литовченко настаивает на этом категорически.                  

Если говорить о должниках, то, по словам руководителя Теплосети, в большинстве случаев дело уже доведено до судов. А вот отключать должников от теплоснабжения предприятие не имеет права. 

-Если бы нам дали такое право, мы бы это давно сделали, - заявил Юрий Литовченко.

Что касается запрета самостоятельно регулировать подачу тепла в дома, то, по словам руководителя Теплосети, это не прихоть администрации предприятия, а требование правил. Но если люди хотят регулировать – выход есть – нужно устанавливать тепловой пункт. Просто «крутя» задвижками этого делать нельзя. Но тепловой пункт такую возможность дает.

 

Предложения горожан

Понятно, что услышанное не устроило тех, кто присутствовал в зале ДК «Софит». И это естественно – люди измучены и раздражены дороговизной жизни и тарифной политикой, в частности. К тому же больше половины бердянцев нынешней зимой потеряли субсидии. 

Поэтому вполне естественно, что присутствующие в зале высказались резко против повышения тарифов теплосети.  

Кроме того, было высказано предложение переформатировать городскую комиссию, созданную для изучения расчетов теплосети и еще раз все проверить уже новым составом. 

Неоднократно были озвучены предложения создать коммунальное предприятие тепловых сетей (нынешняя теплосеть частное предприятие) и вернуть городское имущество городу. Сделать это предлагается к следующему отопительному сезону. 

Что ж, возможно, резон в этом и есть. Но давайте вспомним о том, что у нас есть свое коммунальное предприятие «Бердянскводоканал», которое подает нам воду по одному из самых высоких тарифов в Украине. Так что, не факт, что с создание коммунального предприятия тепловых сетей, что-то улучшит, а тарифы станут ниже. Тут все нужно тщательно просчитывать.  

   

 

Обсуждение закончилось ничем

А вот что дальше – пока не понятно. По существующему порядку, как уже отмечалось выше, на общественных слушаниях должна приниматься какая-то итоговая резолюция. За нее должно проголосовать большинство пришедших. Однако в нашем случае, два с половиной часа эмоциональных выступлений закончились ничем. 

Правда, заместитель мэра Григорий Горячев, проводивший слушания, сделал весьма странное заявление, он сказал людям, что их предложения будут учтены, а позже он ознакомит их с резолюцией слушаний, которую опубликуют в СМИ. Однако появление такой резолюции немыслимо без ее озвучивания на самих слушаниях и без голосования. В противном случае это будет что угодно, но не резолюция общественных слушаний.  

Так что, дальнейшее развитие событий не совсем понятно. В начале декабря было озвучено, что вопрос об установлении новых тарифов будет вынесен на январский исполком. Заседания исполнительного комитета проводятся в начале месяца. 

Но сегодня, 26 декабря, на слушаниях заявили, что есть еще 20 дней для обсуждения вопроса по тарифам. Но вопрос: кто и где будет еще обсуждать? И когда же исполком будет принимать свое решение?  

Напомним, городская комиссия по изучению расчетов теплосети по новому тарифу, снизила предлагаемый тариф с 50 грн. 94 коп. до 48 грн. 25 коп. за отопление оного квадратного метра (сегодняшний тариф 39 грн. 52 коп.)

В январе исполком должен утвердить эту цифру и новый тариф начнет действовать с 1 февраля. Будут ли развиваться события по этому сценарию или после слушаний все пойдет иначе – пока не понятно.  Однако еще в ноябре руководитель Теплосети Юрий Литовченко отмечал, что в случае, если тарифы останутся неизменными, предприятие не сможет оплачивать подорожавший газ и как раз в конце января, начале февраля город может вообще остаться без газа, а, значит, и без тепла.      

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+14 #1 Fraerok 26.12.2018 23:43
Все верно люди говорят. Сегодня Госагентство по энергоэффективности Украины опубликовало средневзвешенные тарифы по областям страны: по Запорожской области показатель для населения утвержден на уровне 1334 грн/Гкал, в то же время местный монополист Теплосеть при полном непротивлении сельских негодяев из исполкома просит установить 1923,24 грн/Гкал, что выше на 44,2%. Дальше идти некуда! Эти Чепурные, Бочковые, Дойные, Гришки с кладбища и прочие случайные людишки во власти уже задрали.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.