Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Администрация «Бердянскводоканала»: работать на предприятии скоро будет некому

20.05.2019, 16:35    просмотров: 1715

Как мы уже сообщали, «Бердянскводоканал» собирается отправлять в НКРЭ расчеты по новым тарифам на воду и стоки. Это вызвало бурную реакцию в городе. Но дадим слово и самому водоканалу. На состоявшемся сегодня, 20 мая, в мэрии заседании обсуждались проблемы предприятия. 

   

 

Другие «накрутили» больше и что?

Чем же руководствуется водоканал в расчетах новых тарифов на свои услуги?

Первый посыл, который был сделан присутствовавшим на встрече – с 2015 года стоимость газа выросла в 4,5 раза, электроэнергии в 2,5 раза, тепла в 3,6 раз, а воды и стоков, как было объявлено, всего в 1,7 раз. Выступающие считают это несправедливым. 

Но тут стоит отметить, что газ «Бердянскводоканал» практически не потребляет, а от услуг теплосети отказался. К тому же на выборах 2015 года нынешний городской голова Владимир Чепурной, будучи тогда кандидатом в мэры, обещал снизить тарифы на воду, а они уже выросли в 1,7 раза. 

 Правда, по словам директора «Бердянскводоканала» Александра Македонского, за последние два года в результате предпринятых мероприятий предприятию удалось снизить потребление электроэнергии на 800 тыс. кВт и сократить 20 работников, что дало экономию по заработной плате до полумиллиона в год.    

Но этих мероприятий явно недостаточно, чтобы сдержать рост тарифов в условиях постоянного удорожания его составляющих. 

Кстати, основное, что влияет на стоимость воды и с токов – это электроэнергия, заработная плата и покупная днепровская вода. Составная последней в сегодняшнем тарифе 50% (имеется в виду в стоимости куба воды без стоков), а электроэнергии – 9%.

В стоимости стоков электроэнергия составляет 21%, а заработная плата – 50%.

Действующий на сегодня тариф только на 74% перекрывает затраты предприятия на воду и стоки и потому «Бердянскводоканал» постоянно накапливает доли. Плюс ко всему в последние два месяца платежи от населения упали ниже 90% -это наносит дополнительный экономический удар по предприятию.   

 

Уже начался отток инженерно-технического персонала

Второй важный посыл, который был сделан – это низкая заработная плата. На сегодня в среднем по «Бердянскводоканалу» она составляет 5311 грн. В 2020 году ее хотят сделать на уровне 10830 грн. и, соответственно, эти расчеты закладывают в новый тариф. На заседании было уточнено, что 10830 – это «грязными» с налогами. Чистыми на руки – это 8600 грн.   

Для сравнения Александр Македонский привел нынешнюю среднюю зарплату на водоканале в Мелитополе – 6634 грн. и в Запорожье – 7900 грн. То есть, на сегодня Бердянск существенно отстает не только от Запорожья и Мелитополя, но даже от средней заработной платы по самому Бердянску, которая составляет по городу более 6 тыс. грн.  

Как следствие, по словам представителей предприятия, на водоканале сегодня 44 вакансии. Работников на нынешнюю заработную плату не найдешь. Уже начался отток инженерно-технического персонала. Если так пойдет и дальше, работать совсем будет некому. Слесари, электрики приходят, обучаются, а потом уезжают на работу в Польшу и Чехию. 

Вот с учетом выросшей в цене электроэнергии, с учетом необходимости увеличить заработную плату и прочих составляющих предприятие и сделало расчеты новых тарифов, которые хочет направить в НКРЭ на утверждение. 

И, безусловно, определенная логика и здравый смысл в запросах предприятия есть. Но о чем сейчас можно говорить, если город не знает реального состояния дел на «Бердянскводоканале». Где анализ хозяйственно-финансовой деятельности? Какие доходы предприятие получает, какие расходы несет? Ведь рассказать можно что угодно. 

Что говорить о рядовых горожанах, если депутаты горсовета не понимают до конца, почему ежемесячно город из бюджета гасит долги водоканала.    

А каковы планы развития «Бердянскводоканала»? Какими должны быть приоритетные вложения ближайший лет? Об этом же вообще никто ничего не говорит.  

События с масштабной аварией на коллекторе и то, как она устранялась, заставляют ставить вопрос о компетентности управленцев, а никакого анализа в этом плане опять же не сделано, но тарифы давай бегом утверждать.

Это в корне не правильный поход.    

 

О словесном послании нового Президента чиновникам   

Кстати, на состоявшейся сегодня встрече в исполкоме по горводоканалу несколько раз упоминался новый Президент Украины Владимир Зеленский, которому даже хотят уже писать обращение с просьбой изыскать возможность компенсировать бердянцам стоимость подаваемой в город днепровской воды, что было обещано в далеком 2004 году, когда Каховский водовод был запущен в эксплуатацию. Это и в самом деле позволило бы существенно снизить тарифы. 

Что ж обращение писать, безусловно, нужно. Но только во время инаугурации Владимир Зеленский в своей речи обозначил очень важный момент. Обращаясь к правительству, он сказал, приблизительно следующее: хватит жаловаться, что вы ничего не можете сделать. Можете! Возьмите бумагу, ручку и напишите заявление об отставке!

Это словесное послание можно адресовать и бердянским управленцам….

 

Павел ИЩУК    




Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.