Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В Бердянске ярмарочное ГКЧП? Почему замы игнорируют позицию мэра и что подготовили на лето предпринимателям?

25.04.2019, 18:09    просмотров: 1008

Странное, мягко говоря, понимание законности у некоторых работников  Бердянского исполкома. А кроме того, такое, такое впечатление, что нашего мэра Владимира Чепурного полностью отстранили от дел, и он сейчас выполняет не понять какую роль. 

 

Сегодня, 25 апреля, в исполкоме состоялось заседание круглого стола с предпринимателями по поводу летней ярмарки 2019.  Странно, но мэр, который не раз озвучивал свое особое мнение по ярмарке, совпадающее с мнением большинства горожан, на этом мероприятии вообще не присутствовал. Проводили обсуждение два заместителя - Юлия Дойнова и Оксана Деева. А также два депутата – председатель земельной комиссии Владимир Безверхий и член депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Николай Рудницкий. Что делал там последний – вообще не понятно. Особенно на фоне того, что ни одно депутата от комиссии по предпринимательской деятельности не было, хотя заседание было по их профилю. И, честно говоря, даже неизвестно, а ставил ли их кто-то в известность о круглом столе или нет. Тем более что за последние три дня это мероприятие по непонятным причинам дважды переносилось.

 

Ярмарочные нововведения 2019 года

Прежде чем перейти к анализу всего этого действа сразу сообщим, что вопреки не принятому решению сессии горсовета, исполком летнюю ярмарку 2019 все-таки проводит. И об этом известили пришедших на обсуждение предпринимателей.

Собственно, никакого обсуждения толком и не было. Людей просто поставили перед фактом. 

Главное:

1. Стартовая цена квадратного метра ярмарочного места в 2019 году – 4136 грн. 

2. Владельцы кафе могут использовать летние площадки и к ним не будет никаких претензий, если они заплатят за квадратный метр площади этих самых летних площадок по стартовой цене, т.е. по 4136 грн.

3. Количество выставляемых в этом году на аукцион ярмарочных мест, точнее, исполкомовским языком говоря, ярмарочных объектов – 91,что, как всем сообщили, в 2 раза меньше, чем в прошлом году. 

4. Аукционы состоятся 6-8 , а потом 20-22 мая.

5. В проведении самих аукционов в 2019 году будут два нововведения.

а. если раньше все суммы шли через лицитатора и он уже вносил потом средства от аукциона на спецсчет бюджета, то в этом году деньги на бюджетный счет будут вносить сами предприниматели и это потребует от них внимательности, потому что вернуть потом средства с казначейского счета будет крайне проблематично.

б. если победитель аукциона откажется, от выигранного им ярмарочного места, то откат назад делается всего на одну ставку. Если следующий участник аукциона также отказывается, то на это место проводится новый аукцион, на которой уже не допускаются те, кто отказался вносить деньги по итогам первого аукциона. 

                 

Слово мэра для замов не указ?

Ну, а теперь немного проанализируем то, что произошло. Первое, что бросается в глаза –это нерешительность мэра Владимира Чепурного в отстаивании его точки зрения. Напомним, городской голова не раз заявлял, что он выступает против торговли на Азовском проспекте и на набережной. Но либо мэр лукавит и так неуклюже играет на публику, либо его просто отстранили от дел, а  слово его в мэрии просто ничего не значит. Отсутствие городского головы на сегодняшней встрече выглядело, как переворот замов, которые выступают за ярмарку. Эдакое ярмарочное ГКЧП по-бердянски с участием двух заместителей и двух депутатов. 

Второй очень важный момент, который, возможно заинтересует других депутатов, но, в первую очередь правоохранителей: 5 апреля на внеочередной сессии городского совета, депутатский корпус не проголосовал за предложенное исполкомом решение о выделении бюджетных средств на разработку схемы размещения ярмарочных объектов. Причем, НЕ проголосовал дважды, потому что было переголосование.

Это означает, что: 

а. на схему денег нет

б. горсовет против летних ярмарок. 

Однако на состоявшейся сегодня встрече начальник управления экономики Юлия Орлова, не раз ссылалась на схему для ярмарки 2019, которую депутаты не профинансировали. Тогда автор этих строк не выдержал и поинтересовался, а как же происходящее понимать, ведь депутаты денег на схему не дали, а раз не дали, то значит, выступили и против самой ярмарки. Что ж получается: исполком игнорирует решение сессии, которые для него являются обязательными для выполнения?

И вот тут начались "хиты":

Во-первых, Юлия Орлова все-таки признала, что схемы нет. Но тогда возникает вопрос, о чем тогда вообще говорили? Откуда взялось  91 ярмарочное место, которое выставляют на аукцион? О каких аукционах можно вести речь – что на них выставлять, если нет схемы?

Во-вторых, последовал очень интересный словесный пассаж. Юлия Орлова заявила:

- Я не считаю, что если депутаты не проголосовали за выделение средств на схему, то они против ярмарки. Вот с нами находится два депутата (имелось в виду Владимир Безверхий и Николай Рудницкий – уточнение редакции) и оба хотят ярмарку.  

К сведению читателей уточним, что в Бердянском городском совете 36 депутатов. 

 

Одни нестыковки и противоречия

Видимо, осознав абсурдность такого рода заявлений, чиновники тут же начали уточнять, что решение о ярмарках принималось ранее. Якобы еще 7 марта совет утвердил программу ярмарочной деятельности в городе. Но, если это так, тогда возникает вопрос: а зачем же 5 апреля у депутатов дважды просили согласия на выделение бюджетных средств на разработку схемы размещения ярмарочных мест, почему тогда члены исполкома так сокрушались, что решение принято не было?  К тому же далее чиновники не раз путались, то говорили о ранее принятом решении сессии горсовета, то о решении исполкома о проведении летней ярмарки 2019. Но, как мы уже отмечали, решения исполкома не могут подменять собой решения сессий. Городской совет стоит выше. А исполнительный комитет исполняет волю депутатов.  

В общем, сплошная неразбериха. И очень за мэра волнительно. Что ж это так подчиненные не воспринимают его мнение и полностью игнорируют. И что ж тогда у нас за городской голова такой, что декларирует одно, а его замы делают другое. Может и впрямь, переворот какой в Бердянске произошел. Запугали там городского головы или еще что?

К сказанному добавим, что присутствующие чиновник не смогли внятно ответить ни на один вопрос присутствовавшего на встрече общественника, члена Союза журналистов Украины Ивана Харченко, который уже три года и весьма успешно судится с исполкомом, в том числе по ярмаркам.  Не будет вникать в юридические тонкости, но, по нашим данным, Иван Харченко намерен обжаловать решения и действия чиновников в суде. 

В общем, будет следить за развитием событий, а на сегодня ситуация такова: несмотря на все нестыковки, юридические несогласованности и вообще мало понятные с точки зрения здравого смысла и законности подходы исполкома, чиновники ярмарку готовят и проводят на вышеуказанных условиях. Об этом было четко заявлено на состоявшейся сегодня встрече, которая была не столько обсуждением подходов, сколько мероприятием по постановке предпринимателей перед фактом. Так что, в свете предстоящих выборов в Верховную Раду и следующих за ними местными выборами городскому бизнесу есть о чем подумать. Хотя, судя по общению со многими, мнение у большинства уже давно сформировано.     

 

Павел ИЩУК                        

                             

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.