Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Видать, все-таки боятся? Бердянские власти продолжают «напускать туману» вокруг аварии на коллекторе

18.02.2019, 17:37    просмотров: 2570

Бердянские власти, сплошь и рядом противоречат сами себе, и продолжают «напускать туману» вокруг аварии на коллекторе. То городской голова Владимир Чепурной на встрече с журналистами говорит о том, что случившееся не стало неожиданностью для властей и коммунальников, но через пару минут заявляет о молниеносности аварии и обрушении труб по принципу домино (понимайте, как хотите, что имелось в виду), то на прошлой неделе директор КП «Бердянскводоканал» Александр Македонский попытался развеять некие «мифы» в интервью для провластного СМИ, но вместо четких ответов породил массу новых вопросов и нестыковок. 

 

Раз есть гарантии, почему не требуем гарантийного ремонта?

Ну, самое первое. После многочисленных пустых заявлений власти наконец-то продемонстрировали некую бумагу, в которой ведется речь о 30-летней гарантии на некие трубы, которые выпускает «Новомосковский завод железобетонных изделий». Не более того. Вот эта бумага.

 

Обратите внимание, что речь идет даже не о документе, а о якобы полученном факсе. Раньше такого рода бумаги, всегда должны были подкрепляться оригинальными документами. Их присылали по почте. А тут факс есть, а самого документа нет. 

Кроме того, если факс получал в 2001 году, как написано, директор «Бердянскводоканала» Владимир Шевченко и его прикладывали к каким-то материалам, то на исходящей «бумаге», должен быть и входящий номер. И плюс ко всему факс на какую-то из служб должен быть расписан руководителем – он не остается у директора. 

Напомним, речь идет о 2001 годе, а тогда к документообороту было куда более серьезное отношение, тем более, если речь идет о коммунальном предприятии, а не о частной конторе. Такие моменты должен знать каждый юрист и каждый секретарь в любом учреждении и в любой фирме.

А тут мы не видим, ни входящего, ни резолюции директора, на кого он передает пришедший на предприятие «факс».

Далее. В своих комментариях к обнародованному «факсу» нынешний директор «Бердянскводоканала» Александр Македонский однозначно говорит: «Кроме того, в процессе сбора информации для правоохранительных органов был обнаружен документ 2001 года, в котором чётко обозначен гарантийный срок работы коллектора».

После чего нам и продемонстрировали, якобы, когда-то полученный факс (смотрите выше). 

Но в обнародованной бумаге нет ни слова о коллекторе. Говорится лишь о гарантии на трубы ТН 1000, которые выпускает «Новомосковский завод железобетонных изделий». 

Более того, факс датирован 31 октября 2001 года. А в этот момент трубы на коллектор уже не только пришли в Бердянск, но и были уложены. Напомним, в 2001 году делался капитальный ремонт того самого участка, который обвалился в январе 2018. Поэтому совершенно не ясно о трубах для каких целей говорится в письме. Они связаны с этим участком коллектора или с другими планами «Бердянсководоканала» - тут можно только гадать. 

Но самое главное: почему же Александр Македонский, комментируя ситуацию и обнаружив такой «документ», ни слова не сказал о том, что предприятию-производителю направлена претензия, что о случившемся проинформирован заказчик  работ, выполненных на коллекторе в 2001 году -  это управление экологии и природных ресурсов Запорожской областной администрации. Ведь, по идее, это управление, как бывший заказчик, должно теперь готовить документы в суд на производителя, чтобы даже не только городу, а областной экологии был компенсирован ущерб, возникший в нарушение гарантий. Напомним, городские власти обозначили, что на восстановительные работы необходимо более 100 млн грн. Это большие деньги не только для города, но и для области и даже для государственного бюджета. 

Однако руководитель «Бердянскводокнала» ни словом не обмолвился о том, что готовятся какие-то претензии, иски или что-то в таком роде. 

Так как же тогда все это понимать? Раз коллектор, как нам заявляют, на гарантии, почему мы не требуем гарантийного ремонта?

 

И все-таки неожиданность?

Но оставим пока трубы, хотя тут возникает, как видим, много интересных вопросов. Главное в случившемся – это все же не трубы, а то, как мог водоканал проморгать такую масштабную аварию. 

6 февраля «Город» публиковал интервью с Николаем Омельченко, который в свое время 10лет возглавлял «Бердянскводоканал» и знает о его работе не в теории, а на практике. Так вот, по словам Николая Тимофеевича (и не только по его), одна из главных обязанностей любого водоканала - проверять состояние коллекторов.   Это требование Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины. А они гласят, что какими бы ни были трубы, и когда бы их не укладывали, внешний осмотр должен делаться ежемесячно, а внутренний – раз в год. 

И вот когда уже даже городской голова Владимир Чепурной отказывается от того, что авария на коллекторе стала неожиданностью, директор водоканала, по-прежнему настаивает именно на неожиданности.   

«Никто не думал, что на коллекторе, который проложен в 2001 – 2002 годах, произойдёт авария такого масштаба. Тем более, имея определённые документы, подтверждающие, что он должен был простоять до 2030 года минимум!», - заявляет директор «Бердянскводоканала».  

 

Ну, об «определенных документах» мы уже написали выше. Но, как уже отмечалось, какими бы ни были документы, коллектора нужно проверять. А не заметить, что творилось на рухнувшем коллекторе, было нельзя. Вот для примера, стоп-кадр с видео того же провластного информационного ресурса. На нем видно состояние колодца коллектора. Подчеркнем: это не сама труба, по которой текут фекалии, а колодец. Посмотрите, как разъеден бетон. Для того, чтобы обратить на это внимание не нужно быть специалистом. Так «молниеносно» не бывает. Это понимает любой дурак. Если бы в такой колодец заглянули, тут в колокола сразу нужно было бить.

Но если, как утверждает Александр Македонский, на горводоканале «никто не думал что на коллекторе, который проложен в 2001 – 2002 годах, произойдёт авария такого масштаба» - то это что? Признание того, что коллектор не обследовался? Или как еще изволите понимать эти слова?

Понятно, что, если захотеть, то задним числом можно подготовить, какие угодно бумаги и какие угодно журналы обхода. Кстати, очень интересно, затребовало ли их следствие сразу после аварии? 

Но даже если по бумагам нам покажут, что проверки коллектора в месте аварии были, то тогда все равно возникает вопрос о квалификации тех специалистов, которые эти проверки  проводили - взгляните еще раз на состояние колодца….  

Продолжать еще можно долго. Но и так очевидно, что в версиях властей слишком много нестыковок, «тумана» и, волей-неволей, получается, даже важных признаний.

Вот просто интересно, к каким же выводам придут правоохранительные органы… Или это будет зависеть от итогов выбора Президента страны?...

 

Павел ИЩУК  

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Комментарии  

 
+16 #1 Артур 18.02.2019 22:10
Письмо говорит о 30 годах эксплуатации не в агрессивной среде. Текла бы вода они бы простояли 30 лет. А то,что менялись эти трубы через 12-15 лет знают те,кто работал в горводоканале в советское время. Говоря мягко пока деребанили и распиливали бабки до правильного ППР (планово-предупредительно го ремонта) мозги не доходили.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.